Что такое Кузнец? Значение слова Кузнец в историческом словаре

1) Кузнец - одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством , во многом связанным с помощью чудодейственных средств и нечистой силы. Согласно старинным поверьям, кузнецу в его работе помогает черт , он замешан в колдовстве и чародействе. Связанное с колдовством слово "козни" происходит от понятия "кузнец". В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог , который, в частности, в "Повести временных лет" отождествлялся с греческим богом-кузнецом Гефестом. Христианскими покровителями кузнецов были свв. Косма и Дамиан .

2) Кузнец - — евр. хорёш барзель. Кузнец и его ремесло упоминаются часто в Библии. В Быт. 4:22 читаем о первом кузнеце Тувалкаине. Прежде, как и теперь, кузнецы употребляли в своем ремесле разные инструменты, как, напр., наковальню, молот (Ис. 41:7), клещи (Ис. 6:6), резцы (Исх. 32:4), мехи (Иер. 6:29), плавильню (Прит. 17:3) и горнило (Иез. 22:18). Кузнецы умели лить (Исх. 25: 12; 2637), паять (Ис. 41:7), полировать (3 Цар. 7:45), раскатывать металл в тонкие листы (Чис. 16:39), напр., золото (тонкими листами оклад идолов (Кн. Ис. 46:6 [16] и другие предметы. Смотря по роду металла, мы читаем о кузнецах, обрабатывающих железо (Ис. 44:12), медь (3Цар. 7: 14), золото и серебро (Суд. 17:4; Деян. 19:24); Срав. 1 Цар. 22:15 и дал. Победители иногда умышленно выводили из покоренной страны всех ремесленников, а в особенности кузнецов, изготовляющих всякое вооружение (4 Цар. 24:14 и дал.; Мер. 24:1; 29:2; 1 Цар. 13:19 и дал.). В Ис. 44:12 живописно рисуется труд мастера над металлом, когда тот обрабатывает его, чтобы сделать себе идола: «и трудится над ним сильною рукою, до того, что становится голоден и бессилен; не•пьет воды и изнемогает». В Ис. 41:7 говорится о кузнеце, золотых дел мастере и разглаживающем железные листы молотом, что они помогают друг другу при изготовлении идола и укрепляют его гвоздями, чтобы он твердо стоял.


Синонимы: кузнец

Кузнец

одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси . Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством , во многом связанным с помощью чудодейственных средств и нечистой силы . Согласно старинным поверьям, кузнецу в его работе помогает черт , он замешан в колдовстве и чародействе. Связанное с колдовством слово "козни" происходит от понятия "кузнец". В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог , который , в частности, в "Повести временных лет" отождествлялся с греческим богом-кузнецом Гефестом. Христианскими покровителями кузнецов были свв. Косма и Дамиан .

— евр. хорёш барзель. Кузнец и его ремесло упоминаются часто в Библии. В Быт. 4:22 читаем о первом кузнеце Тувалкаине. Прежде, как и теперь, кузнецы употребляли в своем ремесле разные инструменты, как, напр., наковальню, молот (Ис. 41:7), клещи (Ис. 6:6), резцы (Исх. 32:4), мехи (Иер. 6:29), плавильню (Прит. 17:3) и горнило (Иез. 22:18). Кузнецы умели лить (Исх. 25: 12; 2637), паять (Ис. 41:7), полировать (3 Цар. 7:45), раскатывать металл в тонкие листы (Чис. 16:39), напр., золото (тонкими листами оклад идолов (Кн. Ис. 46:6 [16] и другие предметы. Смотря по роду металла, мы читаем о кузнецах, обрабатывающих железо (Ис. 44:12), медь (3Цар. 7: 14), золото и серебро (Суд. 17:4; Деян. 19:24); Срав. 1 Цар. 22:15 и дал. Победители иногда умышленно выводили из покоренной страны всех ремесленников, а в особенности кузнецов , изготовляющих всякое вооружение (4 Цар. 24:14 и дал.; Мер. 24:1; 29:2; 1 Цар. 13:19 и дал.). В Ис. 44:12 живописно рисуется труд мастера над металлом, когда тот обрабатывает его, чтобы сделать себе идола: «и трудится над ним сильною рукою, до того, что становится голоден и бессилен; не•пьет воды и изнемогает». В Ис. 41:7 говорится о кузнеце, золотых дел мастере и разглаживающем железные листы молотом, что они помогают друг другу при изготовлении идола и укрепляют его гвоздями, чтобы он твердо стоял.

Значение слова Кузнец в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Карелин - старый эсер, бывший в 1917 г. одним ...
  • Каляев - (18771905) революционертеррорист. В 1899 году вступил в ...
  • Куропалат - (из греч.) – византийская придворная должность, первоначально связанная ...
  • Корепископ - (из греч.) – в обычном смысле означает помощник ...
  • Кущи - (слав.: палатки), райские кущи место блаженства, рай. ...
  • Кутья - кушанье из риса и другой крупы с медом, ...
  • Кусково - архитектурнохудожественный ансамбль XVIII в., с 1918 музей ...
  • Крестцы - поселок городского типа в Новгородской обл., центр Крестецкого ...
  • Крестование - в Древней Руси побратимство через обмен крестов, носимых ...
  • Кремль - центральная укрепленная часть русских городов, обычно расположенная на ...
  • Красноярск - центр Красноярского края. Расположен на берегах Енисея. ...
  • Красное - село в Липецкой обл., центр Краснинского рна. Население ...
  • Краснодар - центр Краснодарского края. Расположен на КубаноПриазовской (Прикубанской) низменности. ...
  • Косуля - тяжелая соха переходная форма к плугу с одним ...
  • Энциклика - послание папы Римского ко всем католикам или ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари