Что такое гэ у? Значение гэ у в энциклопедии Кольера

гэ у -

"Выверение вещей" ("постижение вещей", "изучение объектов", "классификация предметов") - основополагающий термин китайской гносеопраксиологии, одно из 8 "основоположений" (тяо му) первой книги конфуцианского Четверокнижия Да сюэ (5-3 вв. до н.э.), т.е. гл. 42/39 Ли цзи, связанное прежде всего со следующим "основоположением" - "чжи чжи": "доведения знания до конца (чжи чжи) состоит в выверении вещей". Древнейший комментатор текста Чжэн Сюань (127-200) определил "гэ" как "привлечение" (лай), подразумевая адекватную реакцию "вещей", уподобленных им "делам" (ши3), т.е. всех объективных явлений, на правильное знание. С превращенным в неоконфуцианстве Да сюэ в самостоятельное произведение, первое в Четверокнижии, особое значение приобрел и термин "гэ у". Чэн И (1033-1107) интерпретировал его с помощью тезиса "Чжоу и" об "истощающем <исследовании> принципов" (цюн ли). Чжу Си (1130-1200) развил и канонизировал эту интерпретацию. Воспользовавшись определением "гэ" как "достижения" (чжи9) в каноническом словаре Эр я (Приближение к классике, 3-2 в. до н.э.), он отождествил гэ у с постижением заключенных в "делах и вещах" принципов (ли). Его главный оппонент в неоконфуцианстве Ван Янмин (1472-1529) предложил понимать "гэ" как "выправление" (чжэн), имея в виду правильное отношение к "вещам" (у), которые в свою очередь сводились к делам (ши3), а те - прежде всего помыслам, заключенным в "собственном сердце" (шэнь синь) и направленным на "усовершенствование своей личности" (сю шэнь).

В ходе начавшегося в 17 в. развития критики как чжусианства, так и янминизма на первый план выдвинулось истолкование гэ у в качестве практического отношения к вещам, по выражению Янь Юаня (1635-1704), их "выверения руками" (шоу гэ ци у). В конце 19 в. этим термином стали обозначаться западные естественные науки, в современном языке он имеет значение "естествознание, природоведение".

гэ у

"Выверение вещей" ("постижение вещей", "изучение объектов", "классификация предметов") - основополагающий термин китайской гносеопраксиологии, одно из 8 "основоположений" (тяо му) первой книги конфуцианского Четверокнижия Да сюэ (5-3 вв. до н.э.), т.е. гл. 42/39 Ли цзи, связанное прежде всего со следующим "основоположением" - "чжи чжи": "доведения знания до конца (чжи чжи) состоит в выверении вещей". Древнейший комментатор текста Чжэн Сюань (127-200) определил "гэ" как "привлечение" (лай), подразумевая адекватную реакцию "вещей", уподобленных им "делам" (ши3), т.е. всех объективных явлений, на правильное знание . С превращенным в неоконфуцианстве Да сюэ в самостоятельное произведение , первое в Четверокнижии, особое значение приобрел и термин "гэ у". Чэн И (1033-1107) интерпретировал его с помощью тезиса "Чжоу и" об "истощающем принципов" (цюн ли). Чжу Си (1130-1200) развил и канонизировал эту интерпретацию. Воспользовавшись определением "гэ" как "достижения" (чжи9) в каноническом словаре Эр я (Приближение к классике, 3-2 в. до н.э.), он отождествил гэ у с постижением заключенных в "делах и вещах" принципов (ли). Его главный оппонент в неоконфуцианстве Ван Янмин (1472-1529) предложил понимать "гэ" как "выправление" (чжэн), имея в виду правильное отношение к "вещам" (у), которые в свою очередь сводились к делам (ши3), а те - прежде всего помыслам, заключенным в "собственном сердце" ( шэнь синь ) и направленным на "усовершенствование своей личности" (сю шэнь). В ходе начавшегося в 17 в. развития критики как чжусианства, так и янминизма на первый план выдвинулось истолкование гэ у в качестве практического отношения к вещам, по выражению Янь Юаня (1635-1704), их "выверения руками" (шоу гэ ци у). В конце 19 в. этим термином стали обозначаться западные естественные науки , в современном языке он имеет значение "естествознание, природоведение".

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • дальхауз, маркиз - (Dalhousie, Marquis) (18121860), генералгубернатор Индии. Родился 22 апреля ...
  • далу, эме жюль - (Dalou, Aim Jules) (18381902), французский скульптор; родился в ...
  • дали, сальвадор - (Dali, Salvador) (19041989), испанский художник, один из величайших ...
  • даки - ветвь фракийского народа. Центральной областью расселения даков было ...
  • дайка - узкое, протяженное геологическое тело, залегающее вертикально или крутопадающее ...
  • дагер, луи жак манде - (Daguerre, Louis Jacques Mand) (17871851), французский художник и ...
  • давит ап гуилим - (Dafydd ap Gwilym) (ок. 1325 ок. 1380), ...
  • гусман бланко, антонио - (Guzmn Blanco, Antonio) (18291899), венесуэльский диктатор. Родился 28 ...
  • гуси: домашние гуси - К статье ГУСИ Гусь одна из древнейших домашних ...
  • гуси - группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся ...
  • гус, ян - (Hus, Jan) (ок. 13711415), чешский религиозный реформатор. Родился ...
  • гурии - (от араб. "р" "черноокие девицы"), небесные красавицы ...
  • гунсунь лун-цзы - древнекитайский философский трактат из шести глав, пять из ...
  • гуно, шарль - (Gounod, Charles) (18181893), французский композитор. Шарль Франсуа Гуно ...
  • фэрчайлд, шерман миллз - (Fairchild, Sherman Mills) (18961971), американский изобретатель и промышленник. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари