Что такое Половники? Значение слова Половники в историческом словаре

1) Половники - - феодально-зависимые крестьяне в Русском государстве XIV-начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).

2) Половники - - категория феодально-зависимого крестьянства XIV - нач. XIX вв. Работали на феодала за половину урожая ( из-полу)

3) Половники - в России категория зависимого населения XIV - 1-й пол. XIX вв. Половники формировались гл. обр. из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о "половье" (кроме этой земли, половник мог сохранить и свой собственный надел ). В порядных грамотах половников фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей ( доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи), обязательство повиноваться землевладельцу. За выполнение государственного тягла с занимаемых половниками земельных участков отвечал землевладелец, что усиливало власть последнего над половниками. Фактическая невозможность расплатиться за ссуду и трудности освоения новых участков приводили к превращению половья в пожизненное состояние. В XIV-XV вв. половничество существовало во всех русских землях . С сокращением черносошного землевладения сокращается и территория, на которой существовало половничество: в XVII в. половники остаются на севере России, в XVIII в. - в Великоустюжской и Вятской провинциях ; в XIX в. - лишь в уездах Вологодской губ. Указами 1720-х половники были прикреплены к государственному тяглу, записаны в подушный сбор по месту проживания и слились с общей массой черносошных крестьян.

4) Половники - - зависимые крестьяне, работавшие на "из полу", т.е. за часть продукта (обычно - половина урожая) на господской земле, или выполнявшие испольщину. Известны на Руси с XVI в. Существовали до XIX в.

5) Половники - одна из категории зависимого населения в 14 - 1-й половине 19 вв. П. становились главным образом малоземельные крестьяне, отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая ( испольщина ). В 1720-х гг. юридически слились с черносошными крестьянами, но у своих временных хозяев оставались на положении крепостных.

Половники

- феодально-зависимые крестьяне в Русском государстве XIV-начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая ( испольщина ).

- категория феодально-зависимого крестьянства XIV - нач. XIX вв. Работали на феодала за половину урожая ( из-полу)

в России категория зависимого населения XIV - 1-й пол. XIX вв. Половники формировались гл. обр. из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о "половье" (кроме этой земли, половник мог сохранить и свой собственный надел ). В порядных грамотах половников фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей ( доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи), обязательство повиноваться землевладельцу. За выполнение государственного тягла с занимаемых половниками земельных участков отвечал землевладелец, что усиливало власть последнего над половниками. Фактическая невозможность расплатиться за ссуду и трудности освоения новых участков приводили к превращению половья в пожизненное состояние. В XIV-XV вв. половничество существовало во всех русских землях . С сокращением черносошного землевладения сокращается и территория, на которой существовало половничество: в XVII в. половники остаются на севере России, в XVIII в. - в Великоустюжской и Вятской провинциях ; в XIX в. - лишь в уездах Вологодской губ. Указами 1720-х половники были прикреплены к государственному тяглу, записаны в подушный сбор по месту проживания и слились с общей массой черносошных крестьян.

- зависимые крестьяне , работавшие на "из полу", т.е. за часть продукта ( обычно - половина урожая) на господской земле, или выполнявшие испольщину. Известны на Руси с XVI в. Существовали до XIX в.

одна из категории зависимого населения в 14 - 1-й половине 19 вв. П. становились главным образом малоземельные крестьяне , отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая ( испольщина ). В 1720-х гг. юридически слились с черносошными крестьянами, но у своих временных хозяев оставались на положении крепостных.

Значение слова Половники в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Помилование - освобождение конкретного лица от уголовного наказания или ...
  • Поместье - — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ...
  • Помгол - — Комиссия помощи голодающим при ВЦИК (председатель М. ...
  • Поляне - — восточнославянское племенное объединение VI—IX вв. по берегам ...
  • Полюдье - в Киевской Руси объезд князем и дружиной ...
  • Полька - — народный и бальный танец чешского происхождения. ...
  • Полынья - — пространство чистой воды среди неподвижных льдов или ...
  • Полифония - — многоголосие, одновременное гармоническое сочетание и движение нескольких ...
  • Политрук - — политический руководитель — должностное лицо в ротах, ...
  • Политипаж - — гравюра на дереве в виде виньеток и ...
  • Политеизм - — многобожие, почитание многих богов, в отличие от ...
  • Полисмен - — полицейский в Англии, США, ряде других стран. ...
  • Полиптих - — складка, дощечка; многостворчатый складень. Несколько картин, связанных ...
  • Полиграфия - — отрасль техники, технические средства для производства печатной ...
  • Иноходь - особый ход коня, очень удобный для всадников; ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари