чай китай ский (Thea sinensis), вечно зеленый куст арник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из лист ьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым расп рост раненным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофе ина, т.е. в два с лишним раза больше , чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта "заварки" выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго. Кроме рассыпного листового (байхового) продаются также растворимый чай (в пакетиках) и прессованный ( плиточный и кирпичный ). Ведущие производители - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения. Чайный куст. Дикорастущий чай достигает в высоту 9 м, но выращивается в виде кустов высотой 0,9-1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5-13 см. Цветки белые , повислые, со слабым приятным запахом. Выращивание. Чайный куст выращивают на полях или на террасированных склонах холмов. Растения , кроме семенных экземпляров, рост которых искусственно не ограничивается, подрезают и формируют. На Востоке чайный куст хорошо развивается при годовой норме осадков 2300-5100 мм, предпочитает теплый климат (10-32. С) и умеренные высоты над уровнем моря. Оптимальный рост наблюдается на кислых почвах. Помимо ежегодной небольшой (шпалерной) подрезки весной третьего года производят полутяжелую, а на десятый год - тяжелую ( почти до уровня земли) подрезку. В результате тяжелой подрезки оставшаяся часть растения дает отпрыски, образующие густой куст с несколькими главными стеблями: каждые 40 дней с него снимают урожай . Средняя продолжительность жизни чайного куста 25-50 лет. Уборка и переработка листа. Первая дающая товарную продукцию уборка "флешей" (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда , если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их. Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление , затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше ), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах. Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай ( оолонг ), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, - зеленый (кок-чай). Название высшего сорта черного чая - пеко (pekoe) - переводится с китайского как "белые волосы": так обозначали самые молодые опушенные листья чайного куста. Вариант Orange pekoe ("апельсиновое пеко") изначально аромат изировали лепестками апельсинового дерева. Сейчас термин "пеко" относится просто к мелкому листу, проходящему после сушки через сито определенного калибра, а Orange pekoe - к самому мелкому, т.е. наи более качественному. Сушонг (Souchong) - чайный лист остальных коммерческих сортов, т.е. более крупный и старый . Аналогичным образом пропускают через сито и сортируют по категориям ломанные (брокенированные) листья. Особые способы потребления. Исходно чайный лист использовался как растительная приправа , и его до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с "цамбой" (поджаренной пшеничной или ячменной крупой). Иногда чай пьют с солью . В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в т.н. эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации. В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай. Таи жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой. Из отходов чайного производства экстрагируют кофеин , который используется как стимулятор в медицине и добавляется в некоторые безалкогольные напитки. Чай со льдом - популярный прохладительный напиток, особенно в США. История. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец , оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию - в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира , и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии - в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.
Что такое чайный куст китайский? Значение чайный куст китайский в энциклопедии Кольера
чайный куст китайский -
чай китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта "заварки" выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго. Кроме рассыпного листового (байхового) продаются также растворимый чай (в пакетиках) и прессованный (плиточный и кирпичный). Ведущие производители - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения.
Чайный куст. Дикорастущий чай достигает в высоту 9 м, но выращивается в виде кустов высотой 0,9-1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5-13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.
Выращивание. Чайный куст выращивают на полях или на террасированных склонах холмов. Растения, кроме семенных экземпляров, рост которых искусственно не ограничивается, подрезают и формируют. На Востоке чайный куст хорошо развивается при годовой норме осадков 2300-5100 мм, предпочитает теплый климат (10-32. С) и умеренные высоты над уровнем моря. Оптимальный рост наблюдается на кислых почвах. Помимо ежегодной небольшой (шпалерной) подрезки весной третьего года производят полутяжелую, а на десятый год - тяжелую (почти до уровня земли) подрезку. В результате тяжелой подрезки оставшаяся часть растения дает отпрыски, образующие густой куст с несколькими главными стеблями: каждые 40 дней с него снимают урожай. Средняя продолжительность жизни чайного куста 25-50 лет.
Уборка и переработка листа. Первая дающая товарную продукцию уборка "флешей" (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.
Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах. Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, - зеленый (кок-чай).
Название высшего сорта черного чая - пеко (pekoe) - переводится с китайского как "белые волосы": так обозначали самые молодые опушенные листья чайного куста. Вариант Orange pekoe ("апельсиновое пеко") изначально ароматизировали лепестками апельсинового дерева. Сейчас термин "пеко" относится просто к мелкому листу, проходящему после сушки через сито определенного калибра, а Orange pekoe - к самому мелкому, т.е. наиболее качественному. Сушонг (Souchong) - чайный лист остальных коммерческих сортов, т.е. более крупный и старый. Аналогичным образом пропускают через сито и сортируют по категориям ломанные (брокенированные) листья.
Особые способы потребления. Исходно чайный лист использовался как растительная приправа, и его до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с "цамбой" (поджаренной пшеничной или ячменной крупой). Иногда чай пьют с солью. В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в т.н. эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации. В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай. Таи жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой. Из отходов чайного производства экстрагируют кофеин, который используется как стимулятор в медицине и добавляется в некоторые безалкогольные напитки. Чай со льдом - популярный прохладительный напиток, особенно в США.
История. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию - в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии - в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- черепахи - (Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых ...
- чемберлен, остин - (Chamberlain, Austen) (18631937), британский государственный деятель, лауреат Нобелевской ...
- чельгрен, юхан хенрик - (Kellgren, Johan Henrik) (17511795), шведский писатель. Родился 1 ...
- человекообразные обезьяны - представители двух семейств приматов Hylobatidae (гиббоновые, или ...
- челеста - небольшой клавишноударный инструмент, звучащий наподобие колокольчиков: звук извлекается ...
- чедвик, джеймс - (Chadwick, James) (18911974), английский физик, удостоенный в 1935 ...
- чаттертон, томас - (Chatterton, Thomas) (17521770), английский поэт. Родился 20 ноября ...
- цицерон, марк туллий - (Marcus Tullius Cicero) (10643 до н.э.), римский оратор ...
- цифры и системы счисления: двоичная система - К статье ЦИФРЫ И СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ В последние годы ...
- цифры и системы счисления - Интуитивное представление о числе, повидимому, так же старо, ...
- цитрин - минерал, лимонножелтая разновидность кварца, SiO2. Назван по цвету ...
- цитология: цитология как наука - К статье ЦИТОЛОГИЯ В конце 19 в. главное внимание ...
- цитология - наука о клетках структурных и функциональных единицах ...
- цистерцианцы - католический монашеский орден, названный по имени первого монастыря ...
- зубы: болезни зубов - К статье ЗУБЫ Зубы подвержены различным заболеваниям. Отклонения в ...