Что такое Баранка? Значение слова Баранка в кулинарном словаре

Баранка - , 1. Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. 2. перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 3. перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях в речи спортсменов; ноль очков, баллов. Баранки (Слово это происходит от глагола "обварить"). Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Баранка

, 1. Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца . 2. перен . разг. Рулевое колесо автомобиля. 3. перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях в речи спортсменов; ноль очков, баллов. Баранки ( Слово это происходит от глагола "обварить"). Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины , но толщиной не более 1,5 см. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец , бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка , куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло . Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть , пузыриться , набухать . Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе. Источник Кулинарный портал FOODFIND.RU

Значение слова Баранка в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Бефстроганов - , а, м., только ед. Кушанье из мелких ...
  • Бернский стол - . Специфическое швейцарское блюдо. На квашеной капусте, приправленной ...
  • Бергамот - . 1. Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. ...
  • Беляш - , круглый жареный обычно открытый пирожок ...
  • Белеш - пирожок с мясом у татар. ...
  • Бекмес - (тур.), концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, ...
  • Баурсаки - казахские жареные хлебцы. ...
  • Балмуш - (молд.). Один из видов мамалыги, варится почти ...
  • Бакштейн - (нем. Backstein букв. кирпич), сорт голландского сыра ...
  • Баклава - выпечка, в которой чередуются слои тесто ...
  • Базилик - (Ocimum), род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. ...
  • Бадам - (от персид. — миндаль). Составная часть в ...
  • Багель - традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой ...
  • Ацу-аге - жаренные во фритюре целые бруски сырого ...
  • Кукуссу - . Национальное блюдо алжирских арабов из кукурузной муки. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари