отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продукт ов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи. Состав молока . Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7% жиров ; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахар а ); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды. От жирности молока зависит его качество . Характерный вкус сливочного масла определяется молочным жиром, который по химическому составу отличается от жиров других видов. Хотя молочный жир имеет животное происхождение , в нем содержится (по массе) лишь 0,3% холестерина. Молочный жир легче прочих составляющих, и при отстаивании молока всплывает, образуя слой сливок. В натуральном молоке жир распределен по всему объему в виде мелких шариков ( капель ), заключенных в тонкую оболочку, препятствующую их слипанию. В молоке содержится три вида белков: казеин , альбумин и глобулин. Самым важным из них является казеин, содержащий все наиболее важные аминокислоты . Он может коагулировать под действием кислот либо ферментов типа реннина (сычужного фермента). На коагуляции казеина реннином основана выработка многих видов сыров. Лактоза встречается только в молоке. На вкус она не такая сладкая, как сахароза ( тростниковый или свекловичный сахар), и менее растворима в воде , но именно она придает молоку сладковатый привкус . Установлено, что участие лактозы в пищеварительном процессе способствует удержанию кальция в организме. Однако существует и проблема неприятия лактозы человеческим организмом, что типично для представителей тех этнических групп или целых народов, в рационы которых обычно не входит молоко. Лактозная несовместимость проявляется, как правило , через заболевания желудочно-кишечного тракта - различные гастриты и диарею. Однако люди , страдающие от несовместимости их организмов с лактозой, могут без ущерба для своего здоровья потреблять в пищу ( лучше - небольшими порциями) кисломолочные продукты типа пахты или йогурта. Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, являются весьма существенными составляющими питания. Наиболее важны из них кальций и фосфор , которые совершенно необходимы для восстановления костных тканей. Всего 0,9 литра молока дает организму кальция столько же, как 20 куриных яиц или 11,7 кг постной говядины или 2,2 кг пшеничного хлеба. В молоке присутствуют и все витамины , но больше всего в нем витамина А и витамина В2 (рибофлавина, или лактофлавина).
Что такое молочная промышленность? Значение молочная промышленность в энциклопедии Кольера
молочная промышленность -
отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.
Состав молока. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды.
От жирности молока зависит его качество. Характерный вкус сливочного масла определяется молочным жиром, который по химическому составу отличается от жиров других видов. Хотя молочный жир имеет животное происхождение, в нем содержится (по массе) лишь 0,3% холестерина. Молочный жир легче прочих составляющих, и при отстаивании молока всплывает, образуя слой сливок. В натуральном молоке жир распределен по всему объему в виде мелких шариков (капель), заключенных в тонкую оболочку, препятствующую их слипанию.
В молоке содержится три вида белков: казеин, альбумин и глобулин. Самым важным из них является казеин, содержащий все наиболее важные аминокислоты. Он может коагулировать под действием кислот либо ферментов типа реннина (сычужного фермента). На коагуляции казеина реннином основана выработка многих видов сыров.
Лактоза встречается только в молоке. На вкус она не такая сладкая, как сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), и менее растворима в воде, но именно она придает молоку сладковатый привкус. Установлено, что участие лактозы в пищеварительном процессе способствует удержанию кальция в организме. Однако существует и проблема неприятия лактозы человеческим организмом, что типично для представителей тех этнических групп или целых народов, в рационы которых обычно не входит молоко. Лактозная несовместимость проявляется, как правило, через заболевания желудочно-кишечного тракта - различные гастриты и диарею. Однако люди, страдающие от несовместимости их организмов с лактозой, могут без ущерба для своего здоровья потреблять в пищу (лучше - небольшими порциями) кисломолочные продукты типа пахты или йогурта.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, являются весьма существенными составляющими питания. Наиболее важны из них кальций и фосфор, которые совершенно необходимы для восстановления костных тканей. Всего 0,9 литра молока дает организму кальция столько же, как 20 куриных яиц или 11,7 кг постной говядины или 2,2 кг пшеничного хлеба.
В молоке присутствуют и все витамины, но больше всего в нем витамина А и витамина В2 (рибофлавина, или лактофлавина).
Однокоренные и похожие слова:
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- монголия: история монголии - д. организация империи - К статье МОНГОЛИЯ: ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ Система управления империей основывалось ...
- монголия: история монголии - в. возвращение на восток - К статье МОНГОЛИЯ: ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ Сражением на берегах Инда ...
- монголия: история монголии - а. создание империи - К статье МОНГОЛИЯ: ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ Чингисхан правил Монголией с ...
- монголия: ильханы в персии - (12581334) К статье МОНГОЛИЯ Завоевания Хулагу. К середине 13 в. ...
- монголия: династия юань в китае - (12711368) К статье МОНГОЛИЯ Юань, или Монгольская династия, в Китае ...
- монашество - (от греч. monachos, "одинокий", "ведущий уединенную жизнь"). В ...
- монархианство - (от греч. monos один, arche начало), ...
- молекулярно-кинетическая теория: колебания атомов в твердых телах и жидкостях - К статье МОЛЕКУЛЯРНОКИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Рассматривая под микроскопом хорошо сохранившуюся ...
- молекулярно-кинетическая теория - раздел молекулярной физики, рассматривающий многие свойства веществ исходя ...
- молекулярная биология - детальное изучение живых клеток и их составных частей ...
- молдавия: экономика - в. внешняя торговля - К статье МОЛДАВИЯ: ЭКОНОМИКА В советский период Молдавия являлась ...
- молдавия: экономика - а. промышленность - К статье МОЛДАВИЯ: ЭКОНОМИКА В Молдавии развиты некоторые отрасли ...
- молдавия: природа - а. климат молдавии умеренно континентальный - К статье МОЛДАВИЯ: ПРИРОДА Лето теплое и продолжительное со ...
- молдавия: общество - К статье МОЛДАВИЯ Молдавское общество испытало серьезные потрясения после ...
- рак: выявляемые самим больным - К статье РАК Место поражения Ранние симптомы Молочная железа Уплотнения. Неравномерность контуров ...