К статье БАКТЕРИИ Многие бактерии нетрудно выращивать в т.н. культуральной среде, в состав которой могут входить мясной бульон , частично переваренный белок , соли , декстроза , цельная кровь , ее сыворотка и другие компоненты . Концентрация бактерий в таких условиях обычно достигает примерно миллиарда на кубический сантиметр , в результате чего среда становится мутной. Для изучения бактерий необходимо уметь получать их чистые культуры, или клоны, представляющие собой потомство одной-единственной клетки. Это нужно , например , для определения того , какой вид бактерии инфицировал больного и к какому антибиотику данный вид чувствителен. Микробиологические образцы, например, взятые из горла или ран мазки, пробы крови, воды или других материал ов, сильно разводят и наносят на поверхность полутвердой среды: на ней из отдельных клеток развиваются округлые колонии. Отверждающим культуральную среду агентом обычно служит агар - полисахарид, получаемый из некоторых морских водорослей и почти ни одним видом бактерий не перевариваемый. Агар овые среды используют в виде "косячков", т.е. наклонных поверхностей, образующихся в стоящих под большим углом пробирках при застывании расплавленной культуральной среды, или в виде тонких слоев в стеклянных чашках Петри - плоских круглых сосудах, закрываемых такой же по форме, но чуть большей по диаметру крышкой. Обычно через сутки бактериальная клетка успевает размножиться настолько , что образует легко заметную невооруженным глазом колонию. Ее можно перенести на другую среду для дальнейшего изучения. Все культуральные среды должны быть перед началом выращивания бактерий стерильными, а в дальнейшем следует принимать меры против поселения на них нежелательных микроорганизмов. Чтобы рассмотреть выращенные таким способом бактерии, прокаливают на пламени тонкую проволочную петлю, прикасаются ею сначала к колонии или мазку, а затем - к капле воды, нанесенной на предметное стекло . Равномерно распределив взятый материал в этой воде , стекло высушивают и два-три раза быстро проводят над пламенем горелки ( сторона с бактериями должна быть обращена вверх ): в результате микроорганизмы , не повреждаясь, прочно прикрепляются к субстрату. На поверхность препарата капают краситель , затем стекло промывают в воде и вновь сушат. Теперь можно рассматривать образец под микроскопом. Чистые культуры бактерий идентифицируют главным образом по их биохимическим признакам, т.е. определяют, образуют ли они из определенных сахаров газ или кислоты , способны ли переваривать белок ( разжижать желатину), нуждаются ли для роста в кислороде и т.д. Проверяют также , окрашиваются ли они специфическими красителями. Чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам, например антибиотикам, можно выяснить , поместив на засеянную бактериями поверхность маленькие диски из фильтровальной бумаги, пропитанные данными веществами. Если какое-либо химическое соединение убивает бактерии, вокруг соответствующего диска образуется свободная от них зона.
Что такое бактерии: изучение бактерий? Значение бактерии: изучение бактерий в энциклопедии Кольера
бактерии: изучение бактерий - К статье БАКТЕРИИ
Многие бактерии нетрудно выращивать в т.н. культуральной среде, в состав которой могут входить мясной бульон, частично переваренный белок, соли, декстроза, цельная кровь, ее сыворотка и другие компоненты. Концентрация бактерий в таких условиях обычно достигает примерно миллиарда на кубический сантиметр, в результате чего среда становится мутной.
Для изучения бактерий необходимо уметь получать их чистые культуры, или клоны, представляющие собой потомство одной-единственной клетки. Это нужно, например, для определения того, какой вид бактерии инфицировал больного и к какому антибиотику данный вид чувствителен. Микробиологические образцы, например, взятые из горла или ран мазки, пробы крови, воды или других материалов, сильно разводят и наносят на поверхность полутвердой среды: на ней из отдельных клеток развиваются округлые колонии. Отверждающим культуральную среду агентом обычно служит агар - полисахарид, получаемый из некоторых морских водорослей и почти ни одним видом бактерий не перевариваемый. Агаровые среды используют в виде "косячков", т.е. наклонных поверхностей, образующихся в стоящих под большим углом пробирках при застывании расплавленной культуральной среды, или в виде тонких слоев в стеклянных чашках Петри - плоских круглых сосудах, закрываемых такой же по форме, но чуть большей по диаметру крышкой. Обычно через сутки бактериальная клетка успевает размножиться настолько, что образует легко заметную невооруженным глазом колонию. Ее можно перенести на другую среду для дальнейшего изучения. Все культуральные среды должны быть перед началом выращивания бактерий стерильными, а в дальнейшем следует принимать меры против поселения на них нежелательных микроорганизмов.
Чтобы рассмотреть выращенные таким способом бактерии, прокаливают на пламени тонкую проволочную петлю, прикасаются ею сначала к колонии или мазку, а затем - к капле воды, нанесенной на предметное стекло. Равномерно распределив взятый материал в этой воде, стекло высушивают и два-три раза быстро проводят над пламенем горелки (сторона с бактериями должна быть обращена вверх): в результате микроорганизмы, не повреждаясь, прочно прикрепляются к субстрату. На поверхность препарата капают краситель, затем стекло промывают в воде и вновь сушат. Теперь можно рассматривать образец под микроскопом.
Чистые культуры бактерий идентифицируют главным образом по их биохимическим признакам, т.е. определяют, образуют ли они из определенных сахаров газ или кислоты, способны ли переваривать белок (разжижать желатину), нуждаются ли для роста в кислороде и т.д. Проверяют также, окрашиваются ли они специфическими красителями. Чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам, например антибиотикам, можно выяснить, поместив на засеянную бактериями поверхность маленькие диски из фильтровальной бумаги, пропитанные данными веществами. Если какое-либо химическое соединение убивает бактерии, вокруг соответствующего диска образуется свободная от них зона.
Соседние слова
Что такое бактерииЧто значит бактерии: бактерии и болезни
Что означает бактерии: бактерии и промышленность
Значение бактерии: борьба с бактериями в промышленности
↑ бактерии: изучение бактерий ↓
Что такое бактерии: классификация
Что значит бактерии: метаболизм
Что означает бактерии: строение и жизнедеятельность бактерий
Значение бактерии: царство monera
Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:
- бальбин, деций целий кальвин - (Decius Caelius Calvinus Balbinus) (ум. 238 н.э.), римский ...
- баллистика: внутренняя баллистика - К статье БАЛЛИСТИКА Внутренняя баллистика это раздел баллистики, ...
- баллистика: баллистика в конечной точке - К статье БАЛЛИСТИКА Баллистика в конечной точке рассматривает физику ...
- балладная опера - английский музыкальнодраматический жанр, в котором диалог перемежается незамысловатыми ...
- балет: мировой балет - К статье БАЛЕТ Великобритания. До гастролей труппы Дягилева и ...
- балет: балет до 1900 года - К статье БАЛЕТ Происхождение балета как придворного зрелища. В ...
- балет: балет 20 века - К статье БАЛЕТ К началу 20 в. постоянные балетные ...
- базилика - (греч. "царский"), большое общественное здание, возводившееся в центре ...
- базаров, владимир александрович - (18741939), также Руднев, русский философ, экономист. Родился в ...
- бадольо, пьетро - (Badoglio, Pietro) (18711956), маршал Италии, в 19251940 начальник ...
- багамские острова: экономика - б. производство и торговля - К статье БАГАМСКИЕ ОСТРОВА: ЭКОНОМИКА Изза малоплодородных почв и ...
- багамские острова: экономика - К статье БАГАМСКИЕ ОСТРОВА ...
- багамские острова - Содружество Багамских Островов, государство на одноименном архипелаге в ...
- бабочки ночные - группа семейств отряда бабочек, или чешуекрылых (Lepidoptera), второго ...
- фердинанд iv - (Fernando IV) (12851312), король Кастилии, сын Санчо IV ...