К статье ВИТАМИНЫ Тиамин ( витамин B1) - соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах . Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Современные вкусы и способы приготовления пищи привели к тому , что люди стали получать меньше тиамина. По этом у в муку теперь вносят витаминные добавки. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений. Содержание тиамина определяют с помощью тиохромного теста , основанного на измерении интенсивности флуоресценции тиохрома - производного тиамина. Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью ; при этом накапливаются токсичные продукты , что и может служить причиной бери-бери - болезни тиаминной недостаточности. Дефицит тиамина иногда возникает при алкоголизме - как результат неправильного питания. Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов.
Что такое витамины: тиамин? Значение витамины: тиамин в энциклопедии Кольера
витамины: тиамин - К статье ВИТАМИНЫ
Тиамин (витамин B1) - соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Современные вкусы и способы приготовления пищи привели к тому, что люди стали получать меньше тиамина. Поэтому в муку теперь вносят витаминные добавки. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений. Содержание тиамина определяют с помощью тиохромного теста, основанного на измерении интенсивности флуоресценции тиохрома - производного тиамина.
Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма "сгорают" не полностью; при этом накапливаются токсичные продукты, что и может служить причиной бери-бери - болезни тиаминной недостаточности. Дефицит тиамина иногда возникает при алкоголизме - как результат неправильного питания. Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять от 1 до 1,5 мг тиамина. В лечебных целях тиамин назначают в значительно больших дозах без заметных побочных эффектов.
Соседние слова
Что такое витамины: витамины группы bЧто значит витамины: ниацин
Что означает витамины: пантотеновая кислота
Значение витамины: рибофлавин
↑ витамины: тиамин ↓
Что такое витамины: фолиевая кислота
Что значит витамины: холин
Что означает витгенштейн, людвиг йозеф иоганн
Значение витрувий поллион
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- водные ресурсы: водоснабжение - К статье ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ Сами источники водоснабжения и водохранилища ...
- водные растения - фотосинтезирующие организмы, жизненный цикл которых протекает в частично ...
- вода, лед и пар: лед - К статье ВОДА, ЛЕД И ПАР Лед, твердая фаза ...
- вода, лед и пар - соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения ...
- во, ивлин артур сент джон - (Waugh, Evelyn Arthur St. John) (19031966), английский писатель. ...
- внеатмосферная астрономия: результаты наблюдений - К статье ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ Наблюдения наземных и космических обсерваторий ...
- внеатмосферная астрономия: наблюдения в различных диапазонах - К статье ВНЕАТМОСФЕРНАЯ АСТРОНОМИЯ Оптическая и ультрафиолетовая астрономия. IUE. ...
- витамины: витамин a - К статье ВИТАМИНЫ Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт ...
- витамины - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом ...
- вирусы: строение вирусов - К статье ВИРУСЫ Полноценная по строению и инфекционная, т.е. ...
- вирусы: методы изучения вирусов - К статье ВИРУСЫ Вирусы бактерий первыми стали объектом детальных ...
- вирусы: вирусные заболевания - К статье ВИРУСЫ Эволюция вирусов и вирусных инфекций. Хотя ...
- виртуальная реальность - модельная трехмерная (3D) окружающая среда, создаваемая компьютерными средствами ...
- виолончель - басовый инструмент скрипичного семейства, настроенный октавой ниже альта. ...
- конструкционные и строительные материалы: керамические материалы - К статье КОНСТРУКЦИОННЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В строительных и ...