Что такое Орел? Значение слова Орел в историческом словаре

1) Орел - центр Орловской обл. и Орловского р-на. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах Оки и ее притока Орлик . Население 347,6 тыс. чел. Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В н. XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского; в 1635-36 восстановлена, существовала до 1702 . С сер. XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 город в составе Киевской губ., с 1719 центр Орловской провинции , с 1727 в Белгородской губ., с 1778 центр Орловского наместничества (позднее - губернии). В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В сер. XVIII-XIX вв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке с.-х. сырья, крупный центр хлеботорговли.

2) Орел - который упоминается в Лев. 11: 13; Втор. 14:12 вместе с морским орлом среди нечистых животных, часто встречается в картинных оборотах речи Библии. Этот царь птиц, достигающий иногда при распущенных крыльях, более 2,3 м ширины и более 1,3 м от головы до хвоста, с высоким и быстрым полетом, гнездящийся на высоких горах, с острым зрением, высматривающим добычу, служит символом великого, могущественного или трудного и т.д. (2 Цар. 1:23; Иов. 9:26; 39:30 и дал.; Прит. 23:5; Иер. 49:16; Плач 4:19). Этим же символом обозначается быстрота нашествия врагов (Втор. 28:49) — «как орел налетит народ ; говорится о нашествии Навуходоносора (Иер. 4:13; Срав. 48: 40; 49:22; Ос. 8:1). Жизнеспособность орла имеет в виду Давид, когда о« воспевает благодать своего Бога: «Насыщает благами желание твое; обновляется подобно орлу юность твоя» (Пс. 102:5): срав. Ис. 40:31: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы». С другой стороны, заботы и труды орла, при обучении своих орлят полету, когда он, бросая их вниз, сам летит под падающих и принимает их на свою спину, являются прекрасным символом верного попечения Бога о Своем народе; так, например, в Исх. 19:4 говорится: «Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принес вас к Себе , и в Втор. 32:11: «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его и не было с Ним чужого бога». В некоторых местах слово орел, вероятно, обозначает других хищных птиц. Судя по тому, что орел не ест падали, должно в Мат. 24:28; Лук. 17: 37 предполагать какую-либо иную хищную птицу.

Орел

центр Орловской обл. и Орловского р-на. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах Оки и ее притока Орлик . Население 347,6 тыс. чел. Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В н. XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского; в 1635-36 восстановлена, существовала до 1702 . С сер. XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 город в составе Киевской губ., с 1719 центр Орловской провинции , с 1727 в Белгородской губ., с 1778 центр Орловского наместничества ( позднее - губернии). В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В сер. XVIII-XIX вв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке с.-х. сырья, крупный центр хлеботорговли.

который упоминается в Лев. 11: 13; Втор. 14:12 вместе с морским орлом среди нечистых животных, часто встречается в картинных оборотах речи Библии. Этот царь птиц, достигающий иногда при распущенных крыльях, более 2,3 м ширины и более 1,3 м от головы до хвоста, с высоким и быстрым полетом, гнездящийся на высоких горах, с острым зрением, высматривающим добычу, служит символом великого, могущественного или трудного и т.д. (2 Цар. 1:23; Иов. 9:26; 39:30 и дал.; Прит. 23:5; Иер. 49:16; Плач 4:19). Этим же символом обозначается быстрота нашествия врагов (Втор. 28:49) — «как орел налетит народ ; говорится о нашествии Навуходоносора (Иер. 4:13; Срав. 48: 40; 49:22; Ос. 8:1). Жизнеспособность орла имеет в виду Давид, когда о« воспевает благодать своего Бога: «Насыщает благами желание твое; обновляется подобно орлу юность твоя» (Пс. 102:5): срав. Ис. 40:31: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы». С другой стороны, заботы и труды орла, при обучении своих орлят полету, когда он, бросая их вниз, сам летит под падающих и принимает их на свою спину, являются прекрасным символом верного попечения Бога о Своем народе; так, например, в Исх. 19:4 говорится: «Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принес вас к Себе , и в Втор. 32:11: «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его и не было с Ним чужого бога». В некоторых местах слово орел, вероятно, обозначает других хищных птиц. Судя по тому, что орел не ест падали, должно в Мат. 24:28; Лук. 17: 37 предполагать какую-либо иную хищную птицу.

Значение слова Орел в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Обструкция - (лат. преграда, помеха) способ выражения протеста, ...
  • Обновленчество - оппозиционное движение в Русской православной церкви, возникшее ...
  • Олар - (род. в 1849 г.) известный французский историк. ...
  • Останик - ( востаник) – производное от среднеперс. остан, букв.: ...
  • Охотск - поселок городского типа в Хабаровском крае, центр ...
  • Отроки - в Древней Руси одна из категорий служилых людей. ...
  • Остромир - государственный деятель и полководец Древней Руси сер. XI ...
  • Однодворцы - одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась ...
  • Одесса - русский город на Черном море. На месте современной ...
  • Огневидная - чудотворная икона Пресвятой Богородицы. На ней изображается Богоматерь ...
  • Овин - место, где крестьяне просушивали зерно. Издревле пользовался большим ...
  • Обрусение - продвижение русского народа сначала к Волге и Уралу ...
  • Оппозиция - (от лат. oppositio противопоставление) Партия или ...
  • Отчина - см. вотчина ...
  • Фурма - южный фрукт; сладкая и мучнистая темная ягода ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари