Что такое Просвещение? Значение слова Просвещение в историческом словаре

1) Просвещение - — идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, послужило идеологической подготовкой ряда революций, особенно Великой Французской XVIII в. Крупнейшие представители: Вольтер, Ж. Руссо, Ш. Монтескье, П. Гольбах, К. Гельвеции, Д. Дидро, Г. Лессинг, Ф. Шиллер, И. Гете, Т. Джефферсон и др. В России идеология П. возникла в XVIII в. - Н. Новиков, А. Радищев. Деятели П. боролись за установление царства разума, основанного на естественном равенстве, за политическую свободу. Большое значение для достижения нового общественного порядка они придавали распространению знаний. В широком значении П. — распространение знаний, образования, а также система воспитательно-образовательных и культурно-просветительных учреждений в стране.

2) Просвещение - - идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму ; послужило идеологической подготовкой ряда буржуазных революций (в Западной Европе - особенно во Франции, также в Германии и Англии). Крупнейшие представители эпохи Просвещения: Дж. Локк - в Англии; Вольтер , Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескьё, П.А. Гольбах, К.А. Гельвеций, Д. Дидро - во Франции; Г.Э. Лессинг, И.Г. Гердер, Ф. Шиллер, И.В. Гёте - в Германии; Т. Джефферсон, Б. Франклин, Т. Пейн - в США. Деятели Просвещения боролись за установление царства разума, основанного на естественном равенстве, за политическую свободу и гражданское равенство. Большое значение для достижения нового общественного порядка они придавали распространению знаний. Идеи Просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли.

3) Просвещение - - орган большевиков, легально выходивший в Петербурге с декабря 1911 г. по июнь 1914 г. На короткое время возобновился в 1917 г. Журнал являлся теоретическим дополнением к большевистской газете "Правда", издававшейся одновременно с ним. В редакционную группу входили Елизарова, Савельев. Руководящий материал давался т.т. Лениным, Зиновьевым и Каменевым. Кроме того, в журнале сотрудничали Бухарин, Крупская, Воровский, Шляпников, Рязанов, Ольминский и др. /Т. 20/ <

4) Просвещение - - широкое идейное движение в разных странах , связанное с борьбой против феодального гнета, за установление "царства разума ", основанного на "естественном равенстве" и политической свободе. Термин " просвещение " встречается у Вольтера , И. Гердера и др. и окончательно утверждается после статьи И. Канта "Что такое "просвещение"?" (1784). В России просвещение возникло во второй половине XVIII в. под влиянием Великой Французской революции и идей французских просветителей Вольтера, Руссо, Монтескье и др. Русскими просветителями стали Н.И. Новиков , А.Н. Радищев и др.

5) Просвещение - – идейное течение в ряде стран Европы, ознаменовавшее переход к буржуазным обновлениям. Охватывает период от буржуазной революции в Англии до Великой Французской революции (сер. XVIII – 2 половина XVIII вв.) (См. схему «Борьба с революционной Францией»). Просветители (Ж.Ж. Руссо, Вольтер и Ш.Л. Монтескье) выступали за изменение современного им общества на основах разума путем распространения идей справедливости, свободы, равенства, братства ; научных знаний. В России Просвещение возникло во второй половине XVIII века; связано с деятельностью Н.И.  Новикова и А.Н. Радищева. (См. статью « Просвещенный абсолютизм »)  

Просвещение

— идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, послужило идеологической подготовкой ряда революций, особенно Великой Французской XVIII в. Крупнейшие представители: Вольтер , Ж. Руссо , Ш. Монтескье , П. Гольбах , К. Гельвеции, Д. Дидро, Г. Лессинг , Ф. Шиллер , И. Гете , Т. Джефферсон и др. В России идеология П. возникла в XVIII в. - Н. Новиков , А. Радищев . Деятели П. боролись за установление царства разума, основанного на естественном равенстве, за политическую свободу. Большое значение для достижения нового общественного порядка они придавали распространению знаний. В широком значении П. — распространение знаний, образования, а также система воспитательно-образовательных и культурно-просветительных учреждений в стране.

- идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму ; послужило идеологической подготовкой ряда буржуазных революций (в Западной Европе - особенно во Франции, также в Германии и Англии). Крупнейшие представители эпохи Просвещения: Дж. Локк - в Англии; Вольтер , Ж.Ж. Руссо , Ш. Монтескьё, П.А. Гольбах , К.А. Гельвеций, Д. Дидро - во Франции; Г.Э. Лессинг , И.Г. Гердер, Ф. Шиллер , И.В. Гёте - в Германии; Т. Джефферсон , Б. Франклин, Т. Пейн - в США. Деятели Просвещения боролись за установление царства разума, основанного на естественном равенстве, за политическую свободу и гражданское равенство. Большое значение для достижения нового общественного порядка они придавали распространению знаний. Идеи Просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли.

- орган большевиков, легально выходивший в Петербурге с декабря 1911 г. по июнь 1914 г. На короткое время возобновился в 1917 г. Журнал являлся теоретическим дополнением к большевистской газете "Правда", издававшейся одновременно с ним. В редакционную группу входили Елизарова, Савельев. Руководящий материал давался т.т. Лениным, Зиновьевым и Каменевым. Кроме того, в журнале сотрудничали Бухарин, Крупская, Воровский, Шляпников, Рязанов, Ольминский и др. /Т. 20/ <

- широкое идейное движение в разных странах , связанное с борьбой против феодального гнета, за установление "царства разума ", основанного на "естественном равенстве" и политической свободе. Термин " просвещение " встречается у Вольтер а , И. Гердера и др. и окончательно утверждается после статьи И. Канта "Что такое "просвещение"?" (1784). В России просвещение возникло во второй половине XVIII в. под влиянием Великой Французской революции и идей французских просветителей Вольтера, Руссо , Монтескье и др. Русскими просветителями стали Н.И. Новиков , А.Н. Радищев и др.

– идейное течение в ряде стран Европы, ознаменовавшее переход к буржуазным обновлениям. Охватывает период от буржуазной революции в Англии до Великой Французской революции (сер. XVIII – 2 половина XVIII вв.) (См. схему «Борьба с революционной Францией»). Просветители (Ж.Ж. Руссо , Вольтер и Ш.Л. Монтескье ) выступали за изменение современного им общества на основах разума путем распространения идей справедливости, свободы, равенства, братства ; научных знаний. В России Просвещение возникло во второй половине XVIII века; связано с деятельностью Н.И.  Новиков а и А.Н. Радищев а. (См. статью « Просвещенный абсолютизм »)  

Значение слова Просвещение в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Противоречие - — наличие в рассуждении, тексте, теории двух высказываний, ...
  • Противогаз - — прибор для защиты органов дыхания, глаз и ...
  • Протест - — публично доказываю — возражение. В праве одна ...
  • Протекционизм - — экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной ...
  • Протектор - — государство, осуществляющее протекторат. ...
  • Протазан - — копье с плоским и длинным металлическим наконечником. ...
  • Просфора - — приношение — в первые века существования христианства ...
  • Пропаганда - — подлежащее распространению — распространение политических, философских, научных, ...
  • Прония - — попечение — в Византии XI—XV вв. пожизненное, ...
  • Промышленность - — индустрия, группа отраслей народного хозяйства, связанная с ...
  • Промпартия - — судебный процесс, состоявшийся в Москве в конце ...
  • Промилле - — тысячная часть числа. ...
  • Промбюро - в СССР областной орган ВСНХ в 19201929 ...
  • Пролонгация - удлиняю продление договора сверх предусмотренного при ...
  • Министр - — должностное лицо государства, стоящее во главе министерства ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари