Что такое Епископ? Значение слова Епископ в историческом словаре

1) Епископ - — надзиратель, блюстительвысший иерарх во многих христианских церквах, обобщающее название всех архиереев: патриарх , митрополит , архиепископ , епископ . До 1917 г. в России третий по старшинству частный титул черного духовенства в русской православной церкви, глава епархии. В раннехристианский период епископы были управляющими имуществом общин, постепенно сосредоточили в своих руках духовную и судебную власть . Постепенно сложился монархический епископат.

2) Епископ - (греч. старейшина, блюститель , наставник ) (Флп 1.1; 1Тим 3.1,2; Тит 1.7)-духовный наставник и старший в общине верующих, облеченный властью свыше наставлять и увещать, то есть пасти и учить свое стадо . Из сравнения Тит 1.5 и Тит 1.7 мы видим, что пресвитер и епископ имеют одно назначение, хотя в оригинале слова стоят разные-«старец» и «блюститель». В 1Пет 2.25 слово «епископ» (в оригинале) переведено «блюститель». Таким образом, очевидно, что епископ (пресвитер) есть не организатор и начальник , а наставник и духовный руководитель, авторитетный и умудренный опытом старец, чистый и непорочный в своем поведении и жизни. Из истории христианства известно, что первыми епископами (пресвитерами) и были такие старцы: в Антиохийской церкви-Еводий, в Смирнской- Поликарп , в Римской-Лин и т.д., не отступавшие от истины, и готовые отдать жизнь за свою веру и свое «стадо». Позже, однако, особенно после преобразования христианства в государственную религию, епископами (пресвитерами) стали поставляться относительно молодые, начальственного характера люди. При этом часто ссылаются на пример Тимофея. Но Тимофей не был пресвитером, он был Апостолом (см.). (См. пресвитер, старейшина)

3) Епископ - христианский священнослужитель высшего сана, глава епархии, имеющий духовную власть в пределах епархии. Во II-III вв. н.э. выборные руководители христианских общин.

4) Епископ - - в Русской православной церкви высшее духовное лицо, представитель "белого духовенства". Глава церковно - административно - территориальной единицы. Иерархическое деление Е. включало в себя патриархов, митрополитов (архиепископов) и собственно Е.

5) Епископ - - священнослужитель высшей (третьей) степени христианской церковной иерархии, до 1917 г. третий по старшинству частный титул черного духовенства, глава епархии.

6) Епископ - (греческое еpiskopos - надзиратель, блюститель), в Русской православной церкви священнослужитель высшей (3-й) степени. Глава церковно-административной территориальной единицы (епархии, митрополии и т.д.). Иерархическое деление Е. (с 4 в.): викарный Е. (викарий), правящий Е., архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх.

Епископ

— надзиратель , блюститель — высший иерарх во многих христианских церквах, обобщающее название всех архиереев: патриарх , митрополит , архиепископ , епископ . До 1917 г. в России третий по старшинству частный титул черного духовенства в русской православной церкви, глава епархии. В раннехристианский период епископы были управляющими имуществом общин, постепенно сосредоточили в своих руках духовную и судебную власть . Постепенно сложился монархический епископат .

(греч. старейшина, блюститель , наставник ) (Флп 1.1; 1Тим 3.1,2; Тит 1.7)-духовный наставник и старший в общине верующих, облеченный власть ю свыше наставлять и увещать, то есть пасти и учить свое стадо . Из сравнения Тит 1.5 и Тит 1.7 мы видим, что пресвитер и епископ имеют одно назначение, хотя в оригинале слова стоят разные-«старец» и «блюститель». В 1Пет 2.25 слово «епископ» (в оригинале) переведено «блюститель». Таким образом, очевидно, что епископ (пресвитер) есть не организатор и начальник , а наставник и духовный руководитель, авторитетный и умудренный опытом старец, чистый и непорочный в своем поведении и жизни. Из истории христианства известно, что первыми епископами (пресвитерами) и были такие старцы: в Антиохийской церкви-Еводий, в Смирнской- Поликарп , в Римской-Лин и т.д., не отступавшие от истины, и готовые отдать жизнь за свою веру и свое «стадо». Позже, однако, особенно после преобразования христианства в государственную религию, епископами (пресвитерами) стали поставляться относительно молодые, начальственного характера люди. При этом часто ссылаются на пример Тимофея. Но Тимофей не был пресвитером, он был Апостолом (см.). (См. пресвитер, старейшина)

христианский священнослужитель высшего сана, глава епархии, имеющий духовную власть в пределах епархии. Во II-III вв. н.э. выборные руководители христианских общин.

- в Русской православной церкви высшее духовное лицо, представитель "белого духовенства". Глава церковно - административно - территориальной единицы. Иерарх ическое деление Е. включало в себя патриарх ов, митрополит ов ( архиепископ ов) и собственно Е.

- священнослужитель высшей (третьей) степени христианской церковной иерарх ии, до 1917 г. третий по старшинству частный титул черного духовенства, глава епархии.

(греческое еpiskopos - надзиратель , блюститель ), в Русской православной церкви священнослужитель высшей (3-й) степени. Глава церковно-административной территориальной единицы (епархии, митрополии и т.д.). Иерарх ическое деление Е. (с 4 в.): викарный Е. (викарий), правящий Е., архиепископ , митрополит , экзарх, патриарх .

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Епископ в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Евлашевы - Евлашевы русский дворянский род. Предок их, Иван ...
  • Есаул - прежде звание или должность, а впоследствии чин ...
  • Евангелики - Термин, часто используемый в отношении французского реформационного движения, ...
  • Есаул - (тюрк.) должность (с XVI в.) и чин ...
  • Епархия - ( греч. eparchia) в православных церквах церковноадминистративная ...
  • Ешибот - — иудейская высшая школа по подготовке главным образом ...
  • Ессеи - — одно из общественнорелигиозных течении в Иудее во ...
  • Еврипонтиды - – в Спарте династия царствовавшая вместе с Агиадами. ...
  • Евнух - – блюститель ложа кастрат наблюдающий за гаремом. ...
  • Евгеника - – наука и теория о наследственности человека и ...
  • Евангелисты - – авторы жизнеописаний Иисуса Христа – евангелий. Авторами ...
  • Дьяк - (от греч. diakonos служитель), 1) чин правительственной ...
  • Дунгане - (самоназвание лохуэй, хуэй), народ . В Российской ...
  • Дулебы - союз восточнославянских племен на Волыни в 6 ...
  • Кровотечение - (Мф 9.20; Мк 5.25; Лк 8.43)длительное, болезненного характера ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари