— главное имущество — сокровища, деньги и имущество, а также экономическая категория эпохи капитализма : стоимость , приносящая прибавочную стоимость, прибавочный продукт в ходе эксплуатации наемного труд а. Общественное производственное отношение между людьми, а также сумма накопленных материальных благ. Такое же название носил главный труд идеолога коммунизма К. Маркса а 4-х тт., первый из них опубликован в 1867 г., переведен на русский язык в 1872 г.
- (от лат. Capitalis - главный ) - "все, что способно приносить доход", или "ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг"; вложенные в дело деньги , приносящие доход.
(нем., фр.: главное имущество , главная сумма ), денежное имущество, богатство в деньгах, наличные деньги , наличность. Понятие " капитал " в России не употреблялось вплоть до XVIII в. В Древней Руси в этом смысле использовалось слово "истиник" (производное от устаревшего значения слова истина - наличность, наличные деньги). Русская экономическая мысль рассматривает капитал как излишек сверх определенного уровня потребления человека или общества, включающий в себя стоимость неоплаченного труд а других людей. Он может быть достигнут частично в результате труда и бережливости, но все равно его основу составляет неоплаченный труд. Капитал может быть производительным, когда ориентируется на производство, или паразитическим, ростовщическим, когда ориентируется только на увеличение потребления его владельца сверх разумного достатка. Собирание капитала ради нового производства одобряется народной этикой и всячески порицается, когда это собирание осуществляется ради своекорыстного стяжания неоплаченного труда других людей. Касаясь традиционных факторов производства - труд, земля и капитал, - важно отметить разность позиций русской и западной экономической мысли. Коренной русский человек рассматривал стоимость того или иного продукт а с трудовой точки зрения, как количество труда, вложенного в его производство. Капитал допускался как дополнительный, не первостепенный фактор. Земля же для русского человека была не капиталом, а только средством приложения труда. Традиционный русский взгляд на капитал наиболее последовательно выражен в экономических работах Д.И. Менделеева. О. Платонов