Что такое Трансцендентный? Значение слова Трансцендентный в философском словаре

1) Трансцендентный - (букв. выходящий за пределы данного предмета , области явлений и т. д.) -в схоластике - переход из сферы посюстороннего бытия в сферу потустороннего, над миром лежащего. Иной аспект понимания Т. — главный в последующей философии: выход за пределы возможности опыта , превышение возможности человеч. познания. Кант считал Т. бога, душу, бессмертие . В общеупотребит. значении Т. -сверхчувственный, потусторонний, сверхъестественный.

2) Трансцендентный - - 1) запредельный, находящийся по ту сторону реальностей, познание которых возможно эмпирически и рационально; 2) принадлежащий объективным духовным основам бытия, сверхсубъективный; 3) "Бог трансцендентен посреди нашей жизни" (Д.Бонхёффер), т.е. активно действует в ней, оставаясь по существу "запредельным". Трансцендентное обычно противопоставляют имманентному, но есть неустранимый парадокс : "То, что глубочайшим образом имманентно, что раскрывается через внутреннее углубление в самих себя и осознание себя, - тем самым уже есть трансцендентное" (С.Франк).

3) Трансцендентный - (от лат. transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы) - термин , в поздней схоластике означавший наиболее общие, "выходящие за пределы" индивидуальных свойств характеристики предметов, такие, как " вещь " (res), " сущее " (ens), " истинное " (verum), " благое " (bonum), " единое " (unum). Кант термином "Т." обозначал то, что выходит за пределы возможного опыта (напр., Бог, душа , бессмертие ). В послекантовских "реалистических" теоретико-познавательных концепциях (Н. Гартман, Венцль, Сантаяна) Т. означает вне и независимо от человеческого сознания существующий предмет , который считается либо вообще недоступным познанию, либо познаваемым лишь умозрительно. В религиозной философии XX в. ( неотомизме , религиозном экзистенциализме ) термином "Т." обозначают " сверхъестественное ", "потустороннее", выходящее за пределы того, что можно постичь при помощи естественных познавательных способностей, и ставящее человека в зависимость от "благодати". В атеистическом экзистенциализме (Сартр, Камю) Т. истолковывается как " ничто ", в котором осуществляется человеческая свобода и которое является необходимым условием спонтанного "самосозидания" человека.

4) Трансцендентный - - рационально не определяемый, выходящий за любые мыслимые пределы.

5) Трансцендентный - (от лат. transcendere - переступать) - "перелетающий" (Кант), выходящий за границы возможного (не только индивидуально и в настоящее время ) опыта , лежащий за пределами этого опыта, выходящий за пределы человеческого сознания. Противоположность - имманентный . См. Трансценденция .

6) Трансцендентный - (лат. trans-cendere — переступать) — термин , означающий, в противоположность имманентному, то, что находится за границами сознания и познания. Этот термин имеет важное значение в философии Канта, к-рый считал, что познание человека не способно проникнуть в Т. мир, мир “вещей в себе”. Вместе с тем, по Канту, поведение человека диктуется Т. нормами (свободной волей, бессмертной душой, богом).


Синонимы: трансцендентный

Трансцендентный

(букв. выход ящий за пределы данного предмета , области явлений и т. д.) -в схоластике - переход из сферы посюстороннего бытия в сферу потустороннего, над миром лежащего. Иной аспект понимания Т. — главный в последующей философии: выход за пределы возможности опыта , превышение возможности человеч. познания. Кант считал Т. бога, душу, бессмертие . В общеупотребит. значении Т. -сверхчувственный, потусторонний , сверхъестественный .

- 1) запредельный, находящийся по ту сторону реальностей, познание которых возможно эмпирически и рационально; 2) принадлежащий объективным духовным основам бытия, сверхсубъективный; 3) "Бог трансцендентен посреди нашей жизни" (Д.Бонхёффер), т.е. активно действует в ней, оставаясь по существу "запредельным". Трансцендентное обычно противопоставляют имманентному, но есть неустранимый парадокс : "То, что глубочайшим образом имманентно, что раскрывается через внутреннее углубление в самих себя и осознание себя, - тем самым уже есть трансцендентное" (С.Франк).

(от лат. transcendens - перешагивающий, выход ящий за пределы ) - термин , в поздней схоластике означавший наиболее общие, "выходящие за пределы" индивидуальных свойств характеристики предметов, такие, как " вещь " (res), " сущее " (ens), " истинное " (verum), " благое " (bonum), " единое " (unum). Кант термином "Т." обозначал то, что выходит за пределы возможного опыта (напр., Бог, душа , бессмертие ). В послекантовских "реалистических" теоретико-познавательных концепциях (Н. Гартман, Венцль, Сантаяна) Т. означает вне и независимо от человеческого сознания существующий предмет , который считается либо вообще недоступным познанию, либо познаваемым лишь умозрительно. В религиозной философии XX в. ( неотомизме , религиозном экзистенциализме ) термином "Т." обозначают " сверхъестественное ", "потустороннее", выходящее за пределы того, что можно постичь при помощи естественных познавательных способностей, и ставящее человека в зависимость от "благодати". В атеистическом экзистенциализме (Сартр, Камю) Т. истолковывается как " ничто ", в котором осуществляется человеческая свобода и которое является необходимым условием спонтанного "самосозидания" человека.

- рационально не определяемый, выход ящий за любые мыслимые пределы .

(от лат. transcendere - переступать) - "перелетающий" ( Кант ), выход ящий за границы возможного (не только индивидуально и в настоящее время ) опыта , лежащий за пределами этого опыта, выходящий за пределы человеческого сознания. Противоположность - имманентный . См. Трансценденция .

(лат. trans-cendere — переступать) — термин , означающий, в противоположность имманентному, то, что находится за границами сознания и познания. Этот термин имеет важное значение в философии Кант а, к-рый считал, что познание человека не способно проникнуть в Т. мир, мир “вещей в себе”. Вместе с тем, по Канту, поведение человека диктуется Т. нормами (свободной волей, бессмертной душой, богом).

Значение слова Трансцендентный в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Теодицея - (греч. theos и dike божественная справедливость ) ...
  • Тело - природное в нас, отличное от души и ...
  • Теизм - (от греч. Theos Бог) термин введенный ...
  • Творение - создание Богом мира и человека "из ничего" ...
  • Тщеславие - Тщеславие когда оно чрезмерно, в своих интересах ...
  • Тэра - (яп.) будд. храм . Т., как правило ...
  • Тропарь - в правосл. богослужения песнопение, в кром ...
  • Толк - разновидность к.л. релит. учения. Наиболее широкое распространение ...
  • Тихон - (Белавин Василий Иванович, 18651925) патриарх Моск. и ...
  • Тиара - тройная корона папы римск. В ее основе ...
  • Тефсир - (араб. толкование ) схоластич. толкование Корана ...
  • Терциарии - (от лат. tertius третий) братства мирян, существующие ...
  • Терапевты - религ.аскетич. община представлявшая собой или одну из ...
  • Теофании - в Др. Греции весенний праздник в ...
  • Метод - (от греч. methodos — путь способ исследования, обучения, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари