Что такое Термин? Значение слова Термин в философском словаре

1) Термин - (от лат. terminus - граница , предел, конец ч.-л.) - 1) в самом широком смысле - слово или словосочетание естественного языка , обозначающее предмет ( реальный или абстрактный ). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о значении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте , т. к. обычный язык многозначен; 2) Т. в науке - слово или словосочетание, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки, научной теории. В этом случае Т. отличаются однозначностью, к их введению в науку предъявляются особые требования. В логике Т. - слово, имя для предметов универсума (см.: Универсум рассуждения , Терм), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма .

2) Термин - - ( терминология ) слово или набор слов, образующих понятие . В отличие от обычных слов термин лишен эмоционального содержания, окраски. Сам термин может быть некрасив, но он обязан быть однозначным и правильным, то есть отражать суть вещи , им описываемой, и не быть словом на тему... Если мы называем человека гением, то это не термин, а преувеличение, если дураком, то не исключено, что это термин. Огромное количество людей пользуется словами, не представляя, что последние значат на самом деле. При этом возникает ситуация , когда человеку кажется, что он сказал одно, а на самом деле он сказал совершенно другое. И это бывает не только тогда, когда термин неопределен.

3) Термин - (лат. terminus - предел, граница ) - слово или словосочетание, обозначающее эмпирические или абстрактные объекты , значение которого уточняется в рамках научной теории. В зависимости от наличия или отсутствия денотата ( референта ) Т. в определяемой области, от степени формализации теории различают эмпирические, теоретические, специально-научные и другие Т. Среди логических принципов образования Т. в качестве основных выделяют: 1) принцип предметности : символ есть Т. лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения). Абстрактный Т. теории, не имеющий референта в исходной области ее объектов, должен иметь смысл , который точно определен в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента из языка синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию; 2) принцип однозначности : символ есть Т., если имеет только один денотат; 3) принцип осмысленности: смысл Т. заключается исключительно в том, что Т. обозначает некоторый объект. Специфику появления Т. и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения. Существует мнение , что Т. должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово, которому придается значение Т., вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия Т. можно только в плоскости мотивации. Т. должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода применения Т. без нарушения его значения. Создание нового Т. означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности. В аристотелевской силлогистике - элементы простого категорического силлогизма : меньший Т. - субъект заключения; больший Т. - предикат заключения; средний Т. отсутствующий в заключении, но присутствующий в обеих посылках силлогизма. СВ. Воробьева

4) Термин - (от лат. terminus - граница , предел) - понятие ; слово , выражающее понятие; в логике - составной элемент суждения ( субъект и предикат ) или силлогизма . См. также Терминология .

5) Термин - (лат. terminus — предел, граница ) — 1. Однозначное слово , фиксирующее определенное понятие науки, техники, искусства и т. п. Т. является элементом языка науки, введение к-рого обусловлено необходимостью точного и однозначного обозначения данных науки, особенно тех, для к-рых в обыденном языке нет соответствующих названий. В отличие от слов обыденного языка, Т. лишены эмоциональной окраски. 2. В логике необходимый компонент суждения ( субъект и предикат ) или силлогизма (большим Т. наз. предикат вывода , меньшим Т.— субъект вывода, средним Т.— понятие, к-рое входит в посылки силлогизма, но не входит в заключение).

Термин

(от лат. terminus - граница , предел , конец ч.-л.) - 1) в самом широком смысле - слово или словосочетание естественного язык а , обозначающее предмет ( реальный или абстрактный ). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о значении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте , т. к. обычный язык многозначен; 2) Т. в науке - слово или словосочетание, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки , научной теории . В этом случае Т. отличаются однозначностью, к их введению в науку предъявляются особые требования. В логике Т. - слово, имя для предметов универсума (см.: Универсум рассуждения , Терм ), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма .

- ( терм инология ) слово или набор слов, образующих понятие . В отличие от обычных слов термин лишен эмоционального содержания, окраски. Сам термин может быть некрасив, но он обязан быть однозначным и правильным, то есть отражать суть вещи , им описываемой, и не быть словом на тему... Если мы называем человека гением, то это не термин, а преувеличение, если дураком, то не исключено, что это термин. Огромное количество людей пользуется словами, не представляя, что последние значат на самом деле. При этом возникает ситуация , когда человеку кажется, что он сказал одно, а на самом деле он сказал совершенно другое. И это бывает не только тогда, когда термин нео предел ен.

(лат. terminus - предел , граница ) - слово или словосочетание , обозначающее эмпирические или абстрактные объекты , значение которого уточняется в рамках научной теории . В зависимости от наличия или отсутствия денотата ( референта ) Т. в определяемой области, от степени формализации теории различают эмпирические, теоретические, специально-научные и другие Т. Среди логических принципов образования Т. в качестве основных выделяют: 1) принцип предмет ности : символ есть Т. лишь в том случае, если существует денотат данного символа (объект обозначения). Абстрактный Т. теории, не имеющий референта в исходной области ее объектов, должен иметь смысл , который точно определен в рамках теории и который сам является референтом идеального элемента из язык а синтаксического исчисления, формализующего содержательную теорию; 2) принцип однозначности : символ есть Т., если имеет только один денотат; 3) принцип осмысленности: смысл Т. заключается исключительно в том, что Т. обозначает некоторый объект. Специфику появления Т. и выделения их в особый класс в системе языка определяют два основных элемента: формально выраженная мотивация и автоматизм применения. Существует мнение , что Т. должны быть немотивированными, а чисто конвенциальными. Слово , которому придается значение Т., вызывает ассоциации. Предотвратить ложные ассоциации, создать условия для адекватного восприятия Т. можно только в плоскости мотивации. Т. должен не только передавать информацию о содержании понятия, но и по возможности указывать на его место в системе подобных понятий, облегчать вход в систему, взаимопонимание, запоминание и применение. Но этим же одновременно и ограничивается свобода применения Т. без нарушения его значения. Создание нового Т. означает введение понятия в автоматическую систему коммуникации, лишение его образности. В аристотелевской силлогистике - элементы простого категорического силлогизма : меньший Т. - субъект заключения; больший Т. - предикат заключения; средний Т. отсутствующий в заключении, но присутствующий в обеих посылках силлогизма. СВ. Воробьева

(от лат. terminus - граница , предел ) - понятие ; слово , выражающее понятие; в логике - составной элемент суждения ( субъект и предикат ) или силлогизма . См. также Терм инология .

(лат. terminus — предел , граница ) — 1. Однозначное слово , фиксирующее определенное понятие науки , техники, искусства и т. п. Т. является элементом язык а науки, введение к-рого обусловлено необходимостью точного и однозначного обозначения данных науки, особенно тех, для к-рых в обыденном языке нет соответствующих названий. В отличие от слов обыденного языка, Т. лишены эмоциональной окраски. 2. В логике необходимый компонент суждения ( субъект и предикат ) или силлогизма (большим Т. наз. предикат вывода , меньшим Т.— субъект вывода, средним Т.— понятие, к-рое входит в посылки силлогизма, но не входит в заключение).

Значение слова Термин в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Тарикат - (от араб. тарика дорога, путь ; в ...
  • Тантра - (санскр.) св. тексты шактистских сект в индуизме ...
  • Танит - богиня луны, плодородия и любви в религ. ...
  • Талмудизм - термин обозначающий традицию иуд. казуистич. толкования Библии. ...
  • Талисман - (позднегреч. 1е1еат;а посвящение чары) предмет крый, ...
  • Таинства - (лат. sacramentum) обрядовые действия в христианстве, в ...
  • Табориты - радикальнодемократич. крыло гуситов. Соц. основу «общины таборитской», ...
  • Синерготехника - техническое направление в синергетике, занимающееся разработкой технических ...
  • Синергорефлекс - отраженный от объектов и/или проходящий через них ...
  • Синергооптика - раздел синергофизики, изучающий и использующий способность веществ, ...
  • Синергоника - раздел синерготехники, научнотехническое направление деятельности человека имеющее ...
  • Синергология - научнопрактическая область человеческой деятельности, изучающая и использующая ...
  • Синергоконтраст - качественное и количественное соотношение свойств синергии (градиент ...
  • Синергокомпас - устройство ориентации на местности на синергоизлучение Солнца ...
  • Мешанина - неупорядоченный набор вещей, хаос . Будучи употребленным ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари