главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки , он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь , но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций. Раствор имость казеина в различных растворах - важный фактор , определяющий его промышленное получение . Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок. Казеин получают разными способ ами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют немного кислоты . Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают слабым нагреванием. Второй способ о снова н на добавлении сычужного фермента, вызывающего свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для изготовления сыров. В промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к нагреванию. Казеин - важный пищевой продукт . Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество , обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик , из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.
Что такое казеин? Значение слова казеин в энциклопедии Кольера
казеин -
главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока.
Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.
Растворимость казеина в различных растворах - важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.
Казеин получают разными способами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют немного кислоты. Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают слабым нагреванием. Второй способ основан на добавлении сычужного фермента, вызывающего свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для изготовления сыров.
В промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к нагреванию.
Казеин - важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях.
Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.
Соседние слова
Что такое казахстан: экономика - в. энергетикаЧто значит казахстан: экономика - г. транспорт
Что означает казахстан: экономика - д. сельское хозяйство
Значение казахстан: экономика - е. внешняя торговля
↑ казеин ↓
Что такое каззенс, джеймс гулд
Что значит казобон, исаак
Что означает каин и авель
Значение кайзер, георг
Однокоренные и похожие слова:
Значение слова казеин в других словарях:
- Что такое казеин? Энциклопедический словарь
- Определение термина казеин? Словарь Ожегова
- Толкование слова казеин? Словарь иностранных слов
- Что означает слово казеин? Толковый словарь Ушакова
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- кальдерон гуардия, рафаэль анхель - (Caldern Guardia, Rafael ngel) (19001970), политический деятель, президент ...
- кальвино, итало - (Calvino, Italo) (19231985), итальянский писатель, эссеист, выдающийся прозаик ...
- калориметрия - измерение теплоты; более точно измерение тепловых эффектов ...
- каллиопа - музыкальный инструмент, сконструированный в 19 в. в США ...
- каллас, мария - (Callas, Maria) (19231977), выдающаяся греческая оперная певица (сопрано), ...
- калиостро, алессандро - (Cagliostro, Alessandro) (17431795), настоящее имя Джузеппе Бальзамо, ...
- калидаса - (около 4 в.), индийский поэт и драматург классической ...
- казахстан: природа - г. климат - К статье КАЗАХСТАН: ПРИРОДА Климат страны резко континентальный и ...
- казахстан: природа - б. реки и озера - К статье КАЗАХСТАН: ПРИРОДА Около 80% территории республики относится ...
- казахстан: природа - К статье КАЗАХСТАН ...
- казахстан: население - г. города - К статье КАЗАХСТАН: НАСЕЛЕНИЕ Крупнейшими городами Казахстана являются АлмаАта ...
- казахстан: население - б. язык - К статье КАЗАХСТАН: НАСЕЛЕНИЕ До распада СССР русский язык ...
- казахстан: население - К статье КАЗАХСТАН В 1998 население Казахстана составляло 15 ...
- казахстан: культура - в. средства массовой информации - К статье КАЗАХСТАН: КУЛЬТУРА Права и обязанности средств массовой ...
- калам - (араб. "калм" "речь"), первое направление арабомусульманской теоретической ...