Что такое Монашество? Значение слова Монашество в историческом словаре

1) Монашество - - первоначально уединенная жизнь ревнителей той или иной религиозной веры, связавших себя добровольными обетами нестяжания, аскетизма , безбрачия и др. Зародилось как форма пассивного протеста против условий жизни в рабовладельческом и феодальном обществах, как жест отчаяния и выражения неверия в возможность изменить социальные условия. Позже преобразовалось в религиозно-церковный институт , объединяющий лиц, которые рассматривают изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведут обособленный образ жизни, регламентированный церковными предписаниями. Иногда к М., не вполне правомерно, причисляют мусульманских дервишеи.

2) Монашество - (греч.) - соц. религ. группа , члены которой берут на себя обязательства: как правило, отказ от имущества, воздержание , разрыв старых родственных и соц. связей, прикрепление к монастырю, подчинение его уставу ("уход из мира").

3) Монашество - форма религиозной жизни, которая характеризуется строгим соблюдением религиозных предписаний, удалением от общества, аскетическим образом жизни. Монахи дают три традиционных обета : целомудрия, бедности, послушания. Живут в монастырях. Истоки монашества движение отшельников, стремившихся придерживаться идеалов раннего христианства.

4) Монашество - (от греч. monachos - одинокий, отшельник), уединенная жизнь ревнителей той или иной религии, добровольно "ушедших из мира" и связавших себя обетами: как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. М. зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. до н. э.; в 3- 4 вв. н. э. появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). На Руси появилось в 11 в. М. воспринималось верующими как идеал христианской жизни (М. принимали перед смертью великие князья и цари). Из М. формируется высшее руководство Русской православной церкви - епископат.

Монашество

- первоначально уединенная жизнь ревнителей той или иной религиозной веры, связавших себя добровольными обетами нестяжания, аскетизма , безбрачия и др. Зародилось как форма пассивного протеста против условий жизни в рабовладельческом и феодальном обществах, как жест отчаяния и выражения неверия в возможность изменить социальные условия . Позже пре образ овалось в религиозно-церковный институт , объединяющий лиц, которые рассматривают изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведут обособленный образ жизни, регламентированный церковными предписаниями. Иногда к М., не вполне правомерно, причисляют мусульманских дервишеи.

(греч.) - соц. религ. группа , члены которой берут на себя обязательства: как правило, отказ от имущества, воздержание , разрыв старых родственных и соц. связей, прикрепление к монастырю, подчинение его уставу ("уход из мира ").

форма религиозной жизни, которая характеризуется строгим соблюдением религиозных предписаний, удалением от общества, аскетическим образ ом жизни. Монахи дают три традиционных обета : целомудрия, бедности, послушания. Живут в монастырях. Истоки монашества движение отшельников, стремившихся придерживаться идеалов раннего христианства.

(от греч. monachos - одинокий, отшельник), уединенная жизнь ревнителей той или иной религии, добровольно "ушедших из мира " и связавших себя обетами: как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. М. зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. до н. э.; в 3- 4 вв. н. э. появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). На Руси появилось в 11 в. М. воспринималось верующими как идеал христианской жизни (М. принимали перед смертью великие князья и цари). Из М. формируется высшее руководство Русской православной церкви - епископат.

Значение слова Монашество в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Монтаж - — сборка, установка, сооружение. В кино — отбор ...
  • Монсеньер - — мой господин — титул принцев, епископов и ...
  • Монохромия - — в изобразительном искусстве одноцветность. ...
  • Монофиситы - — сторонники христианского учения, возникшего в Византии в ...
  • Монотипия - — вид графики. В М. краски от руки ...
  • Монополия - — исключительное, монопольное право в какойлибо сфере деятельности ...
  • Моноплан - — самолет имеющий одно крыло расположенное по обе ...
  • Молебен - — богослужение, носящее благодарственный или просительный характер. В ...
  • Мокша - — в иудаизме и буддизме одно из центральных ...
  • Мокасины - — мягкая замшевая обувь индейцев Северной Америки, часто ...
  • Моисей - — в Библии предводитель израильских племен, призванный богом ...
  • Модфа - — один из первых образцов ручного огнестрельного оружия, ...
  • Модификация - видоизменение. ...
  • Модернизация - — изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям, вкусам. Например, ...
  • Дебитор - должник. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари