Что такое Пятидесятница? Значение слова Пятидесятница в историческом словаре

1) Пятидесятница - - см. Троица.

2) Пятидесятница - (Деян 2.1; 20.16; 1Кор 16.8)-праздник жатвы первых плодов (Исх 23.16), праздник седмиц и праздник начатков жатвы пшеницы (Исх 34.22; Вт 16.10), седмицы и день первых плодов (Чис 28.26), праздник, который праздновался на пятидесятый день после первого снопа жатвы (см.), и потому этот праздник, как и праздник первого снопа жатвы, не был фиксированным. В этот праздник, независимо от дня недели, требовалось оставить все работы, созвать священное собрание (Чис 28.26) и принести особые жертвы (Лев 23.17-18; Чис 28.27-30). В этот праздник требовалось принести новое хлебное приношение (Лев 23.16; Чис 28.26). В день Пятидесятницы, вскоре по вознесении Иисуса Христа (после Пасхи через 40 дней плюс несколько дней-Деян 1.3,5) во время собрания на Апостолов сошел Дух Святой (Деян 2.1-4). (См. праздники)

3) Пятидесятница - (День Св. Троицы), православный праздник. Называется Пятидесятницей потому, что сошествие Св. Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: во славу Пресвятой Троицы и во славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на апостолов и запечатлевшего Новый вечный Завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник, - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним богослужением в Троицын день. На сем богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцем Небесным и ради Великой Жертвы Сына Его испрашиваем помилования, просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших и, наконец, молимся об усопших отцах и братиях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне. В праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища березовыми ветвями и цветами и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа, а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны.

4) Пятидесятница - См. «Праздник седмиц».

Пятидесятница

- см. Троица .

(Деян 2.1; 20.16; 1Кор 16.8)-праздник жатвы первых плодов (Исх 23.16), праздник седмиц и праздник начатков жатвы пшеницы (Исх 34.22; Вт 16.10), седмицы и день первых плодов (Чис 28.26), праздник, который праздновался на пятидесятый день после первого снопа жатвы (см.), и потому этот праздник, как и праздник первого снопа жатвы, не был фиксированным. В этот праздник, независимо от дня недели, требовалось оставить все работы, созвать священное собрание (Чис 28.26) и принести особые жертвы (Лев 23.17-18; Чис 28.27-30). В этот праздник требовалось принести новое хлебное приношение (Лев 23.16; Чис 28.26). В день Пятидесятницы, вскоре по вознесении Иисуса Христа (после Пасхи через 40 дней плюс несколько дней-Деян 1.3,5) во время собрания на Апостолов сошел Дух Святой (Деян 2.1-4). (См. праздники)

(День Св. Троицы), православный праздник. Называется Пятидесятницей потому, что сошествие Св. Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: во славу Пресвятой Троицы и во славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на апостолов и запечатлевшего Новый вечный Завет Бога с человеками. Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник, - во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним богослужением в Троицын день. На сем богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцем Небесным и ради Великой Жертвы Сына Его испрашиваем помилования, просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших и, наконец, молимся об усопших отцах и братиях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне. В праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища березовыми ветвями и цветами и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа, а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны.

См. «Праздник седмиц».

Значение слова Пятидесятница в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Подшлемник - тканевая шапка со смягчающим валиком вокруг головы. ...
  • Пистин - прямой кинжал с большим ограничителем. ...
  • Пилум - метательное копье римских легионеров. Имело очень длинный ...
  • Перевязь - плечевая портупея . ...
  • Палица - простейшее ударное Х.О., известное с эпохи палеолита ...
  • Павеза - большой «ростовой» щит, род переносного укрепления. ...
  • Протомандатор - рассыльный для передачи распоряжений стратига подчиненным ему ...
  • Пьедестал - — постамент, художественно оформленное основание, на котором устанавливают ...
  • Пуштуны - — представители одного из афганских племен. ...
  • Пушка - — артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, ...
  • Путч - — государственный переворот, совершенный группой заговорщиков, попытка подобного ...
  • Путешествия - — передвижение по какойлибо территории, акватории для их ...
  • Путеводитель - — справочное издание, содержащее сведения о стране, городе, ...
  • Пустынь - — в православии — уединенное монашеское поселение. Позже ...
  • Шписсер - (Spiesser обыватель), применявшийся в лексиконе националсоциализма презрительный ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари