Что такое Нация? Значение слова Нация в историческом словаре

1) Нация - (лат. natio), термин , обозначающий совокупность граждан одного государства. Отсюда понятия: "национальная" экономика , законодательство , армия , интерес, символика и пр.

2) Нация - — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языков, особенностей культуры и характера . Возникает в период преодоления феодальной раздробленности на основе экономических связей, образования внутреннего рынка, складывается из племен и народностей.

3) Нация - ( лат. natio - народ ) - 1) исторически сложившаяся форма общности людей; 2) страна , государство .

4) Нация - исторический тип этноса , представляющий собой социально-экономическую целостность, которая складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, особенностей культуры, психологического склада и этнического самосознания.

5) Нация - - совокупность племен, связанных сознанием своего единства в происхождении, историческим прошлым, в быте, нравах, обычаях; при наличии всех этих данных в расчет могут быть приняты также политическая история , язык и религия , хотя решающего значения эти свойства не имеют; напр., население некоторых колоний приобрело язык своих завоевателей, но не изменилось в смысле национальном; можно говорить по английски и не быть Англичанином, как Ирландцы или Индусы ; можно го­ворить по французски, а не быть Французом, как Бельгийцы и Швейцарцы; можно пользоваться германским жаргоном, а не быть Нем­цем, как Европейские Евреи . С другой стороны, можно быть католиком и не быть Итальянцем, можно быть православным и не быть Русским и т. п. Северо-американские негры говорят по английски и некоторые из них принадлежат к англиканской церкви, но никто из них от этого Англичанином не стал.

6) Нация - -тип этноса ; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера , развития национального самосознания. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т.д. Обычно нации возникают из народностей и сохраняют их названия.

7) Нация - ( лат. - племя, народ) - в наиболее общем виде это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории , экономических связей, языка, особенностей культуры и характера. Нациям предшествовали более простые общности людей - род, племя, союзы племен, народности. В XVI-XVII вв. из народностей стали интенсивно формироваться нации, чему способствовали развивавшиеся с приходом капитализма в Европу экономические, социально-политические связи. Процесс формирования наций объективно вел к образованию государств.

8) Нация - - историческая общность людей, сложившаяся благодаря общности их территории, экономических связей, литературы, языка, особенностей культуры и характера.

Нация

(лат. natio), термин , обозначающий совокупность граждан одного государства. Отсюда понятия: "национальная" экономика , законодательство , армия , интерес , символика и пр.

— историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языков, особенностей культуры и характера . Возникает в период преодоления феодальной раздробленности на основе экономических связей, образования внутреннего рынка, складывается из племен и народностей.

( лат. natio - народ ) - 1) исторически сложившаяся форма общности людей; 2) страна , государство .

исторический тип этноса , представляющий собой социально-экономическую целостность, которая складывается и воспроизводится на основе общности территории, экономических связей, языка, особенностей культуры, психологического склада и этнического самосознания.

- совокупность племен, связанных сознанием своего единства в происхождении, историческим прошлым, в быте, нравах, обычаях; при наличии всех этих данных в расчет могут быть приняты также политическая история , язык и религия , хотя решающего значения эти свойства не имеют; напр., население некоторых колоний приобрело язык своих завоевателей, но не изменилось в смысле национальном; можно говорить по английски и не быть Англичанином, как Ирландцы или Индусы ; можно го­ворить по французски, а не быть Французом, как Бельгийцы и Швейцарцы; можно пользоваться германским жаргоном, а не быть Нем­цем, как Европейские Евреи . С другой стороны, можно быть католиком и не быть Итальянцем, можно быть православным и не быть Русским и т. п. Северо-американские негры говорят по английски и некоторые из них принадлежат к англиканской церкви, но никто из них от этого Англичанином не стал.

-тип этноса ; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера , развития национального самосознания. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т.д. Обычно нации возникают из народностей и сохраняют их названия.

( лат. - племя, народ) - в наиболее общем виде это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории , экономических связей, языка, особенностей культуры и характера. Нациям предшествовали более простые общности людей - род, племя, союзы племен, народности. В XVI-XVII вв. из народностей стали интенсивно формироваться нации, чему способствовали развивавшиеся с приходом капитализма в Европу экономические, социально-политические связи. Процесс формирования наций объективно вел к образованию государств.

- историческая общность людей, сложившаяся благодаря общности их территории, экономических связей, литературы, языка, особенностей культуры и характера.

Значение слова Нация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Назаряне - — христианская секта возникшая в 20х гг. XIX ...
  • Надолбы - — противотанковые, противотранспортные и противодесантные заграждения из нескольких ...
  • Надзор - — наблюдение. Прокурорский Н. — высший надзор прокуратуры ...
  • Надгробие - архитектурноскульптурное произведение, устанавливаемое на могиле, памятник . ...
  • Наги - в индуистской и буддийской мифологиях полубожественные змееподобные ...
  • Наган - — револьвер системы бельгийского оружейника Л. Нагана . ...
  • Навкрарии - — территориальные округа в Аттике, всего 48. Каждая ...
  • Муром - город во Владимирской области, на Оке. 126 ...
  • Мужи - свободные общинникивоины, участники народных собраний у восточных славян. ...
  • Московия - название Русского государства" иностранных источниках 1617 вв. ...
  • Москва - город столица Российской Федерации, центр Московской области, ...
  • Мордовия - Мордовская Республика в Российской Федерации; на Востоке Европейской ...
  • Монастыри - (от греч. monastirion келья отшельника), в буддизме христианстве ...
  • Молдаване - (самоназвание молдовень), народ . В Российской Федерации ...
  • Мутур - посол великого князя Игоря Рюриковича. Участвовал в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари