Что такое Потребность? Значение слова Потребность в философском словаре

1) Потребность - - внутренний стимул любого действия человека , любого социального процесса , без которого сама жизнь общества теряет смысл . Всегда выступает в формах соответствующей (суб) культуры. П. в явном или скрытом виде воплощается в целях: получения вещей, идей, достижения социального престижа , воплощения идеала , мифа и т. д. В основе всех потребностей любого субъекта лежит обобщающая П. в воспроизводстве самого себя, что включает П. в воспроизводстве культуры и социальных отношений. Одним из важных элементов культуры является степень и характер способности критики собственной П., как элемент критики культуры, критики истории. Без критики П. ее прямая экстраполяция из прошлого в настоящее и будущее становится основой утопии. П. в деятельности распадается на П. в производственной и потребительской деятельности. Соотношение между ними - важнейшая характеристика общества, социальной группы. Например, опережение. второго над первым может иметь существенные негативные последствия. Перерастание П. в хозяйственной деятельности в П. в экономической деятельности возможно лишь через превращение накопляемых ресурсов в капитал . П. не может сама по себе стать основой модели деятельности. Для этого она должна стать предметом рефлексии. рассматриваться через предметные возможности. Поэтому П. Всегда открытый вопрос .

2) Потребность - - необходимые материальные и духовные ценности , обеспечивающие развитие личности и общества в целом.

3) Потребность - — состояние , обусловленное неудовлетворенностью требований организма , необходимых для его нормальной жизнедеятельности, и направленное на устранение этой неудовлетворенности. П. предполагает нужду в предмете потребности . П. реализуется в процессе ее удовлетворения, активного освоения предмета П., в процессе потребления. Неудовлетворение П. может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности организма, либо к его гибели. До реализации П. она существует как появляющееся и усиливающееся ощущение недостатка в ч.-л., по мере реализации П. возникшее напряжение ослабляется и угасает. П. рождаются с появлением новых предметов, изменяются с изменением предметов П. и в процессе их потребления. Для животных характерно использование данных природой в готовом виде предметов П., для человека — производство предметов П. Развитие П. человека совершается в процессе и на основе развития способа производства. Специфическими для человека являются П. социальные, порожденные развитием об-ва,— П. в труде , общении с др. людьми и т. п. Биологические П. сохраняются у человека в снятом, преобразованном виде, не существуют совершенно изолированно от социальных П., в конечном счете опосредствуются социальным развитием. Чем более богата, разнообразна, развита жизнь об-ва, тем богаче, разнообразнее, более развиты П. людей.


Синонимы: нужда, потребность

Потребность

- внутренний стимул любого действия человека , любого социального процесса , без которого сама жизнь общества теряет смысл . Всегда выступает в формах соответствующей (суб) культуры. П. в явном или скрытом виде воплощается в целях: получения вещей, идей , достижения социального престижа , воплощения идеала , мифа и т. д. В основе всех потребностей любого субъекта лежит обобщающая П. в воспроизводстве самого себя , что включает П. в воспроизводстве культуры и социальных отношений. Одним из важных элемент ов культуры является степень и характер способности критики собственной П., как элемент критики культуры, критики истории. Без критики П. ее прямая экстраполяция из прошлого в настоящее и будущее становится основой утопии. П. в деятельности распадается на П. в производственной и потребительской деятельности. Соотношение между ними - важнейшая характеристика общества, социальной группы. Например , опережение. второго над первым может иметь существенные негативные последствия . Перерастание П. в хозяйственной деятельности в П. в экономической деятельности возможно лишь через превращение накопляемых ресурсов в капитал . П. не может сама по себе стать основой модели деятельности. Для этого она должна стать предметом рефлексии. рассматриваться через предметные возможности. Поэтому П. Всегда открытый вопрос .

- необходимые материальные и духовные ценности , обеспечивающие развитие личности и общества в целом.

— состояние , обусловленное неудовлетворенностью требований организма , необходимых для его нормальной жизнедеятельности, и направленное на устранение этой неудовлетворенности. П. предполагает нужду в предмете потребности . П. реализуется в процессе ее удовлетворения, активного освоения предмета П., в процессе потребления. Неудовлетворение П. может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности организма, либо к его гибели. До реализации П. она существует как появляющееся и усиливающееся ощущение недостатка в ч.-л., по мере реализации П. возникшее напряжение ослабляется и угасает. П. рождаются с появлением новых предметов, изменяются с изменением предметов П. и в процессе их потребления. Для животных характер но использование данных природой в готовом виде предметов П., для человека — производство предметов П. Развитие П. человека совершается в процессе и на основе развития способа производства. Специфическими для человека являются П. социальные, порожденные развитием об-ва,— П. в труде , общении с др. людьми и т. п. Биологические П. сохраняются у человека в снятом, преобразованном виде, не существуют совершенно изолированно от социальных П., в конечном счете опосредствуются социальным развитием. Чем более богата, разнообразна, развита жизнь об-ва, тем богаче, разнообразнее, более развиты П. людей.

Значение слова Потребность в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Переменная - а) П. величина которая может принимать в ...
  • Парадокс - (греч. paradoxos) в широком смысле : утверждение ...
  • Пропозиция - то, что говорится или утверждается данным предложением ...
  • Парсинг - в науках об искусственном интеллекте процедура, ...
  • Псевдоэкономика - хозяйственная система возникающая в результате систематического нарушения ...
  • Псевдосинкретизм - характерный для второго глобального периода особый гибридный ...
  • Псевдолиберализм - попытка перенести либеральные ценности и институты на ...
  • Проницаемость - 1. Степень полноты и внутренней обоснованности ощущения. Чем ...
  • Предыдеальное - Совокупность реальных здесьтеперь ссылок и направленностей на идеальное ...
  • Посттруктурализм - К концу 80х годов ХХ века наиболее ...
  • Понятие - Термин который в философских текстах следует, как ...
  • Пересубъективирование - Изменение кажимостей одного ряда внутри субъекта . ...
  • Очевидность - (лат. evidentia) — состояние мысли, не требующее обоснования; ...
  • Отрицание - 1. В материалистической диалектике О. рассматривается как необходимый ...
  • Цейтнот - недостаток времени. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари