Что такое Тюмень? Значение слова Тюмень в историческом словаре

1) Тюмень - центр Тюменской обл. и Тюменского р-на. Расположен в Западной Сибири, на берегах р. Туры (приток Тобола). Население 496 тыс. чел. Тюмень - первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 воеводами И. Мясиным и В.Б. Сукиным в устье р. Тюменки (приток Туры), на месте возникшего в XIV в. татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581. С XVII в. важный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, значительный ремесленный центр; развиты были кузнечное дело, литье дорожных колокольчиков, выделка кож, мыловарение. С 1709 в составе Сибирской губ., с 1782 уездный город Тобольского наместничества (с 1796 губернии). К н. XIX в. Тюмень - значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль - кожевенная). Экономическое значение Тюмени еще более возросло в 1840-х с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 железной дороги Екатеринбург - Тюмень. Во 2-й пол. XIX в. в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство и др. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка, одна из крупнейших в Сибири. Историческая часть города расположена на берегах Туры и ее правого притока - р. Тюменки, на клиновидном мысу между которыми в к. 1580-х была отстроена русская крепость (разрушилась в XVIII в.), ставшая ядром города. Напротив крепости т.н. Царёво городище с остатками татарского города (вал и ров). Тюмень развивалась в основном на юго-востоке от крепости, вдоль берега р. Туры, правого берега Тюменки и Сибирского тракта. В северной части Тюмени - архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский, основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709-15), Петропавловскую церковь (1755; ныне Музей истории города), 2-этажные настоятельские покои (1739), высокие каменные стены (1741). Сохранились: Знаменский собор (1786), церковь Михаила Малеина (к. XVIII в.), Всехсвятская церковь-часовня (1838) и др.

2) Тюмень - город , центр Тюменской области (с 1944); на реке Тура. 496,5 тыс. жителей (1996). Первый русский город в Сибири. Основан в 1586 как острог на месте татарского города Чинги-Тура (известен с 14 в.), взятого Ермаком в 1581. Центр русской колонизации Сибири. В 1934-44 центр Обь-Иртышской области.

Тюмень

центр Тюменской обл. и Тюменского р-на. Расположен в Западной Сибири, на берега х р. Туры ( приток Тобола). Население 496 тыс. чел. Тюмень - первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 воеводами И. Мясиным и В.Б. Сукиным в устье р. Тюменки (приток Туры), на месте возникшего в XIV в. татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581. С XVII в. важный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай , значительный ремесленный центр; развиты были кузнечное дело , литье дорожных колокольчиков, выделка кож, мыловарение . С 1709 в составе Сибирской губ., с 1782 уездный город Тобольского наместничества (с 1796 губернии). К н. XIX в. Тюмень - значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль - кожевенная). Экономическое значение Тюмени еще более возросло в 1840-х с открытием в Сибири речного пароход ства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 железной дороги Екатеринбург - Тюмень. Во 2-й пол. XIX в. в городе получили широкое развитие судостроение , лесная и рыбная промышленность , ковроткацкое производство и др. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, здесь ежегодно проходила летняя ярмарка , одна из крупнейших в Сибири. Историческая часть города расположена на берегах Туры и ее правого притока - р. Тюменки, на клиновидном мысу между которыми в к. 1580-х была отстроена русская крепость (разрушилась в XVIII в.), ставшая ядром города. Напротив крепости т.н. Царёво городище с остатками татарского города (вал и ров). Тюмень развивалась в основном на юго-востоке от крепости, вдоль берега р. Туры, правого берега Тюменки и Сибирского тракта. В северной части Тюмени - архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский , основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709-15), Петропавловскую церковь (1755; ныне Музей истории города), 2-этажные настоятельские покои (1739), высокие каменные стены (1741). Сохранились: Знаменский собор (1786), церковь Михаила Малеина (к. XVIII в.), Всехсвятская церковь-часовня (1838) и др.

город , центр Тюменской области (с 1944); на реке Тура. 496,5 тыс. жителей (1996). Первый русский город в Сибири. Основан в 1586 как острог на месте татарского города Чинги-Тура (известен с 14 в.), взятого Ермаком в 1581. Центр русской колонизации Сибири. В 1934-44 центр Обь-Иртышской области.

Значение слова Тюмень в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Тысяцкий - – второе по значению лицо в систему управления ...
  • Тьма - так называлось воинское подразделение в 10 тыс. ...
  • Тресты - (англ. доверие) одна из форм монополистических ...
  • Толерантность - (лат. терпение) терпимость, снисходительность к чужим ...
  • Титул - (лат. надпись, почетное звание ) почетное, ...
  • Теократия - (греч. бог + власть ) форма ...
  • Тамга - (тюрк. знак собственности, клеймо, печать) с ...
  • Трудники - в русских монастырях добровольные работники (по обету ), ...
  • Троян - мифологический персонаж в Древней Руси. Упоминается в "Слове ...
  • Троицк - город в Московской обл. Расположен на р. ...
  • Третьяковы - московский купеческий род. Основатель рода Елисей Мартынович переселился ...
  • Тотьма - город в Вологодской обл., центр Тотемского рна. ...
  • Торопец - город в Тверской обл., центр Торопецкого рна. ...
  • Толгская - чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явление этой чудотворной иконы ...
  • Явара - кастет различных модификаций у японских ниндзя. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари