Что такое Чернослив? Значение слова Чернослив в кулинарном словаре

Чернослив - , сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.

Чернослив

, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская ( лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший , 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета , мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.

Значение слова Чернослив в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Шашлык - , кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы ...
  • Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, ...
  • Шарлотка - , сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей ...
  • Шаньга - хлебец, оладья, блин, открытый пирог с ...
  • Шакароб - . Таджикский суп. ...
  • Шавру - французский мягкий козий сыр. ...
  • Чурчхела - . Грузинское национальное лакомство, приготовленное из грецких орехов, ...
  • Чанахи - , кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров ...
  • Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого ...
  • Чакке - таджикская лепешка на сузьме твороге ...
  • Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в ...
  • Цукемоно - овощная засолка, обычно подается с рисом ...
  • Цопф - швейцарский воскресный хлеб. ...
  • Цемарт - . Мордовское национальное блюдо кусочки жирной свинины ...
  • Сельдерей - , огородное растение, корни и листья которого употребляются ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари