Что такое Вознесение? Значение слова Вознесение в историческом словаре

1) Вознесение - (Мк 16.19; Лк 24.51; Ин 12.34; Деян 1.2,11,22; 2.33; 1Тим 3.16)-уход Христа с земли в видимом теле, которое также названо «восшествие» (Ин 6.62; 20.17) и «поднятие» (Деян 1.9). Вознесение Христа на небо произошло через 40 дней после Его воскресения, но Сам Господь началом Своего вознесения считал уже Свою смерть за людей на кресте (Ин 8.28; 12.32).

2) Вознесение - христианский праздник, установленный в память вознесения Спасителя на небеса. Празднуется на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. ВОЗНЕСЕНИЯ церковь в царском селе Коломенском, построена в 1532. Первый и самый выдающийся памятник каменной шатровой архитектуры. Он резко порывает с привычным образцом пятиглавого крестово-купольного храма . Композиция церкви Вознесения складывается из четырех основных элементов: подклета , мощного четверика с выступами, образующими крестообразный план , восьмерика и шатра с главкой. Современник справедливо отметил, что храм поставлен "на деревянное дело ", то есть подобен деревянной шатровой церкви. На уровне подклета храм окружают открытые галереи-гульбища на аркадах с живописно раскинутыми лестничными всходами. Все элементы наружной обработки здания подчеркивают его вертикальную устремленность: "стрелы" на плоскостях стен, три яруса килевидных кокошников при переходе к восьмерику; даже в основании шатра зодчий не поместил горизонтали карниза, заменив его поясом легких кокошников. По граням шатра пущен гигантский орнамент из граненых камней в виде сетки, петли которой как бы растягиваются, сдерживая стремительное движение вверх. Таким же единством и движением проникнут интерьер храма со стройными пилястрами и теряющимся в высоте пространством шатра, выражающим идею вознесения, духовного торжества Православия. Три парадные лестницы создают почти органическую связь с природой, служа соединительными звеньями между вертикалью церкви и землей. При огромной высоте церкви ее площадь , предназначенная для молящихся, очень невелика. Здесь решение чисто духовной задачи. Здание создано прежде всего для обозрения снаружи как торжественный, почти скульптурный памятник- монумент Торжества Православия. Зодчий коломенского храма отбросил традиционные приемы каменной храмовой архитектуры и, смело обратившись к образцам деревянного русского зодчества, разработал для их воплощения безукоризненно логичную кирпичную конструкцию. Современник отметил, что церковь в Коломенском "вельми чюдна высотою, красотою и светлостью , яка не бывала прежде сего на Руси".

3) Вознесение - на небо Христа. На 40-й день после воскресения, дав Своим ученикам и друзьям вернейшие доказательства действительности Своего воскресения, открыв глубину Своего учения и возложив на них поручение, Христос расстался со Своими друзьями близ Вифании, на Елеонской горе. Подняв руки и благословив их, Он стал возноситься на небо ( Map . 16:19; Лук. 24:50 и дал.; Деян. 1:9 и дал.). Он исчез из вида не сразу; Его преображенное тело поднималось в глазах их выше и выше до тех пор, пока белое облако, подобно триумфальной колеснице, не покрыло и не унесло Его в святилище неба (Пс. 67:18 и дал.; 46:6). Он восшел превыше всех небес, дабы наполнить все (Еф. 4:10). Его вознесение свидетельствует о множестве обителей в доме Его Отца (Иоан. 14:2), о совершенном Им деле (1 Пет. 3:22), о новом открытом пути (Евр. 10:19 и дал.); о призвании святых; цели и надежде на будущее (Кол. 3:1; Фил. 3:20) в ожидании Его дивного пришествия (Деян. 1:11; 1 Иоан. 3:2).

Вознесение

(Мк 16.19; Лк 24.51; Ин 12.34; Деян 1.2,11,22; 2.33; 1Тим 3.16)-уход Христа с земли в видимом теле, которое также названо «восшествие» (Ин 6.62; 20.17) и «поднятие» (Деян 1.9). Вознесение Христа на небо произошло через 40 дней после Его воскресения, но Сам Господь началом Своего вознесения считал уже Свою смерть за людей на кресте (Ин 8.28; 12.32).

христианский праздник, установленный в память вознесения Спасителя на небеса. Празднуется на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. ВОЗНЕСЕНИЯ церковь в царском селе Коломенском, построена в 1532. Первый и самый выдающийся памятник каменной шатровой архитектуры. Он резко порывает с привычным образцом пятиглавого крестово-купольного храма . Композиция церкви Вознесения складывается из четырех основных элементов: подклета , мощного четверика с выступами, образующими крестообразный план , восьмерика и шатра с главкой. Современник справедливо отметил, что храм поставлен "на деревянное дело ", то есть подобен деревянной шатровой церкви. На уровне подклета храм окружают открытые галереи-гульбища на аркадах с живописно раскинутыми лестничными всходами. Все элементы наружной обработки здания подчеркивают его вертикальную устремленность: "стрелы" на плоскостях стен, три яруса килевидных кокошников при переходе к восьмерику; даже в основании шатра зодчий не поместил горизонтали карниза, заменив его поясом легких кокошников. По граням шатра пущен гигантский орнамент из граненых камней в виде сетки, петли которой как бы растягиваются, сдерживая стремительное движение вверх. Таким же единством и движением проникнут интерьер храма со стройными пилястрами и теряющимся в высоте пространством шатра, выражающим идею вознесения, духовного торжества Православия. Три парадные лестницы создают почти органическую связь с природой, служа соединительными звеньями между вертикалью церкви и землей. При огромной высоте церкви ее площадь , предназначенная для молящихся, очень невелика. Здесь решение чисто духовной задачи. Здание создано прежде всего для обозрения снаружи как торжественный, почти скульптурный памятник- монумент Торжества Православия. Зодчий коломенского храма отбросил традиционные приемы каменной храмовой архитектуры и, смело обратившись к образцам деревянного русского зодчества, разработал для их воплощения безукоризненно логичную кирпичную конструкцию. Современник отметил, что церковь в Коломенском "вельми чюдна высотою, красотою и светлостью , яка не бывала прежде сего на Руси".

на небо Христа . На 40-й день после воскресения, дав Своим ученикам и друзьям вернейшие доказательства действительности Своего воскресения, открыв глубину Своего учения и возложив на них поручение, Христос расстался со Своими друзьями близ Вифании, на Елеонской горе. Подняв руки и благословив их, Он стал возноситься на небо ( Map . 16:19; Лук. 24:50 и дал.; Деян. 1:9 и дал.). Он исчез из вида не сразу; Его преображенное тело поднималось в глазах их выше и выше до тех пор, пока белое облако, подобно триумфальной колеснице, не покрыло и не унесло Его в святилище неба (Пс. 67:18 и дал.; 46:6). Он восшел превыше всех небес, дабы наполнить все (Еф. 4:10). Его вознесение свидетельствует о множестве обителей в доме Его Отца (Иоан. 14:2), о совершенном Им деле (1 Пет. 3:22), о новом открытом пути (Евр. 10:19 и дал.); о призвании святых; цели и надежде на будущее (Кол. 3:1; Фил. 3:20) в ожидании Его дивного пришествия (Деян. 1:11; 1 Иоан. 3:2).

Значение слова Вознесение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Вправо - (Иез 16.46)см. направо. ...
  • Вофсий - (Чис 13.15)отец (предок) Нахбия. ...
  • Восхитить - (Пс 49.22; 101.25; Ис 57.1; Мф 11.12; Деян ...
  • Восор - (написание в оригинале везде различное)а) (1Ц 30.9,10,21)поток, впадающий ...
  • Воскрилия - (Иез 16.8; Мф 23.5)полы, края одежды. Во втором ...
  • Восемьдесят - число лет Моисея в начале его служения (Исх ...
  • Восемнадцать - число тысяч павших израильтян (Суд 20.25),то же, вениамитян ...
  • Власяница - (Зах 13.4; От 6.12)в оригинале то же, что ...
  • Власт - (побег, росток) (Деян 12.20)служащий во дворце (постельник) царя ...
  • Виффагия - (дом смокв) (Мф 21.1; Мк 11.1; Лк 19.29)небольшое ...
  • Вифлеем - (дом хлеба)а) город в уделе Иудином в нескольких ...
  • Вифезда - (дом милосердия) (Ин 5.2)купальня, то есть небольшой бассейн, ...
  • Вифавара - (Ин 1.28)в древних рукописях: Вифания, место на восточном ...
  • Вирсавия - а) (колодец клятвы) (Быт 21.14,33; 22.19; 26.23; 28.10; ...
  • Вириавункулокальность - (от лат. vir муж, avunculus брат ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари