Что такое Митрополит? Значение слова Митрополит в историческом словаре

1) Митрополит - — высший духовный сан в православной и некоторых других церквах. В церквах, где установлено патриаршествовторой после патриарха сан в церковной иерархии.

2) Митрополит - ( греч. metropolites) - в ряде христианских церквей один из высших санов архиереев; глава крупной епархии, подчинен патриарху .

3) Митрополит - (греч. mitropolitis - человек из главного города ) - один из высших чинов христианской церковной иерархии. С конца X в. и до учреждения патриаршества митрополит возглавлял церковную организацию на Руси. В церкви Византийской империи термин означал епископа столичного города той или иной провинции . До середины XV в. Русская митрополия являлась одной из провинций Константинопольской патриархии.

4) Митрополит - ( греч. - "человек из главного города ") - в христианской церкви один из высших санов (3-я степень) архиереев; глава крупной епархии, подчиненной патриарху . С конца X в. до учреждения патриаршества (1589) возглавлял церковную организацию на Руси.

5) Митрополит - – второй по значению чин в православной церковной иерархии (после патриарха ). Появились на Руси в XI в. и были до конца XVI в. Первоначально Митрополиты назначались на Русь из Византии , хотя в своей деятельности сохраняли значительную независимость. Первым Митрополитом русского происхождения считается известный церковный писатель Иларион (Киевский Митрополит в 1051-1062 гг.). Резиденция Митрополита на Руси была сначала в Киеве . После разрушения Киева (1240 г.) татаро-монголами, кафедра митрополита влачила в этом городе жалкое существование, пока не была перенесена (1209 г.) во Владимир на Клязьме, а в сер. XIV в. - в Москву. С этого времени устанавливается титул «Митрополит всея Руси». Митрополит возглавлял Русскую православную церковь и подчинялся Константинопольскому патриарху до 1589 г., когда в России было введено патриаршество .  

6) Митрополит - (греческое metropolites -человек из главного города), в Русской православной церкви священнослужитель высшей (третьей) степени. До 14 в. Русь в церковном отношении представляла собой единую митрополию, находившуюся в юрисдикции Константинопольского патриарха. Резиденцией М. были Киев, Владимир (с 1299), Москва (с 1325). После провозглашения в 1448 автокефалии М. всея Руси стал избираться без участия Константинопольского патриарха. В 1458 русская митрополия окончательно разделилась на Киевскую и Московскую. С учреждением в 1589 патриаршества М. Московский стал патриархом, титул М. присвоен 4 архиереям: Новгородскому, Казанскому, Ростовскому и Крутицкому. При Петре I архиереев не возводили в сан М. При Елизавете Петровне в сане М.-архиереи Киевской, Московской и С.-Петербургской епархий. В настоящее время М.- главы самостоятельных церквей в составе Русской православной церкви (Украинской православной церкви, Белорусской православной церкви, Православной церкви в Молдове, Японской автономной церкви). Титул М. носят также епархиальные архиереи: М. Санкт-Петербургский и Ладожский, М. Крутицкий и Коломенский, М. Смоленский и Калининградский.

Митрополит

— высший духовный сан в православной и некоторых других церквах. В церквах, где установлено патриаршество — второй после патриарха сан в церковной иерархии.

( греч. metropolites) - в ряде христианских церквей один из высших санов архиереев; глава крупной епархии, подчинен патриарху .

(греч. mitropolitis - человек из главного города ) - один из высших чинов христианской церковной иерархии. С конца X в. и до учреждения патриаршества митрополит возглавлял церковную организацию на Руси. В церкви Византийской империи термин означал епископа столичного города той или иной провинции . До середины XV в. Русская митрополия являлась одной из провинций Константинопольской патриархии.

( греч. - "человек из главного города ") - в христианской церкви один из высших санов (3-я степень) архиереев; глава крупной епархии, подчиненной патриарху . С конца X в. до учреждения патриаршества (1589) возглавлял церковную организацию на Руси.

– второй по значению чин в православной церковной иерархии (после патриарха ). Появились на Руси в XI в. и были до конца XVI в. Первоначально Митрополиты назначались на Русь из Византии , хотя в своей деятельности сохраняли значительную независимость. Первым Митрополитом русского происхождения считается известный церковный писатель Иларион (Киевский Митрополит в 1051-1062 гг.). Резиденция Митрополита на Руси была сначала в Киеве . После разрушения Киева (1240 г.) татаро-монголами, кафедра митрополита влачила в этом городе жалкое существование, пока не была перенесена (1209 г.) во Владимир на Клязьме, а в сер. XIV в. - в Москву. С этого времени устанавливается титул «Митрополит всея Руси». Митрополит возглавлял Русскую православную церковь и подчинялся Константинопольскому патриарху до 1589 г., когда в России было введено патриаршество .  

(греческое metropolites -человек из главного города), в Русской православной церкви священнослужитель высшей (третьей) степени. До 14 в. Русь в церковном отношении представляла собой единую митрополию, находившуюся в юрисдикции Константинопольского патриарха. Резиденцией М. были Киев, Владимир (с 1299), Москва (с 1325). После провозглашения в 1448 автокефалии М. всея Руси стал избираться без участия Константинопольского патриарха. В 1458 русская митрополия окончательно разделилась на Киевскую и Московскую. С учреждением в 1589 патриаршества М. Московский стал патриархом, титул М. присвоен 4 архиереям: Новгородскому, Казанскому, Ростовскому и Крутицкому. При Петре I архиереев не возводили в сан М. При Елизавете Петровне в сане М.-архиереи Киевской, Московской и С.-Петербургской епархий. В настоящее время М.- главы самостоятельных церквей в составе Русской православной церкви (Украинской православной церкви, Белорусской православной церкви, Православной церкви в Молдове, Японской автономной церкви). Титул М. носят также епархиальные архиереи: М. Санкт-Петербургский и Ладожский, М. Крутицкий и Коломенский, М. Смоленский и Калининградский.

Значение слова Митрополит в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Модерн - — стиль искусства 1886—1914 гг., включающий в себя ...
  • Мода - мера, способ, правило непродолжительное господство определенного ...
  • Могильник - комплекс погребений. М., обособленные от поселений, появились ...
  • Мобильность - — подвижность, способность к быстрому передвижению, действию. ...
  • Моав - — древняя страна на восточном берегу р. Иордан ...
  • Многоженство - — то же, что полигиния . ...
  • Младофинны - — в Великом княжестве Финляндском в конце 80х ...
  • Мистерии - — тайные культы древних религий, в которых участвовали ...
  • Миссия - — задание, поручение предназначение, призвание . Дипломатическое представительство ...
  • Миссионер - — лицо, посланное церковной организацией для распространения религиозного ...
  • Миряне - — рядовые верующие, в отличие от клира, в ...
  • Миропонимание - — система идей о происхождении и структуре мира, ...
  • Мирообновленцы - — партия мирного обновления, умереннолиберальная, в России 1906—1912 ...
  • Мировоззрение - система общих взглядов на объективный мир и ...
  • Ави - мать Езекии, дочь Захарии (4 Цар. 18:2); она ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари