Что такое Новгород? Значение слова Новгород в историческом словаре

1) Новгород - - рус город у истока р. Волхов из о. Ильмень . В ПВЛ под 859 г. говорится: "...те же славяне , которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем, и построили город, и назвали его Новгородом". С 1932 г. в Н. систематически ведутся археологические раскопки . Наиболее ранние слои относятся к X в. Хорошо сохраняется дерево и другие органические остатки. По дендрохронологии создана шкала датировки др.-рус. древностей. Обнаружены и исследованы целые усадьбы. Впервые открыты берестяные грамоты - новый вид письменных источников.

2) Новгород - центр Новгородской обл. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от оз. Ильмень . Население 232 тыс. чел. Новгород - один из древнейших русских городов, впервые упоминается в 859. С X в. второй по значению центр Киевской Руси. Расположение на стыке пути "из варяг в греки " с Волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство ), торговли и культуры. В 1136-1478 центр Новгородской республики, управляемой вечем . Со 2-й пол. XIV в. город называется Великий Новгород, в XV в. - Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок , которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя (вывозились пушнина, воск, лен, кожевенное сырье и др.). С сер. XII в. Новгород - место напряженной социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооруженные восстания XII-XV вв.). Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты XI-XV вв.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства. В 1478 Новгород и все его земли вошли в состав русского централизованного государства. В XVI - н. XVIII вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России (в 1546 по количеству дворов и населения занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова ). Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17. В XVIII в. с развитием С.-Петербурга постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика , снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию; действовало 8 кожевенных заводов. С 1727 центр Новгородской губ. На левом берегу р. Волхов - т.н. Софийская сторона с Новгородским кремлем - Детинцем (основан в X в.; каменные стены 1302-24, общая протяженность 1385 м; ныне - Историко-архитектурный музей -заповедник), на территории которого Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (XV в.; перестраивалась в XVI-XIX вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек XVII в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по др. данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). На правобережье Волхова, на т.н. Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (к. XVII в., перестраивались в к. XVIII-XIX вв.). Близ р. Волхов, в северной части города, - Рождество-Богородицкий Антониев монастырь (н. XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117).

3) Новгород - город , центр Новгородской области (с 1944); на р. Волхов , в 6 км от оз. Ильмень . 231,9 тыс. жителей (1996). Известен с 859. С 1136 столица Новгородской республики. После победы войск великого князя Ивана III над новгородцами в 1478 присоединен к Московскому государству. В 1727-1927 - центр губернии. Почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сохранились Софийский собор (1045-50), соборы Николо-Дворищенский (ок. 1113) и Георгиевский Юрьева монастыря (ок. 1117), церкви Спаса на Нередице (1198), Федора Стратилата на Ручье (1360-61) и другие. В ходе археологических раскопок открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры, берестяные грамоты . Историко-архитектурный музей -заповедник.

Новгород

- рус город у истока р. Волхов из о. Ильмень . В ПВЛ под 859 г. говорится: "...те же славяне , которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем, и построили город, и назвали его Новгородом". С 1932 г. в Н. систематически ведутся археологические раскопки . Наиболее ранние слои относятся к X в. Хорошо сохраняется дерево и другие органические остатки . По дендрохронологии создана шкала датировки др.-рус. древностей. Обнаружены и исследованы целые усадьбы. Впервые открыты берестяные грамоты - новый вид письменных источников.

центр Нов город ской обл. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от оз. Ильмень . Население 232 тыс. чел. Новгород - один из древнейших русских городов, впервые упоминается в 859. С X в. второй по значению центр Киевской Руси. Расположение на стыке пути "из варяг в греки " с Волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство ), торговли и культуры. В 1136-1478 центр Новгородской республики, управляемой вечем . Со 2-й пол. XIV в. город называется Великий Новгород, в XV в. - Господин Государь Великий Новгород. Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок , которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя (вывозились пушнина, воск, лен, кожевенное сырье и др.). С сер. XII в. Новгород - место напряженной социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооруженные восстания XII-XV вв.). Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты XI-XV вв.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства. В 1478 Новгород и все его земли вошли в состав русского централизованного государства. В XVI - н. XVIII вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России (в 1546 по количеству дворов и населения занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова ). Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17. В XVIII в. с развитием С.-Петербурга постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика , снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию; действовало 8 кожевенных заводов. С 1727 центр Новгородской губ. На левом берегу р. Волхов - т.н. Софийская сторона с Новгородским кремлем - Детинцем (основан в X в.; каменные стены 1302-24, общая протяженность 1385 м; ныне - Историко-архитектурный музей -заповедник), на территории которого Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (XV в.; перестраивалась в XVI-XIX вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек XVII в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по др. данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). На правобережье Волхова, на т.н. Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (к. XVII в., перестраивались в к. XVIII-XIX вв.). Близ р. Волхов, в северной части города, - Рождество-Богородицкий Антониев монастырь (н. XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117).

город , центр Новгородской области (с 1944); на р. Волхов , в 6 км от оз. Ильмень . 231,9 тыс. жителей (1996). Известен с 859. С 1136 столица Новгородской республики. После победы войск великого князя Ивана III над новгородцами в 1478 присоединен к Московскому государству. В 1727-1927 - центр губернии. Почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сохранились Софийский собор (1045-50), соборы Николо-Дворищенский (ок. 1113) и Георгиевский Юрьева монастыря (ок. 1117), церкви Спаса на Нередице (1198), Федора Стратилата на Ручье (1360-61) и другие. В ходе археологических раскопок открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры, берестяные грамоты . Историко-архитектурный музей -заповедник.

Значение слова Новгород в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Немесида - в мифах древних греков богиня возмездия, карает ...
  • Нейзби - селение в Англии, около которого 14 июня ...
  • Неандертальцы - (от названия долины Неандерталь в Германии) ископаемые ...
  • Нарцисс - в мифах древних греков прекрасный юноша. Прорицатель ...
  • Напата - древний город в Судане, на восточном берегу ...
  • Национализм - идеология и политика в национальном вопросе, основа ...
  • Номоканон - (греч. — закон правило) — византийские сборники церковных ...
  • Низовка - низовый ветер, ветер дующий вверх по течению ...
  • Некрасовцы - Казаки ушедшие в сентябре 1708 г. с ...
  • Насека - род булавы, знак достоинства низших казачьих начальников ...
  • Наигрыши - в казачьей песне упражнение голоса запевалы короткой ...
  • Нагай - князь тюркомангытского племени из состава Золотой Орды. ...
  • Нагавки - кожаные гетры для ног лошади, имеющей склонность ...
  • Нодус - Круглая металлическая пластина, выполняющая функцию гарды у ...
  • Тулуниды - Династия эмиров Египта и Сирии, правившая в 868905 ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари