Что такое Бояре? Значение слова Бояре в историческом словаре

1) Бояре - - на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве боярином назывался старший дружинник, советник князя (IX-XIII вв.), затем - высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII вв., а также лицо, пожалованное этим чином. Звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Ближний или комнатный боярин были особо доверенными лицами царя и имели право доступа в царские покои. Родственник царицы получал звание свойственного боярина. Б. возглавляли основные отрасли государственного управления. В число путных бояр (путь - по терминологии тех лет) входили конюший, начальник Конюшенного приказа, сокольничий, начальник соколиной охоты, оружничий, начальник Оружейной палаты и т. д. Как феодалы-землевладельцы, бояре были вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были господами (сеньорами) в своих вотчинах, обладали правом иммунитета, имели своих вассалов В XIV—XV вв. политические права бояр ограничиваются: возникают иммунитетные ограничения, отменяется право отъезда вассалов от сюзерена. Царская власть подавляет выступления бояр, которые сопротивляются централизованной политике. Сильный удар боярской аристократии наносит опричнина Иоанна IV Грозного (1547—1584 гг.). Окончательно подрывает влияние Б. отмена местничества в 1682 г. Звание отменено Петром I в начале XVIII в. В широком значении Б. — все помещики на Руси, позже это слово трансформировалось в понятие «барин».

2) Бояре - - 1. Высший слой общества в России ( наряду с вел. и удельными князьями) X - XVII вв.; занимали ведущее место после Вел. князя в гос. управлении. Происходят из представителей старой дружинной знати - "боляр". В X - XIV вв. - вассалы князя, обязанные служить в его войске, но пользовались правом отъезда к др. сюзерену и являлись полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета ), имели вассалов. В период XII - XV вв. с ослаблением княж. власти усилилась экон. мощь Б. (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами); возросло их политич. значение ( новгородская республика , Галицко - Волынское княж.). В XIV - XV вв. имущест. и политич. права Б. существенно ограничивались ( иммунитетные ограничения; отмена права отъезда); происходили изменения в соц. составе ( расслоение на старых и молодых Б.), проникновение в ряды бояр предст. др. слоев населения. В XVI - XVII вв. состав Б. сильно изменился : большее значение приобрели нетитулованные Б. - выслужившие боярство . Благодаря этому происходило стирание различий между Б. и др. группами дворян, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714 г. 2. С XV в. - высший чин среди " служилых людей по отечеству ". Высший думный чин. В XV в. - главным образом представители древн. боярских родов; в XVI -XVII вв. места Б. в высшем гос. аппарате постепенно занимали предст. неродовитого боярства. Отмена в 1682 г. местничества окончательно подорвало влияние Б. Звание Б. отменено Петром 1 в нач. XVIII в.

3) Бояре - - на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинники, члены княжеской думы , крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период удельной раздробленности - богатейшие феодалы , соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством . С XV в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы , были воеводами. Звание отменено Петром I в нач. XVIII в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

4) Бояре - – 1) высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси с Х по ХVIII вв., имевший землю на правах наследственной собственности. На Западе аналогичную социальную группу населения называют феодалами . Возникновение боярства относится ко времени распада родо-племенных союзов в 6 – 9 вв. (см. словарь «первобытнообщинный строй»), когда создавались предпосылки образования государства. По мнению большинства ученых, боярство в 10 – 11 вв. разделилось на 2 слоя: княжеских бояр – «княжих мужей» и т.н. земских бояр («старцы градские») – потомки родо-племенной знати. Бояре были подданными князя , обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к другому князю и являлись полными господами в своих вотчинах . В период 12 – 15 вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь боярства (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами). Возросло их политическое значение в Галицко-Волынском княжестве и Новгородской республике  В борьбе с боярством княжеская власть опиралась на дворян. Усиление великокняжеской власти со второй половины 14 в. привело к появлению бояр, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление .  В 14 – 15 вв. по мере складывания Русского централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались. С конца 15 в. великокняжеская власть настойчиво подавляла выступление боярства против внутренней и внешней политики. Во второй половине 16 – 17 вв. состав боярства сильно изменился. Многие знатные боярские роды пострадали во время опричнины, другие вымерли ( Глинские , Мстиславские , Шуйские ) или ослабли экономически. В 17 в. все большее значение приобретают нетитулованные, выслужившие боярство люди (А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев). Благодаря этому происходит стирание граней между боярством и дворянством . 2) В XV – XVII вв. боярство стало официальным званием (чином). Первоначально – жалованное, позднее – наследственное. Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы .   Звание бояре было отменено Петром I в начале XVIII в.  

5) Бояре - высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы . В период формирования самостоятельных княжеств - богатейшие и влиятельнейшие феодалы . В Новгородской республике фактически управляли государством . С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства ( путные бояре ) и управлением государственной территорией. С 15 в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей "по отечеству", первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы , были воеводами. Звание отменено Петром I в начале 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Бояре

- на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском гос удар стве боярин ом назывался старший дружинник , советник князя (IX-XIII вв.), затем - высший служебный чин в Русском государстве XIV-XVII вв., а также лицо , пожалованное этим чином. Звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы . Ближний или комнатный боярин были особо доверенными лицами царя и имели право доступа в царские покои . Родственник царицы получал звание свойственного боярина. Б. возглавляли основные отрасли государственного управления. В число путных бояр ( путь - по терминологии тех лет) входили конюший , начальник Конюшенного приказа, сокольничий , начальник соколиной охоты, оружничий , начальник Оружейной палаты и т. д. Как феодалы-землевладельцы, бояре были вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были господами (сеньорами) в своих вотчинах, обладали правом иммунитета, имели своих вассалов В XIV—XV вв. политические права бояр ограничиваются: возникают иммунитетные ограничения , отменяется право отъезда вассалов от сюзерена. Царская власть подавляет выступления бояр, которые сопротивляются централизованной политике. Сильный удар боярской аристократии наносит опричнина Иоанна IV Грозного (1547—1584 гг.). Окончательно подрывает влияние Б. отмена местничества в 1682 г. Звание отменено Петром I в начале XVIII в. В широком значении Б. — все помещики на Руси, позже это слово трансформировалось в понятие «барин».

- 1. Высший слой общества в России ( наряду с вел. и удельными князьями) X - XVII вв.; занимали ведущее место после Вел. князя в гос. управлении. Происходят из представителей старой дружинной знати - "боляр". В X - XIV вв. - вассалы князя, обязанные служить в его войске, но пользовались право м отъезда к др. сюзерену и являлись полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета ), имели вассалов. В период XII - XV вв. с ослаблением княж. власти усилилась экон. мощь Б. (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами); возросло их политич. значение ( новгородская республика , Галицко - Волынское княж.). В XIV - XV вв. имущест. и политич. права Б. существенно ограничивались ( иммунитетные ограничения ; отмена права отъезда); происходили изменения в соц. составе ( расслоение на старых и молодых Б.), проникновение в ряды бояр предст. др. слоев населения. В XVI - XVII вв. состав Б. сильно изменился : большее значение приобрели нетитулованные Б. - выслужившие боярство . Благодаря этому происходило стирание различий между Б. и др. группами дворян, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714 г. 2. С XV в. - высший чин среди " служилых людей по отечеству ". Высший думный чин. В XV в. - главным образом представители древн. боярских родов; в XVI -XVII вв. места Б. в высшем гос. аппарате постепенно занимали предст. неродовитого боярства. Отмена в 1682 г. местничества окончательно подорвало влияние Б. Звание Б. отменено Петром 1 в нач. XVIII в.

- на Руси IX-XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском гос удар стве - потомки родоплеменной знати, старшие дружинник и, члены княжеской думы , крупные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и право м отъезда к другим князьям. В период удельной раздробленности - богатейшие феодалы , соперники княжеской власти. В Новгородской республике фактически управляли государством . С XV в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы , были воеводами. Звание отменено Петром I в нач. XVIII в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

– 1) высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси с Х по ХVIII вв., имевший землю на права х наследственной собственности. На Западе аналогичную социальную группу населения называют феодалами . Возникновение боярства относится ко времени распада родо-племенных союзов в 6 – 9 вв. (см. словарь «первобытнообщинный строй»), когда создавались предпосылки образования гос удар ства. По мнению большинства ученых, боярство в 10 – 11 вв. разделилось на 2 слоя: княжеских бояр – «княжих мужей» и т.н. земских бояр («старцы градские») – потомки родо-племенной знати. Бояре были подданными князя , обязанными служить в его войске, но пользовались право м отъезда к другому князю и являлись полными господами в своих вотчинах . В период 12 – 15 вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь боярства (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами). Возросло их политическое значение в Галицко-Волынском княжестве и Новгородской республике  В борьбе с боярством княжеская власть опиралась на дворян. Усиление великокняжеской власти со второй половины 14 в. привело к появлению бояр, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление .  В 14 – 15 вв. по мере складывания Русского централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались. С конца 15 в. великокняжеская власть настойчиво подавляла выступление боярства против внутренней и внешней политики. Во второй половине 16 – 17 вв. состав боярства сильно изменился. Многие знатные боярские роды пострадали во время опричнины, другие вымерли ( Глинские , Мстиславские , Шуйские ) или ослабли экономически. В 17 в. все большее значение приобретают нетитулованные, выслужившие боярство люди (А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев). Благодаря этому происходит стирание граней между боярством и дворянством . 2) В XV – XVII вв. боярство стало официальным званием (чином). Первоначально – жалованное, позднее – наследственное. Звание боярин а давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы .   Звание бояре было отменено Петром I в начале XVIII в.  

высшее сословие феодалов. В Древнерусском гос удар стве - потомки родо-племенной знати, старшие дружинник и - вассалы и члены княжеской думы . В период формирования самостоятельных княжеств - богатейшие и влиятельнейшие феодалы . В Новгородской республике фактически управляли государством . С 14 в. их права постепенно ограничивались князьями. При дворах великих князей ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства ( путные бояре ) и управлением государственной территорией. С 15 в. в Русском государстве - высшие чины служилых людей "по отечеству", первые чины Боярской думы, занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы , были воеводами. Звание отменено Петром I в начале 18 в. в связи с ликвидацией Боярской думы и процессом реорганизации дворянства.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Бояре в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Брусчатка - дорожностроительный материал в виде брусков из прочных ...
  • Бронь - освобождение от призыва в армию, льгота, даваемая ...
  • Бронепоезд - — бронированный подвижной железнодорожный состав из бронепаровоза ( ...
  • Бронедрезина - — бронированная боевая железнодорожная автодрезина. Имела пулеметное вооружение ...
  • Брокеры - — лица или фирмы, специализирующиеся на посреднических биржевых ...
  • Брифинг - — встреча официальных лиц с представителями средств массовой ...
  • Бригадир - военный чин V класса в 17221799 гг. ...
  • Бородино - село в Можайском районе Московской области, возле ...
  • Борей - бог северного ветра в греческой мифологии. Изображался ...
  • Боны - — бумажные деньги, потерявшие силу платежного средства, предмет ...
  • Бонза - — буддийский монах в странах Азии. ...
  • Бонапартист - — сторонник восстановления во Франции династии Бонапартов после ...
  • Бомбардир - — в русской армии и флоте первоначально — ...
  • Бомба - — название артиллерийских снарядов. С XIX в. в ...
  • Рядовичи - — в Древней Руси лица, служившие феодалам по ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари