Что такое Оренбург? Значение слова Оренбург в историческом словаре

1) Оренбург - - административный центр Оренбургского казачьего Войска; в прошлом столетии значительный пункт меновой торговли с купцами прибывающими из Кашгара, Хивы, Бухары и Ташкента . В начале нашего века, свыше 80 тыс. жителей, 10 лечебниц, 6 библиотек, 14 средне-учебных заведений, в том числе военное училище и женский институт, 25 низших школ; переработка продуктов кочевого скотоводства и сталелитейная промышленность . Город О. основан в 1735 г" сначала при впадении в реку Яик ее притока Орь, от которого и пошло его название. На яицкой пограничной линии, основанной губернатором И. И. Неплюевым , этот укрепленный город должен был охранять левый фланг. Линия тянулась от Каспийского моря вдоль Яика (р. Урал ) до Уральских гор. Однако место, где первоначально заложен город, было признано неудобным и потому власти порешили в 1742 г. перенести О. в угол, образованный при слиянии Яика с притоком Сакмарой. На старом месте остался г. Орск . Первоначальное население укрепления составилось из строительных рабочих и гарнизона. Старания привлечь сюда гражданских жителей долгое время оставались безуспешными. Несмотря на предложенные преимущества и льготы в торговле, даже купцы не спешили прибывать из России на эту отдаленную окраину с суровым континентальным климатом, с опасным соседством непокоренных еще кочевников. Под конец правления Неплюева, т. е. к 1758 г., в городе числилось всего 29 купцов, явившихся сюда после длительных уговоров и некоторого принуждения из Уфы и Самары. Торговые люди из Центральной России присылали на торги только своих приказчиков, а сами еще не решались приезжать в О. Коренным славянским населением этого края были одни Яицкие Казаки . В новый город к ним добавили Волгских Казаков из под Самары, а также некоторое количество городовых Казаков из Уфы. Так что О. в начале был преимущественно казачьим городом. Несколько позднее для работы на промыслах и заводах сюда стали сгонять сотни государственных крестьян. В 1760 г. в городе, в казачьей слободе и в рабочем поселке насчитывалось 2866 домов при девяти церковных приходах. Казаки занимали также укрепленный меновой двор , вынесенный недалеко в степь с амбарами для товаров и даже с церковью . Все Казаки , оказавшиеся в границах новообразованной Оренбургской губернии были сведены в служилое Войско, с Наказным атаманом во главе. Войсковой штаб помещался в О., который со временем стал также одним из уральских горнопромышленных центров. После революции и торжества советской власти город потерял свой казачий характер и переименован в Чкалов.

2) Оренбург - центр Оренбургской обл. и Оренбургского р-на. Расположен в южном Предуралье, на р. Урал , близ впадения в нее р. Сакмары. Население 532 тыс. чел. Первоначально был основан в 1735 как крепость у впадения р. Орь в р. Яик (совр. Урал; отсюда название Оренбург ). В 1740 город был заложен на новом месте - на Красной Горе (ниже по р. Яик) с сохранением прежнего названия; старый город был назван Орской крепостью (совр. город Орск ). В 1743 город перенесен в третий раз, к западу, на место Бердской крепости (осн. в 1737). Город на Красной Горе продолжал существовать под названием Красногорская крепость (ныне с. Красногор Саракташского р-на). В XVIII - 1-й пол. XIX вв. Оренбург - главная крепость Оренбургской военной пограничной линии (упразднена в 1862). С 1744 центр Оренбургской губ., с 1782 - Уфимского наместничества, одновременно резиденция начальника Оренбургского края; в 1796-1802 и с 1865 вновь губернский центр. С 1748 военный и административный центр Оренбургского казачьего войска. С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 был осажден армией Емельяна Пугачева. В 1850-81 Оренбург - центр генерал -губернаторства.

Оренбург

- административный центр Оренбургского казачьего Войска ; в прошлом столетии значительный пункт меновой торговли с купцами прибывающими из Кашгара, Хивы, Бухары и Ташкента . В начале нашего века, свыше 80 тыс. жителей, 10 лечебниц, 6 библиотек, 14 средне-учебных заведений, в том числе военное училище и женский институт , 25 низших школ; переработка продуктов кочевого скотоводства и сталелитейная промышленность . Город О. основан в 1735 г" сначала при впадении в реку Яик ее притока Орь, от которого и пошло его название . На яицкой пограничной линии, основанной губернатором И. И. Неплюевым , этот укрепленный город должен был охранять левый фланг . Линия тянулась от Каспийского моря вдоль Яика (р. Урал ) до Уральских гор. Однако место , где первоначально заложен город, было признано неудобным и потому власти порешили в 1742 г. перенести О. в угол , образованный при слиянии Яика с притоком Сакмарой. На старом месте остался г. Орск . Первоначальное население укрепления составилось из строительных рабочих и гарнизона. Старания привлечь сюда гражданских жителей долгое время оставались безуспешными. Несмотря на предложенные преимущества и льготы в торговле, даже купцы не спешили прибывать из России на эту отдаленную окраину с суровым континентальным климатом, с опасным соседством непокоренных еще кочевников. Под конец правления Неплюева, т. е. к 1758 г., в городе числилось всего 29 купцов, явившихся сюда после длительных уговоров и некоторого принуждения из Уфы и Самары. Торговые люди из Центр альной России присылали на торги только своих приказчиков, а сами еще не решались приезжать в О. Коренным славянским населением этого края были одни Яицкие Казаки . В новый город к ним добавили Волгских Казаков из под Самары, а также некоторое количество городовых Казаков из Уфы. Так что О. в начале был преимущественно казачьим городом. Несколько позднее для работы на промыслах и заводах сюда стали сгонять сотни государственных крестьян. В 1760 г. в городе, в казачьей слободе и в рабочем поселке насчитывалось 2866 домов при девяти церковных приходах. Казаки занимали также укрепленный меновой двор , вынесенный недалеко в степь с амбарами для товаров и даже с церковью . Все Казаки , оказавшиеся в границах новообразованной Оренбургской губернии были сведены в служилое Войско , с Наказным атаманом во главе. Войсковой штаб помещался в О., который со временем стал также одним из уральских горнопромышленных центров. После революции и торжества советской власти город потерял свой казачий характер и переименован в Чкалов .

центр Оренбургской обл. и Оренбургского р-на. Расположен в южном Предуралье, на р. Урал , близ впадения в нее р. Сакмары. Население 532 тыс. чел. Первоначально был основан в 1735 как крепость у впадения р. Орь в р. Яик (совр. Урал; от сюда название Оренбург ). В 1740 город был заложен на новом месте - на Красной Горе (ниже по р. Яик) с сохранением прежнего названия; старый город был назван Орск ой крепостью (совр. город Орск ). В 1743 город перенесен в третий раз, к западу, на место Бердской крепости (осн. в 1737). Город на Красной Горе продолжал существовать под названием Красногорская крепость (ныне с. Красногор Саракташского р-на). В XVIII - 1-й пол. XIX вв. Оренбург - главная крепость Оренбургской военной пограничной линии (упразднена в 1862). С 1744 центр Оренбургской губ., с 1782 - Уфимского наместничества, одновременно резиденция начальника Оренбургского края; в 1796-1802 и с 1865 вновь губернский центр. С 1748 военный и административный центр Оренбургского казачьего войска . С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 был осажден армией Емельяна Пугачева. В 1850-81 Оренбург - центр генерал -губернаторства.

Значение слова Оренбург в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Отходники - крепостные крестьяне(в основном нечернозёмных губерний), отпускавшиеся помещиками ...
  • Отрезки - "лишние земли", отрезанные по реформе крепостного права ...
  • Отзовисты - фракция в парии большевиков, настаивающая на отзыве ...
  • Октябристы - Союз 17 Октября партия образованная в ...
  • Оброк - налог (натуральный или денежный), уплачиваемый крестьянами в ...
  • Ориньяк - культура, стадия палеолита. Впервые установлена во Франции. ...
  • Омо - река в Эфиопии, на берегах которой найдены ...
  • Острога - копье, которым бьют китов и крупных рыб. ...
  • Опцион - (лат. optio) заместитель центуриона . ...
  • Обшивка - доски, которыми обшиты шпангоуты . Обшивка внутренняя ...
  • Обожение - основная для богословия святости концепция согласно которой человек ...
  • Орогость - боярин. На съезде в Увечах (1100 г.) ...
  • Ольга - княгиня жена Игоря Рюриковича. О происхождении Ольги ...
  • Остроготы - ветвь восточногерманского племени готов. ...
  • Сотериология - учение о спасении, имеющее место во многих ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари