Что такое Гвардия? Значение слова Гвардия в историческом словаре

1) Гвардия - — первоначально стража , отряд телохранителей или отборное войско . Появилась в XII в. в Италии, в XV в. во Франции, затем в Англии, Швеции, России, Пруссии. В России лейб-гвардия создана Петром I в 90-х гг. XVII в. из «потешных» в составе Преображенского и Семеновского полков. Назначение гвардии было закреплено в забытом после смерти Петра I указе 1714 г. «О непроизводстве в офицеры дворян, не служивших в гвардии солдатами». В «Табели о рангах» XVIII в. было предусмотрено, что офицеры гвардии имеют преимущество перед армейскими офицерами в два чина. С 1884 г. это преимущество было сокращено до одного чина. Офицеры гвардии при переводе в армию сохраняли свои гвардейские чины , гвардейскую линию производства и оклад жалованья. Этим объясняются и встречающиеся в XVIII в. звания типа « Полковник армии и лейб-гвардии капитан ». В 1837 и 1838 гг. Николай I издал указы , в которых отменил двойное наименование. В начале XX в. Г. состояла из 13 пехотных, 4 стрелковых и 14 конных полков. В 1918 г. упразднена. В советское время гвардейскими стали называть части, корабли, соединения и объединения вооруженных сил, отличившиеся в боях Великой Отечественной войны , и части реактивной артиллерии. 21 мая 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР введены гвардейские звания и установлен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

2) Гвардия - - отборная привилегированная часть российских войск. Создана Петром I в конце XVII в. из двух полков: Преображенского и Семеновского. В дальнейшем количество гвардейских частей увеличилось, почти все они стали именоваться лейб-гвардией. Комплектуясь преимущественно дворянами, служили своего рода школой для подготовки офицерских кадров - дворяне, прослужив в гвардии солдатами, выпускались офицерами в армию.

3) Гвардия - - отборная привилегированная часть войск. Создана Петром Великим в 1690-х годах (Преображенский и Семеновский полки ).

4) Гвардия - - отборная привилегированная часть войск, на которую зачастую возлагались наиболее сложные задачи в ходе военных действий. Ведет свое происхождение от античной эпохи, в новое время впервые появилась во Франции в начале XV в., в России создана Петром I в конце XVII в.

5) Гвардия - (ит.) - отборная привилегированная часть российских войск. Создана Петром I в 1687 г. из Преображенского и Семеновского полков. Позднее прибавились Измайловский, Конный, Кавалергардский. После объявления России империей получила название Императорской Российской гвардии. До 1735 г. гвардия комплектовалась из дворян, позднее отбирались рослые и привлекательные внешне рекруты . В начале XIX в. (1813) гвардия, по аналогии с наполеоновской, была разделена на "старую" (из прежних полков) и "молодую" (Московский, Финляндский). В конце 1917 г. была расформирована. В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945) звание гвардейский присваивалось наиболее отличившимся частям и соединениям. Впервые это почетное звание было присвоено 18 сентября 1941 г. четырем стрелковым дивизиям за проявленный массовый героизм в боях под Смоленском (в ходе Ельнинской операции было нанесено поражение десяти дивизиям противника). Для личного состава был установлен нагрудный знак.

6) Гвардия - – отборные, наиболее стойкие воинские части. В России создана Петром I в 1687 г. В СССР с ноября 1941 г. части, корабли, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечественной войны , удостаивались звания гвардейских.  

7) Гвардия - (итальянское guardia), отборная привилегированная часть войск. Создана Петром I в 1690-х гг. (Преображенский и Семеновский полки). В начале 20 в. состояла из 13 пехотных, 4 стрелковых, 14 конных полков и других частей. В 1918 упразднена. В период Великой Отечественной войны звания гвардейских удостаивались части, корабли, соединения и объединения Красной Армии, отличившиеся в боях.

Гвардия

— первоначально стража , отряд телохранителей или отборное войско . Появилась в XII в. в Италии, в XV в. во Франции, затем в Англии, Швеции, России, Пруссии. В России лейб-гвардия создана Петром I в 90-х гг. XVII в. из «потешных» в составе Преображенского и Семеновского полков. Назначение гвардии было закреплено в забытом после смерти Петра I указе 1714 г. «О непроизводстве в офицеры дворян, не служивших в гвардии солдатами». В «Табели о рангах» XVIII в. было предусмотрено, что офицеры гвардии имеют преимущество перед армейскими офицерами в два чина . С 1884 г. это преимущество было сокращено до одного чина. Офицеры гвардии при переводе в армию сохраняли свои гвардейские чины , гвардейскую линию производства и оклад жалованья. Этим объясняются и встречающиеся в XVIII в. звания типа « Полковник армии и лейб-гвардии капитан ». В 1837 и 1838 гг. Николай I издал указы , в которых отменил двойное наименование . В начале XX в. Г. состояла из 13 пехотных, 4 стрелковых и 14 конных полков. В 1918 г. упразднена. В советское время гвардейскими стали называть части, корабли , соединения и объединения вооруженных сил, отличившиеся в боях Великой Отечественной войны , и части реактивной артиллерии. 21 мая 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР введены гвардейские звания и установлен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

- отборная привилегированная часть российских войск. Создана Петром I в конце XVII в. из двух полков: Преображенского и Семеновского. В дальнейшем количество гвардейских частей увеличилось, почти все они стали именоваться лейб-гвардией. Комплектуясь преимущественно дворянами, служили своего рода школой для подготовки офицерских кадров - дворяне, прослужив в гвардии солдатами, выпускались офицерами в армию.

- отборная привилегированная часть войск. Создана Петром Великим в 1690-х годах (Преображенский и Семеновский полки ).

- отборная привилегированная часть войск, на которую зачастую возлагались наиболее сложные задачи в ходе военных действий. Ведет свое происхождение от античной эпохи, в новое время впервые появилась во Франции в начале XV в., в России создана Петром I в конце XVII в.

(ит.) - отборная привилегированная часть российских войск. Создана Петром I в 1687 г. из Преображенского и Семеновского полков. Позднее прибавились Измайловский, Конный, Кавалергардский. После объявления России империей получила название Императорской Российской гвардии. До 1735 г. гвардия комплектовалась из дворян, позднее отбирались рослые и привлекательные внешне рекруты . В начале XIX в. (1813) гвардия, по аналогии с наполеоновской, была разделена на "старую" (из прежних полков) и "молодую" (Московский, Финляндский). В конце 1917 г. была расформирована. В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945) звание гвардейский присваивалось наиболее отличившимся частям и соединения м. Впервые это почетное звание было присвоено 18 сентября 1941 г. четырем стрелковым дивизиям за проявленный массовый героизм в боях под Смоленском (в ходе Ельнинской операции было нанесено поражение десяти дивизиям противника). Для личного состава был установлен нагрудный знак .

– отборные, наиболее стойкие воинские части. В России создана Петром I в 1687 г. В СССР с ноября 1941 г. части, корабли , соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечественной войны , удостаивались звания гвардейских.  

(итальянское guardia), отборная привилегированная часть войск. Создана Петром I в 1690-х гг. (Преображенский и Семеновский полки). В начале 20 в. состояла из 13 пехотных, 4 стрелковых, 14 конных полков и других частей. В 1918 упразднена. В период Великой Отечественной войны звания гвардейских удостаивались части, корабли , соединения и объединения Красной Армии, отличившиеся в боях.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Гвардия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Геоцентризм - — концепция согласно которой Земля является центром мироздания, ...
  • Генсле - — общее название старинных музыкальных струнных польских инструментов, ...
  • Генофонд - — совокупность генов у особей данной популяции. В ...
  • Генералиссимус - — высшее воинское звание а вооруженных силах некоторых ...
  • Генеалогия - — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные ...
  • Гелиоцентризм - — концепция, согласно которой Солнце является центром, вокруг ...
  • Геликоптер - — принятое за рубежом название вертолета. ...
  • Гаруспики - — жрецы в древнем Риме, гадавшие по внутренностям ...
  • Гарсон - — официант в ресторане или кафе во Франции. ...
  • Гарпии - — богини вихря в греческой мифологии, крылатые существа, ...
  • Гарем - — женское помещение в мусульманском доме, а также ...
  • Ганимед - троянский юноша в греческой мифологии, похищенный Зевсом ...
  • Ганеша - — в брахманизме и индуизме слоноголовый бог мудрости, ...
  • Гангут - — русское название полуострова Ханко в Финляндии. Во ...
  • Этикет - – установленный порядок поведения гделибо. Первоначально – в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари