Что такое Тысяцкий? Значение слова Тысяцкий в историческом словаре

1) Тысяцкий - — военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение — «тысячу», и первоначально назначаемый князем. В городах, где развилось вечевое управление, должность стала выборной, и Т. избирался из местных бояр сроком обычно на один год, являясь помощником посаднике. В городах без вечевого управления они всегда назначались князем, и эта должность постепенно стала наследственной. Великий князь московский Дмитрий Донской (1359—1389) упразднил должность Т. в Москве, и к середине XV в. она постепенно исчезла. Войсками стали командовать воеводы и наместники. В Новгородской феодальной республике Т. являлся представителем городских низов, «черных людей», при поддержке которых пользовался влиянием на вече. Права и обязанности степенного, то есть находящегося на должности Т., были следующие: вместе с князем и посадником он предводительствовал войсками, смотрел за городскими укреплениями, открывал вече и вместе с посадником присутствовал на нем, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право самостоятельного судопроизводства, получал доходы с разных новгородских областей, приписанных ему для кормления, имел свою печать. После отбытия срока должности именовался «старым Т».

2) Тысяцкий - - а) военачальник, возглавлявший городское ополчение в Древней Руси; б) в Новгородской феодальной республике тысяцкий был помощником посадника , его избирало вече на один год из состава бояр. В руках тысяцкого находилось и ведение суда по торговым делам. К середине XV в. должность эта была упразднена.

3) Тысяцкий - - 1. Военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение . Назначался князем из числа бояр. Служба являлась наследственной. Постепенно должность тысяцкого замещалась назначением наместников и волостелей и к XV в. полностью исчезла. 2. Второе лицо в системе государственного управления Новгородской феодальной республики. Ведал вопросами ополчения, организации торговли, осуществлял судебные функции. Избирался на вече как правило из бояр.

4) Тысяцкий - военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение ("тысячу"). В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торговым делам. Тысяцкий, выполнявший свои обязанности, назывался степенным тысяцким, а после выбора на вече другого тысяцкого получал звание старого тысяцкого. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями; в Москве и Твери - из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Димитрий Иванович Донской после смерти В.В. Вельяминова (1374) упразднил должность тысяцкого в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять наместники, и к сер. XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает. В. Бакулин

5) Тысяцкий - - военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. XV в. В Новгородской республике (XII-XV вв.) избирался на вече из боярской среды и был ближайшим помощником посадника - ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.

6) Тысяцкий - – второе по значению лицо в систему управления Новгородом. Он ведал сбором налогов, контролировал торговлю. Город был разделен на 10 податных «сотен», которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Кроме того, тысяцкие разбирали тяжбы по торговым делам, споры русских с иностранцами, участвовали в посольствах. Тысяцким первоначально избирался - представитель купечества, но в ХII - Х1V вв. эта должность перешла в руки бояр.    

7) Тысяцкий - военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до середины 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника .

Тысяцкий

— военачальник , возглавлявший древнерусское городское ополчение — «тысячу», и первоначально назначаемый князем. В городах, где развилось вече вое управление , должность стала выборной, и Т. избирался из местных бояр сроком обычно на один год, являясь помощником посаднике. В городах без вечевого управления они всегда назначались князем, и эта должность постепенно стала наследственной. Великий князь московский Дмитрий Донской (1359—1389) упразднил должность Т. в Москве, и к середине XV в. она постепенно исчезла. Войсками стали командовать воеводы и наместники . В Новгородской феодальной республике Т. являлся представителем городских низов, «черных людей», при поддержке которых пользовался влиянием на вече. Права и обязанности степенного, то есть находящегося на должности Т., были следующие: вместе с князем и посадником он предводительствовал войсками, смотрел за городскими укреплениями, открывал вече и вместе с посадником присутствовал на нем, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право самостоятельного судопроизводства, получал доходы с разных новгородских областей, приписанных ему для кормления , имел свою печать . После отбытия срока должности именовался «старым Т».

- а) военачальник , возглавлявший городское ополчение в Древней Руси; б) в Новгородской феодальной республике тысяцкий был помощником посадника , его избирало вече на один год из состава бояр. В руках тысяцкого находилось и ведение суда по торговым делам. К середине XV в. должность эта была упразднена.

- 1. Военачальник , возглавлявший древнерусское городское ополчение . Назначался князем из числа бояр. Служба являлась наследственной. Постепенно должность тысяцкого замещалась назначением наместников и волостелей и к XV в. полностью исчезла. 2. Второе лицо в системе государственного управления Новгородской феодальной республики. Ведал вопросами ополчения, организации торговли, осуществлял судебные функции. Избирался на вече как правило из бояр.

военачальник , возглавлявший древнерусское городское ополчение ("тысячу"). В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений; был также судьей по торговым делам. Тысяцкий, выполнявший свои обязанности , назывался степенным тысяцким, а после выбора на вече другого тысяцкого получал звание старого тысяцкого. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князь ями; в Москве и Твери - из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной. Опасаясь их усиления, кн. Димитрий Иванович Донской после смерти В.В. Вельяминова (1374) упразднил должность тысяцкого в Москве и казнил сына Вельяминова Ивана (1379), который добивался ее восстановления. Тысяцких стали заменять наместники , и к сер. XV в. должность тысяцкого постепенно исчезает. В. Бакулин

- военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. XV в. В Новгородской республике (XII-XV вв.) избирался на вече из боярской среды и был ближайшим помощником посадника - ведал вопросами торговли, взимания налогов, торгового суда.

– второе по значению лицо в систему управления Новгородом. Он ведал сбором налогов, контролировал торговлю. Город был разделен на 10 податных «сотен», которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Кроме того, тысяцкие разбирали тяжбы по торговым делам, споры русских с иностранцами, участвовали в посольствах. Тысяцким первоначально избирался - представитель купечества, но в ХII - Х1V вв. эта должность перешла в руки бояр.    

военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до середины 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника .

Значение слова Тысяцкий в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Токсот - (toxotes) стрелок из лука . ...
  • Таксиарх - (taxiarhes, taxiarhos) изначально командир таксиса (" ...
  • Тагма - (to tagma) вообще, тагма основная единица ...
  • Тягач - — колесная или гусеничная машина для буксирования прицепов, ...
  • Тюшены - — участники крестьянского восстания во Франции в 60—80х ...
  • Тюркология - — комплекс гуманитарных дисциплин, изучающих языки историю, литературу, ...
  • Тюринги - — группа германских племен. От Т. получила название ...
  • Турнир - — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. ...
  • Турксиб - — см. ТуркестаноСибирская железная дорога. ...
  • Турбоход - — судно, приводимое в движение паровой или газовой ...
  • Туника - — древнеримская одежда, белая шерстяная или льняная, в ...
  • Тунгусы - — устаревшее название эвенков. ...
  • Тулуп - — длинная, обычно не крытая сукном меховая (мехом ...
  • Тукины - — участники крестьянского антифеодального движения 80х гг. XIV ...
  • Крааль - — поселение скотоводческих народов Южной и Восточной Африки ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари