Что такое Советы? Значение слова Советы в историческом словаре

1) Советы - - органы власти в СССР от местных районных до Верховного Совета СССР - высшего законодательного органа государства. Первоначально возникли в ряде мест России в ходе революции 1905 г. как советы крестьянских депутатов, в ходе Февральской революции 1917 г. Противостояние Временного правительства и Советов привело к победе последних в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. С конца января 1918 г. по декабрь 1936 г. действовали Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1936— 1977 гг. представительные органы государственной власти в соответствии с конституцией назывались Советами депутатов трудящихся. С 1977 до конца 1991 г. в соответствии с конституцией 1977 г. они называются Советами народных депутатов. В государствах советского типа это полновластные на своей территории, выполняющие одновременно представительские (законодательные), исполнительно-распорядительные и контрольные функции — непосредственно или через создаваемые ими органы. Составляют единую систему, т. е. отсутствует принципиальная разница между С. низшего и высшего уровней. Депутаты С. работали, как правило, на непрофессиональной основе, формально были связаны наказами избирателей и могли быть отозваны последними в любое время. Все административные и судебные органы в государстве подотчетны и подконтрольны соответствующим С, а нижестоящие С. подконтрольны вышестоящим. На практике С. в т. н. «социалистических» государствах никогда не принадлежала реальная власть, они являлись лишь ширмой для диктатуры коммунистических партий. С. отрицают прежде всего разделение властей. В ходе конституционной реформы С. в их прежнем виде были почти повсеместно ликвидированы. В 1995—1996 гг. в основном завершился процесс демонтажа советской системы в государствах СНГ. В то же время органы, аналогичные С, сохраняются в ряде «социалистических» стран.

2) Советы - - выборные политические организации, возникшие в ходе революции 1905-1907 гг. как Советы рабочих депутатов , Советы крестьянских депутатов , Советы солдатских (матросских) депутатов. Вначале Советы возникли как органы руководства стачечной борьбой рабочих, затем перерастали в органы борьбы с царским режимом. В период высшего подъёма революции Советы становились органами руководства вооружённым восстанием, в ряде случаев действовали как революционная власть . С поражением революции 1905-1907 гг. Советы прекратили своё существование . Опыт 1905-1907 гг. сыграл огромную роль в ходе Февральской буржуазно-демократической революции и Октябрьской революции. В Февральской революции 1917 г. действовали Советы рабочих и солдатских депутатов , которые в 1918 г. объединились с Советами крестьянских депутатов. До декабря 1936 г. выборными органами государственной власти считались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов . С 1936 по 1977 г. - Советы депутатов трудящихся , с 1977 г. - Советы народных депутатов . С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.).

3) Советы - - 1. Органы власти и политическая основа Советского государства. Возникли в 1905-07 гг., как избираемые на местах трудящимися общественные организации. Первоначально - органы руководства стачечным движением, в феврале - августе 1917 г. - один из двух политических центров двоевластия, органы рабочего и крестьянского самоуправления, с сентября 1917 г. (после большевизации) - политические центры по подготовке восстания, с октября 1917 г.- постоянные органы власти в стране. Поскольку непролетарские слои населения были лишены избирательных прав, в названии С. продолжало сохраняться указание на то, кем они избираются на местах и кого представляют - " Советы рабочих, красноармейских, крестьянских, батрачьих и казачьих депутатов". По Конституции 1936 г. - " Советы депутатов трудящихся ", по Конституции 1977 г.- " Советы народных депутатов ". С 1930-х гг. постепенно утрачивают реальные властные функции, которые переходят к их исполкомам и соответствующим партийным комитетам. Распущены Указом президента РФ в октябре 1993 г. 2. В настоящее время официальное название ряда местных муниципальных органов.

4) Советы - - возникли в ходе революции 1905-1907 гг. (первый Совет - в Иваново -Вознесенске 15 (28) мая 1905 г.) как самостоятельные органы руководства и координирования борьбы рабочих за свои права на местах. В несравненно более широких масштабах Советы возродились во время Февральской (1917 г.) революции и вплоть до июня 1917 г. выступали в качестве "второй" власти, противостоящей буржуазному Временному правительству (позднее стали его поддерживать). В этот период действовали Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов . После Октябрьской революции 1917 г. Советы являлись представительными органами государственной власти в центре и на местах в РСФСР, СССР и - до конца 1993 г. - в Российской Федерации (с 1936 по 1977 г. - Советы депутатов трудящихся , с 1977 г. - Советы народных депутатов ). С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.). Отличительной чертой Советов являлась неразделимость законодательной и исполнительной власти.

Советы

- органы власти в СССР от мест ных районных до Верховного Совета СССР - высшего законодательного органа государства. Первоначально возникли в ряде мест России в ходе революции 1905 г. как советы крестьянских депутатов , в ходе Февральской революции 1917 г. Противостояние Временного правительства и Советов привело к победе последних в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. С конца января 1918 г. по декабрь 1936 г. действовали Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1936— 1977 гг. представительные органы государственной власти в соответствии с конституцией назывались Советами депутатов трудящихся. С 1977 до конца 1991 г. в соответствии с конституцией 1977 г. они называются Советами народных депутатов. В государствах советского типа это полновластные на своей территории, выполняющие одновременно представительские (законодательные), исполнительно-распорядительные и контрольные функции — непосредственно или через создаваемые ими органы. Составляют единую систему, т. е. отсутствует принципиальная разница между С. низшего и высшего уровней. Депутаты С. работали, как правило , на непрофессиональной основе, формально были связаны наказами избирателей и могли быть отозваны последними в любое время . Все административные и судебные органы в государстве подотчетны и подконтрольны соответствующим С, а нижестоящие С. подконтрольны вышестоящим. На практике С. в т. н. «социалистических» государствах никогда не принадлежала реальная власть , они являлись лишь ширмой для диктатуры коммунистических партий. С. отрицают прежде всего разделение властей. В ходе конституционной реформы С. в их прежнем виде были почти повсеместно ликвидированы. В 1995—1996 гг. в основном завершился процесс демонтажа советской системы в государствах СНГ. В то же время органы, аналогичные С, сохраняются в ряде «социалистических» стран.

- выборные политические организации, возникшие в ходе революции 1905-1907 гг. как Советы рабочих депутатов , Советы крестьянских депутатов , Советы солдатских (матросских) депутатов. Вначале Советы возникли как органы руководства стачечной борьбой рабочих, затем перерастали в органы борьбы с царским режимом. В период высшего подъёма революции Советы становились органами руководства вооружённым восстанием, в ряде случаев действовали как революционная власть . С поражением революции 1905-1907 гг. Советы прекратили своё существование . Опыт 1905-1907 гг. сыграл огромную роль в ходе Февральской буржуазно-демократической революции и Октябрьской революции. В Февральской революции 1917 г. действовали Советы рабочих и солдатских депутатов , которые в 1918 г. объединились с Советами крестьянских депутатов. До декабря 1936 г. выборными органами государственной власти считались Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов . С 1936 по 1977 г. - Советы депутатов трудящихся , с 1977 г. - Советы народных депутатов . С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.).

- 1. Органы власти и политическая основа Советского государства. Возникли в 1905-07 гг., как избираемые на мест ах трудящимися общественные организации. Первоначально - органы руководства стачечным движением, в феврале - августе 1917 г. - один из двух политических центров двоевластия, органы рабочего и крестьянского самоуправления, с сентября 1917 г. (после большевизации) - политические центры по подготовке восстания, с октября 1917 г.- постоянные органы власти в стране. Поскольку непролетарские слои населения были лишены избирательных прав, в названии С. продолжало сохраняться указание на то, кем они избираются на местах и кого представляют - " Советы рабочих, красноармейских, крестьянских, батрачьих и казачьих депутатов ". По Конституции 1936 г. - " Советы депутатов трудящихся ", по Конституции 1977 г.- " Советы народных депутатов ". С 1930-х гг. постепенно утрачивают реальные властные функции , которые переходят к их исполкомам и соответствующим партийным комитетам. Распущены Указом президента РФ в октябре 1993 г. 2. В настоящее время официальное название ряда местных муниципальных органов.

- возникли в ходе революции 1905-1907 гг. (первый Совет - в Иваново -Вознесенске 15 (28) мая 1905 г.) как самостоятельные органы руководства и координирования борьбы рабочих за свои права на мест ах. В несравненно более широких масштабах Советы возродились во время Февральской (1917 г.) революции и вплоть до июня 1917 г. выступали в качестве "второй" власти, противостоящей буржуазному Временному правительству (позднее стали его поддерживать). В этот период действовали Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов . После Октябрьской революции 1917 г. Советы являлись представительными органами государственной власти в центре и на местах в РСФСР, СССР и - до конца 1993 г. - в Российской Федерации (с 1936 по 1977 г. - Советы депутатов трудящихся , с 1977 г. - Советы народных депутатов ). С 1988 г. высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов (до 1991 г.). Отличительной чертой Советов являлась неразделимость законодательной и исполнительной власти.

Значение слова Советы в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Сомбреро - — тень — широкополая шляпа, распространена преимущественно в ...
  • Сольдо - — старинная серебряная монета Португалии. Итальянская разменная монета, ...
  • Соло - См. Солист. ...
  • Солист - — один — исполнитель музыкального произведения или отдельной ...
  • Солипсизм - — крайняя форма субъективного идеализма, признающего несомненной реальностью ...
  • Солдат - — первичное воинское звание или категория военнослужащих в ...
  • Сокольничий - — придворная должность и чин в великокняжеском хозяйстве ...
  • Сноп - — связка стеблей хлебных злаков с колосьями, льна, ...
  • Сноб - — человек, тщательно следующий вкусам и манерам высшего ...
  • Снайпер - — стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и ...
  • Смородинцы - — одно из течений пятидесятничества в России, возникло ...
  • Смоковница - то же, что инжир. ...
  • Смог - — смесь дыма, тумана пыли, своеобразная аэрозоль в ...
  • Смирение - — добродетель, проповедуемая буддизмом, христианством, исламом и другими ...
  • Семень - особый вид лома для скалывания и прорубания ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари