Что такое Вина? Значение слова Вина в философском словаре

1) Вина - - нарушение моральных или юридич. норм и переживания, связанные с этим. Религия мистифицирует В., представляя ее звеном в отношениях между человеком и фантастич., сверхъестеств. началом . В религ. этике, особенно христианской, В. рассматривается как изначальная характеристика человеч. существования.

2) Вина - нарушение морального долга , какого-либо правила вообще. Опыт вины связан с чувством нашей ответственности, придающим ей моральное значение : вина связана лишь с нами, с субъектом действия. Именно в этом смысле вина отличается от поражения, которое связано с событиями, внешними условиями. Вообще вина имеет место тогда, когда индивид не осуществляет то, что мы вправе от него ожидать. Наиболее мучительными для человека , чувствующего свою вину, являются душевные страдания, связанные с муками совести, раскаянием , стыдом. « Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой» (Л. Н. Толстой). В евразийской философии эту проблему человека прекрасно выразил Шакарим – жить надо по совести.

3) Вина - (Санскр.) Разновидность большой гитары, применяется в Индии и Тибете, изобретение которой приписывается по-разному - Шиве, Нараде и другим.

4) Вина - - то, что достойно упрека. Осуждая человека , ему ставят в вину то, что он вел себя неправильно и решал несправедливо, хотя мог бы вести себя иначе, а решать справедливо. Внутренняя причина упрека в вине заключена в том, что человек предопределен к свободному, ответственному, нравственному самоопределению- и поэтому обладает способностью решать справедливо, выступая против несправедливого и избегая того, что запрещено. Побуждение поступить неправильно может овладеть человеком, способным к правильному действию, в том случае, если он не знает запретительных норм или недооценивает их. В этом случае нарушения запрета действующий человек также бывает не в состоянии решиться действовать вопреки несправедливому. Шиллер считал вину "величайшим злом", а Гёте утверждал, что вся вина на земле отмщена. См. Пограничные ситуации , Раскаяние , Свобода .


Синонимы: основание, причина, резон

Вина

- нарушение моральных или юридич. норм и переживания, связанные с этим . Религия мистифицирует В., представляя ее звеном в отношениях между человеком и фантастич., сверхъестеств. началом . В религ. этике, особенно христианской, В. рассматривается как изначальная характеристика человеч. существования.

нарушение морального долга , какого-либо правила вообще. Опыт вины связан с чувством нашей ответственности, придающим ей моральное значение : вина связана лишь с нами, с субъектом действия. Именно в этом смысле вина отличается от поражения, которое связано с событиями, внешними условиями. Вообще вина имеет место тогда, когда индивид не осуществляет то, что мы вправе от него ожидать. Наиболее мучительными для человека , чувствующего свою вину, являются душевные страдания, связанные с муками совести, раскаянием , стыдом. « Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой» (Л. Н. Толстой). В евразийской философии эту проблему человека прекрасно выразил Шакарим – жить надо по совести.

(Санскр.) Разновидность большой гитары, применяется в Индии и Тибете, изобретение которой приписывается по-разному - Шиве, Нараде и другим.

- то, что достойно упрека. Осуждая человека , ему ставят в вину то, что он вел себя неправильно и решал несправедливо, хотя мог бы вести себя иначе, а решать справедливо. Внутренняя причина упрека в вине заключена в том, что человек предопределен к свободному, ответственному, нравственному самоопределению- и поэтому обладает способностью решать справедливо, выступая против несправедливого и избегая того, что запрещено. Побуждение поступить неправильно может овладеть человеком, способным к правильному действию, в том случае, если он не знает запретительных норм или недооценивает их. В этом случае нарушения запрета действующий человек также бывает не в состоянии решиться действовать вопреки несправедливому. Шиллер считал вину "величайшим злом", а Гёте утверждал, что вся вина на земле отмщена. См. Пограничные ситуации , Раскаяние , Свобода .

Значение слова Вина в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Витализм - (от лат. vita жизнь ) учение ...
  • Веротерпимость - см.: ТОЛЕРАНТНОСТЬ ...
  • Вурдалак - см. Упырь. ...
  • Вулкан - (лат. Vulcanus, более др. Volcanus) италийский, ...
  • Всеединство - центр, идея религ.филос. учения В. С. Соловьева ...
  • Воронаевцы - («христиане еванг. веры» ХЕВ) одно из ...
  • Вольнодумство - проявление критич. отношения к господств. идеям и ...
  • Венера - в мифологии Др. Рима богиня весны и ...
  • Ведьма - по суеверным представлениям, восходящим к язычеству, женщина ...
  • Ведовство - вредоносное колдовство сопровождаемое вредоносными магич . обрядами, ...
  • Ваххабизм - религ.политич. течение в у сломе, возникшее в ...
  • Василид - (2 в. н. э.) см. Гностики . ...
  • Варна - (санскр., букв. — качество цвет ) — сосл.клас. ...
  • Вампир - см. Упырь. ...
  • Стоицизм - пантеистическое и материалистическое учение возникшее е конце 1У ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари