Что такое Внимание? Значение слова Внимание в философском словаре

1) Внимание - С некоторыми из входящих в сознание явлений сознающий субъект связывается особым актом, которым эти явления выделяются из остального содержания сознания. Этот акт, называемый вниманием , обусловливается частью извне, объективными свойствами самого явления (яркость, интенсивность, внезапность), частью же изнутри субъективным интересом, связывающим нашу волю и чувство с тем или другим явлением или идеей преимущественно перед прочими. В первом случае говорится, что внимание невольно обращается на данный предмет (В. непроизвольное), во втором - что мы направляем на него свое внимание (В. произвольное). Большая способность к произвольному вниманию - или сосредоточению духовных сил на одном предмете - составляет необходимое условие всякой значительной деятельности, что дало повод Бюффону видеть даже в гении лишь сильную степень внимания. Будучи зараз и волевым, и умственным актом, В. (произвольное) теснейшим образом связывает теоретическую и практическую области нашего духа и актуально выражает его единство . Вл. С.

2) Внимание - - одно из свойств интеллекта ; подготовка последнего к обработке информации на определенную (заданную) тему.

3) Внимание - концентрация сознания на определенном объекте . Различают спонтанное, или автоматическое внимание , не требующее никакого усилия, и внимание добровольное, или продуманное, предполагающее личное усилие.

4) Внимание - - сосредоточенность познавательной и практической деятельности субъекта в данный момент времени на определенном объекте или действии. Физиологической основой В. является возникновение в коре головного мозга очага оптимальной возбудимости, вызывающее более или менее глубокое торможение окружающих участков. По активности субъекта в организации В. различают три вида В.: непроизвольное, произвольное и постпроизвольное. Непроизвольное В. - это сосредоточение субъекта на объекте в силу его особенностей как раздражителя. Непроизвольное В. - наиболее простой и генетически исходный вид В., вызываемый яркой эмоциональной окраской, силой и новизной раздражителя. Произвольное В., в отличие от непроизвольного, представляет сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, определяемое поставленной задачей. Послепроизвольное В. возникает на основе интереса как проявление направленности личности и представляет собой сосредоточение на объекте в силу его ценности для личности. Выделяют также внешне-направленное (перцептивное) и внутреннее В. Внешненаправленное В. включено в перцептивную деятельность человека , внутренне связано с осознанием личностью своего внутреннего мира, с самосознанием . Его объектами являются чувства , мысли, воспоминания. Основные свойства В., определяемые путем экспериментального исследования: объем, избирательность, устойчивость , распределение и переключение. Объем В. измеряется тем количеством объектов, которое может быть одновременно охвачено В. (у взрослого человека объем В. равен 4-6 предметам). Распределение В. выражается в возможности удержания в центре В. одновременно нескольких объектов. Переключение В. состоит в намеренном переносе В. с одного объекта на другой . Устойчивость В. проявляется в длительности сосредоточения его на объекте. Концентрация В. состоит в поглощении его одним объектом. Т.В. Самущик

5) Внимание - - направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или действии. Круг проблем изучения внимания выделился в результате дифференциации более широкого философского понятия апперцепции (Лейбниц, Кант, Гербарт). В современной психологии выделяют три вида внимания: произвольное - привлекается предметом или явлением без сознательного намерения человека и сохраняется без всяких усилий; непроизвольное - возникает в результате сознательного намерения, и сохранение его требует значительных усилий (свойственно только человеку); постпроизвольное - сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но ее выполнение не требует специальных умственных усилий. Вниманию присущи различные качества: объем, распределение , устойчивость и переключаемость. На рубеже 19 - 20 вв. самые различные проявления психики стремились объяснить с помощью внимания. Оригинальную моторную теорию внимания выдвинул H. H. Ламе, связав его с движениями, которые производит человек при восприятии или представлении предмета . Рибо рассматривал внимание как ряд приспособительных рефлексов. В современной психологии изучение внимания приобрело огромное значение в связи с созданием сложных технологических систем и специфической деятельностью в них человека, требующей тонких и развитых механизмов внимания.

6) Внимание - — психическое состояние , обеспечивающее направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на определенном объекте или действии. Непроизвольное (непреднамеренное) В. к предмету (физиологически представляющее собой ориентировочный рефлекс ) вызывается благодаря особенностям самого этого предмета — новизне, происходящим в нем изменениям, контрасту с др. объектами, силе его воздействия (яркий свет , сильный звук). Произвольное (преднамеренное) В. определяется осознанной задачей. Произвольное В., свойственное только человеку, развивалось вместе с трудовой деятельностью . По словам Маркса, кроме напряжения тех органов, к-рыми выполняется труд , во все время труда необходима целесообразная воля , выражающаяся во В.


Синонимы: внимательность, отзывчивость, сердечность, участие, участливость, чуткость

Внимание

С некоторыми из входящих в сознание явлений сознающий субъект связывается особым актом, которым эти явления выделяются из остального содержания сознания. Этот акт, называемый вниманием , обусловливается частью извне , объективными свойствами самого явления ( яркость , интенсивность , внезапность ), частью же изнутри субъективным интересом, связывающим нашу волю и чувство с тем или другим явлением или идеей преимущественно перед прочими. В первом случае говорится, что внимание невольно обращается на данный предмет (В. непроизвольное), во втором - что мы направляем на него свое внимание (В. произвольное). Большая способность к произвольному вниманию - или сосредоточению духовных сил на одном предмете - составляет необходимое условие всякой значительной деятельности, что дало повод Бюффону видеть даже в гении лишь сильную степень внимания. Будучи зараз и волевым, и умственным актом, В. (произвольное) теснейшим образом связывает теоретическую и практическую области нашего духа и актуально выражает его единство . Вл. С.

- одно из свойств интеллекта ; подготовка послед него к обработке информации на определенную (заданную) тему.

концентрация сознания на определенном объекте . Различают спонтанное, или автоматическое внимание , не требующее никакого усилия, и внимание добровольное, или продуманное, предполагающее личное усилие.

- сосредоточенность познавательной и практической деятельности субъект а в данный момент времени на определенном объекте или действии. Физиологической основой В. является возникновение в коре головного мозга очага оптимальной возбудимости, вызывающее более или менее глубокое торможение окружающих участков. По активности субъекта в организации В. различают три вида В.: непроизвольное, произвольное и постпроизвольное. Непроизвольное В. - это сосредоточение субъекта на объекте в силу его особенностей как раздражителя. Непроизвольное В. - наиболее простой и генетически исходный вид В., вызываемый яркой эмоциональной окраской, силой и новизной раздражителя. Произвольное В., в отличие от непроизвольного, представляет сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, определяемое поставленной задачей. Послепроизвольное В. возникает на основе интереса как проявление направленности личности и представляет собой сосредоточение на объекте в силу его ценности для личности. Выделяют также внешне-направленное (перцептивное) и внутреннее В. Внешненаправленное В. включено в перцептивную деятельность человека , внутренне связано с о сознание м личностью своего внутрен него мира, с самосознанием . Его объектами являются чувства , мысли, воспоминания. Основные свойства В., определяемые путем экспериментального исследования: объем, избирательность, устойчивость , распределение и переключение. Объем В. измеряется тем количеством объектов, которое может быть одновременно охвачено В. (у взрослого человека объем В. равен 4-6 предмет ам). Распределение В. выражается в возможности удержания в центре В. одновременно нескольких объектов. Переключение В. состоит в намеренном переносе В. с одного объекта на другой . Устойчивость В. проявляется в длительности сосредоточения его на объекте. Концентрация В. состоит в поглощении его одним объектом. Т.В. Самущик

- направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или действии. Круг проблем изучения внимания выделился в результате дифференциации более широкого философского понятия апперцепции (Лейбниц, Кант, Гербарт). В современной психологии выделяют три вида внимания: произвольное - привлекается предмет ом или явлением без сознательного намерения человека и сохраняется без всяких усилий; непроизвольное - возникает в результате сознательного намерения, и сохранение его требует значительных усилий (свойственно только человеку); постпроизвольное - сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но ее выполнение не требует специальных умственных усилий. Вниманию присущи различные качества: объем, распределение , устойчивость и переключаемость. На рубеже 19 - 20 вв. самые различные про явления психики стремились объяснить с помощью внимания. Оригинальную моторную теорию внимания выдвинул H. H. Ламе, связав его с движениями, которые производит человек при восприятии или представлении предмета . Рибо рассматривал внимание как ряд приспособительных рефлексов. В современной психологии изучение внимания приобрело огромное значение в связи с созданием сложных технологических систем и специфической деятельностью в них человека, требующей тонких и развитых механизмов внимания.

— психическое состояние , обеспечивающее направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на определенном объекте или действии. Непроизвольное (непреднамеренное) В. к предмет у (физиологически представляющее собой ориентировочный рефлекс ) вызывается благодаря особенностям самого этого предмета — новизне, происходящим в нем изменениям, контрасту с др. объектами, силе его воздействия (яркий свет , сильный звук). Произвольное (преднамеренное) В. определяется осознанной задачей. Произвольное В., свойственное только человеку, развивалось вместе с трудовой деятельностью . По словам Маркса, кроме напряжения тех органов, к-рыми выполняется труд , во все время труда необходима целесообразная воля , выражающаяся во В.

Значение слова Внимание в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Внутренний - скрытый от непосредственного наблюдения и проявляющийся косвенным ...
  • Внешнее - доступное наблюдению со стороны другой вещи не ...
  • Вид - понятие обозначающее вещь имеющую все признаки родового ...
  • Взаимодействие - действие вещей друг на друга, в результате ...
  • Вещество - по [2] вид материи. Совокупность дискретных образований, ...
  • Вербовать - [польск. werbowac нем. werben] 1) набирать, нанимать ...
  • Вера - одно из основных базовых свойств информационных систем ...
  • Веданта - одна из шести главных школ индийской философии. ...
  • Ваттель - (Эмерих фонVattel) знаменитый юрист, сын протестантского священника, ...
  • Варсанофий - еретик VI века, принадлежавший к секте акефалов ...
  • Варесан - гностик, один из представителей сирийской (дуалистической) школы ...
  • Власть - (power, Macht, pouvoir). Понятие В. восходит к греческому ...
  • Верификация - (от лат. verus истинный и facio ...
  • Всеединство - философская концепция заключающаяся в представлении мира, человека ...
  • Несоизмеримое - несравнимое изза отсутствия общего масштаба, не могущее ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари