Что такое Евгеника? Значение слова Евгеника в философском словаре

1) Евгеника - направление, ставящее целью улучшение человеческого рода путем создания препятствий для воспроизведения "неприспособленных" и, напротив, благоприятных условий для воспроизведения наиболее одаренных, то есть изучение условий, благоприятных для сохранения генетического качества человеческого рода. Слово и сама наука возникли недавно, однако уже в античности спартанский обычай заставлял очищать общество от плохо приспособленных детей. В прошлом веке Дарвин был сторонником сознательной евгеники, логически вытекающей из положения о «естественном отборе », или естественной евгеники. Евгеника основана на прочной биологической базе, однако ее практическая реализация (большей частью основанная на «стерилизации») затруднена: она представляет страшную опасность расширения коллективных полномочий по вопросу о так называемой евгенической эвтаназии, пример злоупотребления которой – нацизм, осужденный международным сообществом на Нюрнбергском процессе .

2) Евгеника - (греч. eugenes - благородный, хорошего рода) - учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одаренности и таланта , о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям. Термин Е. был впервые введен английским психологом и антропологом Ф. Гальтоном в конце 19 в., а основные положения Е. были сформулированы им в 1904. Основная задача Е., по Гальтону, - это изучение факторов, влияющих на улучшение наследственных качеств будущих поколений путем накопления "расой" полезных наследственных признаков. В Е. выделяются два основных направления: предотвращение рождения детей и ограничение рождаемости у людей с плохим генотипом и плохими наследственными качествами, а также поощрение рождаемости у групп людей, обладающих качествами, наиболее нужными обществу. Первую задачу предлагается решать путем пропаганды воздержания от рождений, больничной изоляции и стерилизации тех контингентов людей, иметь детей которым по их качествам нежелательно. (Как показывает практика , такие меры не дают желаемого результата). Вторая задача решается путем специального подбора брачных пар, применением искусственных методов для зачатия ребенка и т.п. (Эти меры пока также вряд ли приемлемы для большинства людей). Особый интерес к евгеническим идеям проявился в начале 20 в. с появлением и развитием генетики. В это время проводились различные конгрессы и съезды по Е., принимались евгенические программы, создавались евгенические общества и кафедры. Однако к началу 1920-х интерес к Е. упал. Из европейских стран только в Германии нацистами развивались идеи Е., принявшие там форму "расовой гигиены" и обосновывавшие политику геноцида , что в конечном итоге значительно дискредитировало Е. как науку. До сих пор вокруг термина Е. ведутся споры . Часть ученых, например, полагает, что основное содержание Е. со временем должно перейти к таким наукам как медицинская генетика , генетика человека, генная инженерия, то есть к наукам, изучающим проблемы формирования оптимального генофонда наций, совершенствования генотипа человека. Е.А. Кечина

3) Евгеника - (от греч. eugenes - благородный) - созданное Фрэнсисом Гальтоном и восходящее к "Государству" Платона учение об условиях , при которых рождается потомство, удачное по своим физическим и духовным признакам, и предотвращается рождение неудачного поколения.

4) Евгеника - (греч. eugenes—породистый) — учение о целях, средствах, путях и условиях достижения высшего качества наследственности человека . Ее задачи и принципы впервые были разработаны англ. биологом Ф. Гальтоном в книге “ Наследственность таланта , его законы и последствия” (1869). Сам термин “Е.” был предложен им в 1883. Независимо от Гальтона осн. идеи Е. были высказаны в систематической форме рус. медиком В. М. Флоринским в книге “Усовершенствование и вырождение человеческого рода” (1886). Е. как учение о наследственном здоровье человека функционально делится на негативную Е., к-рая ставит цель бороться с наследственными болезнями, и позитивную Е., направленную на улучшение наследственных свойств " человека. Структурно в Е. различают естественнонаучную основу (законы генетики) и идеологическую надстройку (философско-социологическую концепцию человека). Через последнюю в Е. реализуются либо гуманные цели прогрессивных ученых, либо зачастую различные реакционные взгляды в форме расизма , фашизма , геноцида . Дифференциация и расчленение целостного, комплексного подхода Е. на отдельные задачи привели к образованию таких наук, как генетика человека, медицинская генетика, генетическая инженерия и др. Что же касается задач позитивной Е., то они, вероятно, могут быть решены лишь в далекой перспективе на основе концепции реального гуманизма , при наличии высокой социально-нравственной ответственности ученых.

Евгеника

направление , ставящее целью улучшение человеческого рода путем создания препятствий для воспроизведения "неприспособленных" и, напротив , благоприятных условий для воспроизведения наиболее одаренных, то есть изучение условий, благоприятных для сохранения генетического качества человеческого рода. Слово и сама наука возникли недавно , однако уже в античности спартанский обычай заставлял очищать общество от плохо приспособленных детей. В прошлом веке Дарвин был сторонником сознательной евгеники, логически вытекающей из положения о «естественном отборе », или естественной евгеники. Евгеника основана на прочной биологической базе, однако ее практическая реализация (большей частью основанная на «стерилизации») затруднена: она представляет страшную опасность расширения коллективных полномочий по вопросу о так называемой евгенической эвтаназии, пример злоупотребления которой – нацизм , осужденный международным сообществом на Нюрнбергском процессе .

(греч. eugenes - благородный, хорошего рода ) - учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одаренности и таланта , о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям. Термин Е. был впервые введен английским психологом и антропологом Ф. Гальтоном в конце 19 в., а основные положения Е. были сформулированы им в 1904. Основная задача Е., по Гальтону, - это изучение факторов, влияющих на улучшение наследственных качеств будущих поколений путем накопления "расой" полезных наследственных признаков. В Е. выделяются два основных направления: предотвращение рождения детей и ограничение рождаемости у людей с плохим генотипом и плохими наследственными качествами, а также поощрение рождаемости у групп людей, обладающих качествами, наиболее нужными обществу. Первую задачу предлагается решать путем пропаганды воздержания от рождений, больничной изоляции и стерилизации тех контингентов людей, иметь детей которым по их качествам нежелательно. (Как показывает практика , такие меры не дают желаемого результата). Вторая задача решается путем специального подбора брачных пар, применением искусственных методов для зачатия ребенка и т.п. (Эти меры пока также вряд ли приемлемы для большинства людей). Особый интерес к евгеническим идеям проявился в начале 20 в. с появлением и развитием генетики. В это время проводились различные конгрессы и съезды по Е., принимались евгенические программы, создавались евгенические общества и кафедры. Однако к началу 1920-х интерес к Е. упал. Из европейских стран только в Германии нацистами развивались идеи Е., принявшие там форму "расовой гигиены" и обосновывавшие политику геноцида , что в конечном итоге значительно дискредитировало Е. как науку. До сих пор вокруг термина Е. ведутся споры . Часть ученых, на пример , полагает, что основное содержание Е. со временем должно перейти к таким наука м как медицинская генетика , генетика человека, генная инженерия, то есть к наукам, изучающим проблемы формирования оптимального генофонда наций, совершенствования генотипа человека. Е.А. Кечина

(от греч. eugenes - благородный) - созданное Фрэнсисом Гальтоном и восходящее к "Государству" Платона учение об условиях , при которых рождается потомство, удачное по своим физическим и духовным признакам, и предотвращается рождение неудачного поколения.

(греч. eugenes—породистый) — учение о целях, средствах, путях и условиях достижения высшего качества наследственности человека . Ее задачи и принципы впервые были разработаны англ. биологом Ф. Гальтоном в книге “ Наследственность таланта , его законы и последствия” (1869). Сам термин “Е.” был предложен им в 1883. Независимо от Гальтона осн. идеи Е. были высказаны в систематической форме рус. медиком В. М. Флоринским в книге “Усовершенствование и вырождение человеческого рода ” (1886). Е. как учение о наследственном здоровье человека функционально делится на негативную Е., к-рая ставит цель бороться с наследственными болезнями, и позитивную Е., направленную на улучшение наследственных свойств " человека. Структурно в Е. различают естественнонаучную основу (законы генетики) и идеологическую надстройку (философско-социологическую концепцию человека). Через последнюю в Е. реализуются либо гуманные цели прогрессивных ученых, либо зачастую различные реакционные взгляды в форме расизма , фашизма , геноцида . Дифференциация и расчленение целостного, комплексного подхода Е. на отдельные задачи привели к образованию таких наук, как генетика человека, медицинская генетика, генетическая инженерия и др. Что же касается задач позитивной Е., то они, вероятно, могут быть решены лишь в далекой перспективе на основе концепции реального гуманизма , при наличии высокой социально-нравственной ответственности ученых.

Значение слова Евгеника в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Естествознание - обозначение традиционной совокупности наук о природе, ориентированной ...
  • Евхаристия - (греч. evcharistia благодарение) главный обряд христианского ...
  • Евразийство - геополитическое и социальнофилософское учение и интеллектуальное движение ...
  • Ересь - особая школа, сознательно отклоняющаяся от официальных канонов и ...
  • Етунхейм - (Сканд.) Страна Хримтхурсов или Инеистых великанов. ...
  • Есасуа - Африканские и азиатские колдуны и заклинатели змей. ...
  • Ерд - В Северной Германии богиня Земли, то же, что ...
  • Естествознание - система наук о природе, одна из 3 ...
  • Ереси - (греч. hairesis; первоначально отбор позже учение ...
  • Епитимья - (греч. epitimion наказание ) церк. наказание ...
  • Епархия - (греч. eparchia властвование, начальствование) — церк.адм. террит. ...
  • Екклезиаст - (др.греч. церковник) одно из наиболее сложных ...
  • Ездра - (сер. 5 в. до н. э.) — автор ...
  • Евхаристия - см. Причащение. ...
  • Плоть - понятие парадигмы Другого в границах философии постмодернизма ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари