Что такое Варнава? Значение слова Варнава в историческом словаре

1) Варнава - Варнава, преподобный Ветлужский (XV век) - был священником в Устюге, откуда ушел на Ветлугу от черемисских набегов. Живя в уединенном месте на горе Красной, Варнава претерпевал всякого рода лишения и нередко питался травой. После его кончины (1445) на горе Красной была основана Троицкая Варнавина пустынь. Ввиду слухов о чудесах, происходящих на могиле Варнавы, его мощи были свидетельствованы в 1639 г., и установлено местное празднование его памяти. Варнавина пустынь упразднена в 1767 г. Мощи Варнавы почивают под спудом в соборной церкви города Варнавина. Память Варнавы 11 июня.

2) Варнава - (сын утешения)-прозвище, данное Апостолами Иосии (Деян 4.36), родом с Кипра, левиту, одному из первых обратившихся к Господу через их проповедь. Впоследствии много потрудился в деле благовествования в среде язычников (в Деян 13.1 назван пророком и учителем). Предание гласит, что около 70 г. он написал Послание Варнавы, и что в 76 г. он был побит камнями в своем родном городе Саламисе на Кипре. В Деян 14.4,14 назван Апостолом.

3) Варнава - т. е. «сын утешения», один из первых, обращенных к Господу апостолами. Это был левит по имени Иосия, родом кипрянин; о нем говорится, что он продал свое имение и положил к ногам апостолов вырученную сумму (Деян. 4:36,37). Когда Павел прибыл в Иерусалим, то Варнава ввел его в среду апостолов (Деян. 9:26). Спустя 2 года Иерусалимская община, узнав об успешном распространении евангелия в Антиохии, послала туда Варнаву, который возрадовался, увидев там благодать Божию (Деян, 11:22 и дал.). Оттуда он отправился в Таре и привел Павла в Антиохию, где они и пробыли, приблизительно, до 45 года, т. е. до того времени, когда антиохийские братья послали помощь братьям в Иерусалиме в связи с бывшим там голодом. Из Иерусалима они скоро вернулись обратно с Иоанном Марком (Деян. 11:28; 12:25). Во время их пребывания в Антиохии, Дух Святой повелел церкви отделить Павла и Варнаву для того служения, которое Он предназначил им: основать новые общины среди язычников (Деян. 13:2). Они посетили Кипр и многие города Малой Азии (Деян. 13:14). После этого Варнава сопровождал Павла в Иерусалим на апостольский собор, где свидетельствовал о деле Божием среди язычников и стоял за освобождение уверовавших из них от обязанности обрезываться и соблюдать все законы Моисея (Деян. 15). Впоследствии, однако, он впал в заблуждение, принимая участие в лицемерии Петра, которое было строго обличено Павлом (Гал. 2:13). Перед 2-м миссионерским путешествием с Павлом Варнава хотел взять с собой своего племянника Иоанна Марка, отставшего от них во время первого путешествия, но Павел воспротивился, что послужило поводом к разногласию между ним и Павлом, после чего они разошлись: Павел и Сила поехали в Сирию, а Варнава с Марком на Кипр (Деян. 15:36, 41). Из слов Павла о Варнаве в 1 Кор. 3:6 можно заключить, что они снова соединились.

Варнава

Варнава, преподобный Ветлужский (XV век) - был священником в Устюге, откуда ушел на Ветлугу от черемисских набегов. Живя в уединенном месте на горе Красной, Варнава претерпевал всякого рода лишения и нередко питался травой. После его кончины (1445) на горе Красной была основана Троицкая Варнавина пустынь . Ввиду слухов о чудесах, происходящих на могиле Варнавы, его мощи были свидетельствованы в 1639 г., и установлено местное празднование его памяти. Варнавина пустынь упразднена в 1767 г. Мощи Варнавы почивают под спудом в соборной церкви города Варнавина. Память Варнавы 11 июня.

(сын утешения)-прозвище, данное Апостолами Иосии (Деян 4.36), родом с Кипра, левиту, одному из первых обратившихся к Господу через их проповедь. В после дствии много потрудился в деле благовествования в среде язычников (в Деян 13.1 назван пророком и учителем). Предание гласит, что около 70 г. он написал Послание Варнавы, и что в 76 г. он был побит камнями в своем родном городе Саламисе на Кипре. В Деян 14.4,14 назван Апостолом.

т. е. «сын утешения», один из первых, обращенных к Господу апостолами. Это был левит по имени Иосия, родом кипрянин; о нем говорится, что он п рода л свое имение и положил к ногам апостолов вырученную сумму (Деян. 4:36,37). Когда Павел прибыл в Иерусалим, то Варнава ввел его в среду апостолов (Деян. 9:26). Спустя 2 года Иерусалимская община, узнав об успешном распространении евангелия в Антиохии, послала туда Варнаву, который возрадовался, увидев там благодать Божию (Деян, 11:22 и дал.). Оттуда он отправился в Таре и привел Павла в Антиохию, где они и пробыли, приблизительно, до 45 года, т. е. до того времени, когда антиохийские братья послали помощь братьям в Иерусалиме в связи с бывшим там голодом. Из Иерусалима они скоро вернулись обратно с Иоанном Марком (Деян. 11:28; 12:25). Во время их пребывания в Антиохии, Дух Святой повелел церкви отделить Павла и Варнаву для того служения, которое Он предназначил им: основать новые общины среди язычников (Деян. 13:2). Они посетили Кипр и многие города Малой Азии (Деян. 13:14). После этого Варнава сопровождал Павла в Иерусалим на апостольский собор, где свидетельствовал о деле Божием среди язычников и стоял за освобождение уверовавших из них от обязанности обрезываться и соблюдать все законы Моисея (Деян. 15). Впоследствии, однако, он впал в заблуждение, принимая участие в лицемерии Петра, которое было строго обличено Павлом (Гал. 2:13). Перед 2-м миссионерским путешествием с Павлом Варнава хотел взять с собой своего племянника Иоанна Марка, отставшего от них во время первого путешествия, но Павел воспротивился, что послужило поводом к разногласию между ним и Павлом, после чего они разошлись: Павел и Сила поехали в Сирию, а Варнава с Марком на Кипр (Деян. 15:36, 41). Из слов Павла о Варнаве в 1 Кор. 3:6 можно заключить, что они снова соединились.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Варнава в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Вачнадзе - Вачнадзе княжеский грузинский род, происходящий от Асана ...
  • Вахваховы - Вахваховы княжеский грузинский род, происходящий от царского ...
  • Ватутины - Ватутины русский дворянский род, владевший поместьями в ...
  • Ваталины - Ваталины (в старину Ватолины и Вотолины) русский ...
  • Васютины - Васютины русский дворянский род, ведущий начало от ...
  • Васьяновы - Васьяновы русский дворянский род, происходящий от Абросима ...
  • Васьковские - Васьковские. Существует несколько старинных дворянских родов Васьковских, ...
  • Валицкий - Валицкий (Альфонс Осипович) известный в свое время ...
  • Валериани - Валериани (Valeriani), Джузеппе итальянский декоратор (умер в ...
  • Вакулины - Вакулины старинный русский дворянский род, владевший поместьями ...
  • Вакары - Вакары старинный дворянский род шляхетского происхождения, ведущий ...
  • Вадковские - Вадковские дворянский род, ведущий начало от Михаила ...
  • Вадбольская - Вадбольская, княгиняписательница. В 1858 г. в ""Русском Вестнике"" ...
  • Вагановы - Вагановы. В 1778 г. вступил в службу ...
  • Мамуниды - Династия хорезмшахов Хорезма (Узбекистан и Туркмения), правившая в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари