К статье БЕЛКИ Для синтеза белка живой организм должен располагать системой фермент ов, способных при соединять одну аминокислоту к друг ой. Необходим также источник информации, которая бы определяла, какие именно аминокислоты следует соединять. Поскольку в организме имеются тысячи видов белков и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, необходимая информация должна быть поистине огромной. Хранится она ( подобно тому , как хранится запись на магнитной ленте) в молекула х нуклеиновых кислот, из которых состоят гены. См. также НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Активация ферментов. Синтезированная из аминокислот полипептидная цепь - это далеко не всегда белок в его окончательной форме. Многие ферменты синтезируются сначала в виде неактивных предшественников и переходят в активную форму лишь после того , как другой фермент удалит на одном из концов цепи несколько аминокислот. В такой неактивной форме синтезируются некоторые из пищеварительных ферментов, например трипсин ; эти ферменты активируются в пищеварительном тракте в результате удаления концевого фрагмента цепи. Гормон инсулин , молекула которого в активной форме состоит из двух коротких цепей, синтезируется в виде одной цепи, т.н. проинсулина. Затем средняя часть этой цепи удаляется, а оставшиеся фрагменты связываются друг с другом, образуя активную молекулу гормона. Сложные белки образуются лишь после того, как к белку будет присоединена определенная химическая группа , а для этого присоединения часто тоже требуется фермент. Метаболический кругооборот . После скармливания животному аминокислот, меченных радиоактивными изотопами углерода, азота или водорода, метка быстро включается в его белки. Если меченые аминокислоты перестают поступать в организм, то количество метки в белках начинает снижаться . Эти эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они, за немногими исключениями, находятся в динамичном состоянии, постоянно распад аются до аминокислот, а затем вновь синтезируются. Некоторые белки распадаются, когда гибнут и разрушаются клетки. Это постоянно происходит, например, с эритроцитами и клетками эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Кроме того, распад и ресинтез белков протекают и в живых клетках. Как ни странно, о распаде белков известно меньше , чем об их синтезе. Ясно, однако , что в распаде участвуют протеолитические ферменты, сходные с теми , которые расщепляют белки до аминокислот в пищеварительном тракте. Период полураспада у разных белков различен - от нескольких часов до многих месяцев. Единственное исключение - молекулы коллагена. Однажды образовавшись, они остаются стабильными, не обновляются и не замещаются. Со временем, однако, меняются некоторые их свойства, в частности эластичность , а поскольку они не обновляются, следствием этого оказываются определенные возрастные изменения, например появление морщин на коже. Синтетические белки. Химики давно уже научились полимеризовать аминокислоты, но аминокислоты соединяются при этом неупорядоченно, так что продукты такой полимеризации мало похожи на природные. Правда , имеется возможность соединять аминокислоты в заданном порядке, что позволяет получать некоторые биологически активные белки, в частности инсулин. Процесс достаточно сложен, и таким способом удается получать лишь те белки, в молекулах которых содержится около сотни аминокислот. Предпочтительнее вместо этого синтезировать или выделить нуклеотидную последовательность гена, соответствующую желаемой аминокислотной последовательности, а затем ввести этот ген в бактерию, которая и будет вырабатывать путем репликации большое количество нужного продукта. У этого метода , впрочем , тоже есть свои недостатки. См. также ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ .
Что такое белки: синтез белков? Значение белки: синтез белков в энциклопедии Кольера
белки: синтез белков - К статье БЕЛКИ
Для синтеза белка живой организм должен располагать системой ферментов, способных присоединять одну аминокислоту к другой. Необходим также источник информации, которая бы определяла, какие именно аминокислоты следует соединять. Поскольку в организме имеются тысячи видов белков и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, необходимая информация должна быть поистине огромной. Хранится она (подобно тому, как хранится запись на магнитной ленте) в молекулах нуклеиновых кислот, из которых состоят гены. См. также НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ; НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.
Активация ферментов. Синтезированная из аминокислот полипептидная цепь - это далеко не всегда белок в его окончательной форме. Многие ферменты синтезируются сначала в виде неактивных предшественников и переходят в активную форму лишь после того, как другой фермент удалит на одном из концов цепи несколько аминокислот. В такой неактивной форме синтезируются некоторые из пищеварительных ферментов, например трипсин; эти ферменты активируются в пищеварительном тракте в результате удаления концевого фрагмента цепи. Гормон инсулин, молекула которого в активной форме состоит из двух коротких цепей, синтезируется в виде одной цепи, т.н. проинсулина. Затем средняя часть этой цепи удаляется, а оставшиеся фрагменты связываются друг с другом, образуя активную молекулу гормона. Сложные белки образуются лишь после того, как к белку будет присоединена определенная химическая группа, а для этого присоединения часто тоже требуется фермент.
Метаболический кругооборот. После скармливания животному аминокислот, меченных радиоактивными изотопами углерода, азота или водорода, метка быстро включается в его белки. Если меченые аминокислоты перестают поступать в организм, то количество метки в белках начинает снижаться. Эти эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они, за немногими исключениями, находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот, а затем вновь синтезируются.
Некоторые белки распадаются, когда гибнут и разрушаются клетки. Это постоянно происходит, например, с эритроцитами и клетками эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Кроме того, распад и ресинтез белков протекают и в живых клетках. Как ни странно, о распаде белков известно меньше, чем об их синтезе. Ясно, однако, что в распаде участвуют протеолитические ферменты, сходные с теми, которые расщепляют белки до аминокислот в пищеварительном тракте.
Период полураспада у разных белков различен - от нескольких часов до многих месяцев. Единственное исключение - молекулы коллагена. Однажды образовавшись, они остаются стабильными, не обновляются и не замещаются. Со временем, однако, меняются некоторые их свойства, в частности эластичность, а поскольку они не обновляются, следствием этого оказываются определенные возрастные изменения, например появление морщин на коже.
Синтетические белки. Химики давно уже научились полимеризовать аминокислоты, но аминокислоты соединяются при этом неупорядоченно, так что продукты такой полимеризации мало похожи на природные. Правда, имеется возможность соединять аминокислоты в заданном порядке, что позволяет получать некоторые биологически активные белки, в частности инсулин. Процесс достаточно сложен, и таким способом удается получать лишь те белки, в молекулах которых содержится около сотни аминокислот. Предпочтительнее вместо этого синтезировать или выделить нуклеотидную последовательность гена, соответствующую желаемой аминокислотной последовательности, а затем ввести этот ген в бактерию, которая и будет вырабатывать путем репликации большое количество нужного продукта. У этого метода, впрочем, тоже есть свои недостатки. См. также ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
.
Соседние слова
Что такое белиз - а. транспорт и связьЧто значит белинский, виссарион григорьевич
Что означает белки
Значение белки: белки и питание
↑ белки: синтез белков ↓
Что такое белки: физические свойства
Что значит белки: химические свойства
Что означает белл, александер грейам
Значение белл, дэниел
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- белоруссия: население - а. демография - К статье БЕЛОРУССИЯ: НАСЕЛЕНИЕ По данным переписи 1959, в ...
- белоруссия: культура - г. спорт - К статье БЕЛОРУССИЯ: КУЛЬТУРА Самыми популярными видами спорта в ...
- белоруссия: культура - б. искусство - К статье БЕЛОРУССИЯ: КУЛЬТУРА Среди национальных профессиональных коллективов выделяются ...
- белоруссия: культура - К статье БЕЛОРУССИЯ ...
- белоруссия: история - в. российский период - К статье БЕЛОРУССИЯ: ИСТОРИЯ Разделы Польши в 1772, 1793 ...
- белоруссия: история - а. литовский период - К статье БЕЛОРУССИЯ: ИСТОРИЯ После монголотатарского нашествия 12371240 белорусские ...
- белоруссия: государство и политика - К статье БЕЛОРУССИЯ Белоруссия начала свое существование как независимое ...
- беккерель, антуан анри - (Becquerel, Antoine Henri) (18521908), французский физик. Родился в ...
- бекет, св. фома - (Becket, St. Thomas ) (ок.11181170), английский канцлер и ...
- бек, анри франсуа - (Becque, Henri Franois) (18371899), французский драматург, одним из ...
- бейтмен, харри - (Bateman, Harry) (18821946), американский математик, внесший существенный вклад ...
- бейлисс, уильям мэддок - (Bayliss, William Maddock) (18601924), английский физиолог. Родился 2 ...
- беза, теодор - (Beza Theodorus или de Bze, Thodore) (15191605), французский ...
- бедленд - бэдленд, или дурные земли, сильно расчлененные и эродированные ...
- пятидесятнические церкви - фундаменталистские протестантские объединения; их приверженцы верят в достижение ...