Что такое Батат? Значение слова Батат в кулинарном словаре

Батат - , сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1-5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм. Батат образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24-28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают батат отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20°С, оптимальная 25-30°С. Клубни батата используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва - высокопитательный корм. Родина батата - Мексика и Центральная Америка.

Батат

, сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках - в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1-5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые , крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод - 4-семянная коробочка ; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5-4,5 мм. Батат образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24-28% крахмал а и сахара . Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг ( иногда больше ). Размножают батат отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20°С, оптимальная 25-30°С. Клубни батата используют в пищу, перерабатывают в консервы , муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва - высокопитательный корм . Родина батата - Мексика и Центральная Америка .

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Батат в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Биточки - , круглые небольшие котлеты из рубленого мяса. ...
  • Бисквит - (франц. biscuit). 1. Не покрытый глазурью фарфор. ...
  • Бильтонг - (англ. biltong). Высушенная на солнце и ветру ...
  • Бигарад - кислосладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой ...
  • Бефстроганов - , а, м., только ед. Кушанье из мелких ...
  • Бернский стол - . Специфическое швейцарское блюдо. На квашеной капусте, приправленной ...
  • Бергамот - . 1. Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. ...
  • Банкет - . Публичный торжественный званый обед. ...
  • Бандерильяс - обжаренные кусочки бычьего мяса (испанская кухня). ...
  • Бамия - (Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота ...
  • Балык - , соленая и вяленая на воздухе осетровая или ...
  • Балмуш - (молд.). Один из видов мамалыги, варится почти ...
  • Бакштейн - (нем. Backstein букв. кирпич), сорт голландского сыра ...
  • Баклава - выпечка, в которой чередуются слои тесто ...
  • Койя-дофу - замороженный тофу (японская кухня). ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари