, сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская ( лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший , 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета , мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.

Что такое Чернослив? Значение слова Чернослив в кулинарном словаре
Чернослив - , сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший чернослив), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80С (в конце сушки температуру снижают до 60С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т чернослива). Товарные сорта чернослива - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход чернослива из свежих плодов 20-22%.
Значение слова Чернослив в других словарях:
- Что такое Чернослив? словарь ожегова
- Определение термина Чернослив? толковый словарь ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- Шашлык - , кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы ...
- Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, ...
- Шарлотка - , сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей ...
- Шаньга - хлебец, оладья, блин, открытый пирог с ...
- Шакароб - . Таджикский суп. ...
- Шавру - французский мягкий козий сыр. ...
- Чурчхела - . Грузинское национальное лакомство, приготовленное из грецких орехов, ...
- Чанахи - , кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров ...
- Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого ...
- Чакке - таджикская лепешка на сузьме твороге ...
- Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в ...
- Цукемоно - овощная засолка, обычно подается с рисом ...
- Цопф - швейцарский воскресный хлеб. ...
- Цемарт - . Мордовское национальное блюдо кусочки жирной свинины ...
- Бонбоньерка - , франц., изящная коробка для конфет. ...