Что такое Постельничий? Значение слова Постельничий в историческом словаре

1) Постельничий - — старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя: иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские по их изготовлению. Был ближайшим слугой князя: спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях, наблюдал, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие вещи всегда были к услугам государя. В распоряжении П. состояли стряпчие и спальники. Должность носила исключительно частный, домашний характер. Родовитые бояре не претендовали на занятие этой должности. П. хранил также личную печать царя, возглавлял его канцелярию.

2) Постельничий - - старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничим обычно назначались близкие к царю бояре

3) Постельничий - в России XV-XVII вв. должностное лицо государева двора . Постельничий ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в которой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. Постельничий хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией Государя. Постельничие входили в число особо приближенных советников Государя и оказывали влияние на его деятельность.

4) Постельничий - - должностное лицо Государева дворца в XV - XVII вв. Ведал постельной казной (личная казна государя, куда входили одежда, украшения, посуда, иконы, книги, рукописи, личный архив), мастерской палатой (где шили платье и белье для государей), управляя слободами дворцовых ткачей. Постельничий хранил личную печать и часто ведал личной канцелярией государя. Входил в число особо приближенных советников государя.

5) Постельничий - придворный чин в 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, Мастерской палатой, в которой шили бельё и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. П. хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближенных советников государя.

Постельничий

— старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постель ю». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя: иконы , кресты , золотая и серебряная посуда , платье и т. д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские по их изготовлению. Был ближайшим слугой князя: спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях, наблюдал, чтобы стул , скамеечка под ноги и другие вещи всегда были к услугам государя. В распоряжении П. состояли стряпчие и спальники. Должность носила исключительно частный , домашний характер . Родовитые бояре не претендовали на занятие этой должности. П. хранил также личную печать царя, возглавлял его канцелярию.

- старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постель ничим обычно назначались близкие к царю бояре

в России XV-XVII вв. должностное лицо государева двора . Постель ничий ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в которой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. Постельничий хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией Государя. Постельничие входили в число особо приближенных советников Государя и оказывали влияние на его деятельность.

- должностное лицо Государева дворца в XV - XVII вв. Ведал постельной казной (личная казна государя, куда входили одежда, украшения, посуда , иконы , книги, рукописи, личный архив), мастерской палатой (где шили платье и белье для государей), управляя слободами дворцовых ткачей. Постель ничий хранил личную печать и часто ведал личной канцелярией государя. Входил в число особо приближенных советников государя.

придворный чин в 15-17 вв. Ведал постель ной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, Мастерской палатой, в которой шили бельё и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. П. хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближенных советников государя.

Значение слова Постельничий в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ппд - советский пистолетпулемет системы В. Дегтярева с барабанным ...
  • Поэма - поэтический жанр большого объема, преимущественно лироэпический. В ...
  • Пошлина - — денежный сбор, взимаемый государственными органами с граждан, ...
  • Почта - — почтовая связь, переписка. Здание отделения почтовой связи. ...
  • Почвенники - — представители течения русской общественной мысли 1860х гг., ...
  • Потлач - — дар — праздник у индейцев северной части ...
  • Потенция - — скрытая возможность, способность, сила, которая может проявиться ...
  • Посол - — чрезвычайный и полномочный глава дипломатического представительства за ...
  • Послушник - — в русских православных монастырях лицо, готовящееся принять ...
  • Пословица - — жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и ...
  • Посланник - — чрезвычайный и полномочный представитель. Дипломатический класс, следующий ...
  • Посиделки - — вечерки, у украинцев — вечерницы—в дореволюционной России ...
  • Посемье - — древняя русская историческая область по р. Сейм ...
  • Поселение - — населенный пункт. ...
  • Род - — коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари