Что такое Дань? Значение слова Дань в историческом словаре

1) Дань - — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. (« выход ») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

2) Дань - - натуральный или денежный сбор, получаемый победителем с побежденного, иногда ее выплачивали как выкуп с целью избежания военных столкновений. В период складывания раннефеодальных государств дань взималась с племен, находящихся под властью племенного вождя (князя), тут дань приобретала значение налога , а в результате пожалований права ее сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам она трансформировалась в феодальную ренту. В истории Руси дань известна с IX в., когда князья Киева подчинили отдельные племена, обложив их данью, главным образом, в виде натуральных поборов, в том числе мехов. В XIII - XV вв. (во время монголо - татарского ига) Русь выплачивала Золотой Орде дань. С образованием на рубеже XV - XVI вв. единого русского государства дань стала обязательным налогом с черносотенных, дворцовых и посадских людей. Дань была отменена в 1679 г. в связи с объединением всех прямых налогов в один - стрелецкие деньги .

3) Дань - - натуральная или денежная форма налога , взимаемого с населения. В Древнерусском государстве известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их данью - мехами, деньгами и т.д. Позднее дань стала составной частью феодальной ренты. С образованием Русского централизованного государства на рубеже 15 - 16 вв. дань стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и посадских людей. К 17 в. дань была объединена с другими сборами. В 13 - 15 вв. специальная разновидность дани взималась с русских земель  в пользу Золотой Орды (т.н. " ордынский выход ").  

4) Дань - натуральный или денежный побор с покоренных народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды (" ордынский выход ").

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. (« выход ») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

- натуральный или денежный сбор, получаемый победителем с побежденного, иногда ее выплачивали как выкуп с целью избежания военных столкновений. В период складывания раннефеодальных государств дань взималась с племен, находящихся под властью племенного вождя (князя), тут дань приобретала значение налог а , а в результате пожалований права ее сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам она трансформировалась в феодальную ренту. В истории Руси дань известна с IX в., когда князья Киева подчинили отдельные племена, обложив их данью, главным образом, в виде натуральных побор ов, в том числе мехов. В XIII - XV вв. (во время монголо - татарского ига) Русь выплачивала Золотой Орде дань. С образованием на рубеже XV - XVI вв. единого русского государства дань стала обязательным налогом с черносотенных, дворцовых и посадских людей. Дань была отменена в 1679 г. в связи с объединением всех прямых налогов в один - стрелецкие деньги .

- натуральная или денежная форма налог а , взимаемого с населения. В Древнерусском государстве известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их данью - мехами, деньгами и т.д. Позднее дань стала составной частью феодальной ренты. С образованием Русского централизованного государства на рубеже 15 - 16 вв. дань стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и посадских людей. К 17 в. дань была объединена с другими сборами. В 13 - 15 вв. специальная разновидность дани взималась с русских земель  в пользу Золотой Орды (т.н. " ордынский выход ").  

натуральный или денежный побор с покоренных народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды (" ордынский выход ").

Значение слова Дань в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Дебют - — первое выступление артиста на сцене или начало ...
  • Дебаркадер - — плавучая пристань или название станционной железнодорожной платформы ...
  • Двуколка - двухколесная повозка без рессор. ...
  • Дворчество - — Д. с путем — почетное звание боярина ...
  • Дворня - — в Древней Руси — холопы служившие при ...
  • Дворец - — от «княжий двор » — жилище князя ...
  • Двоевластие - установление в государстве дву» одинаково сильных центров ...
  • Дагоба - — погребальное сооружение над останками в ШриЛанке и ...
  • Даба - — название труднодоступных перевалов в горах Средней Азии, ...
  • Дуолинейность - см. Двойной счёт родства. ...
  • Дислокальность - (от лат. dis приставка, означающая разделение, разграничение, ...
  • Гюпферы - ("танцующие братья", от немецкого Hupfеr попрыгун), течение ...
  • Гуниб - аул во Внутреннем Дагестане, служивший последним убежищем Шамиля ...
  • Гулаг - (Главное управление исправительнотрудовых лагерей, трудовых поселений и мест ...
  • Ростра - нос корабля в Древнем Риме ораторская ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари