Что такое Персонификация? Значение слова Персонификация в философском словаре

1) Персонификация - - форма фетишизма , стремление интерпретировать, объяснять любое социальное явление , изменение как проявление личной воли конкретного лица или группы: явной, например, бюрократии, или скрытой, участников тайного сговора. П. идет от древних форм антропологизма , рассматривающего весь мир как некоторое скопище реальных субъектов. Реальные процессы протекают не как результат чистой воли, потребностей субъекта и не как результат слепых обстоятельств, но как диалектический переход их друг в друга, который подлежит познанию, объяснению, пониманию. Человеческие действия могут быть вовсе не результатом каприза или рационально продуманной цели, но сложной системой действий, окутанных мифологическими и идеологическими мотивациями. Всегда существует конкретно-исторический уровень способности личности овладевать и управлять стихийными процессами. П. создает основу для переоценки возможности административного давления на личность с целью заставить ее совершить те или иные действия, например, лучше работать. П. лежит в основе сведения проблемы преступности к личности преступника, упадка хозяйства - к личности экономистов, " культа личности" - к личности Сталина и т. д. П. противоположна и одновременно дополняется фетишистским отношением к среде как фактору, определяющему поведение личности. Мировой исторический процесс носит стихийный характер , хотя люди и пытаются постоянно эту стихийность преодолеть и не всегда безуспешно. Тем не менее абсолютизация этих успехов искажает реальную сложность жизни общества. Чем более значимый характер носят социально-исторические явления, тем большее количество людей оно должно охватывать. П. является важнейшим приемом идеологии, позволяющим иллюзорно рассматривать любое массовое движение как результат козней "кучки экстремистов". При этом игнорируется, что суть проблемы заключается в том, почему массовое движение идет именно за этой группой или лидером, игнорируя других агитаторов и лидеров, если эта группа действительно существует. П. позволяет иллюзорно возложить ответственность на отсутствие прогресса , например в экономической реформе, на первое лицо . При этом игнорируется главное, т.е., что миллионы людей не рассматривают реформу как свое личное дело.

2) Персонификация - (от лат. persona - личность и facere - делать) - понимание и изображение абстрактных понятий или неодушевленных вещей (таких, напр., как справедливость , небо , источник) в качестве живых существ, наделенных, подобно личности, определенным характером; отсюда персонифицированный - наделенный свойствами личности.


Синонимы: персонификация

Персонификация

- форма фетишизма , стремление интерпретировать , объяснять любое социальное явление , изменение как проявление личной воли конкретного лица или группы: явной, например , бюрократии, или скрытой, участников тайного сговора. П. идет от древних форм антропологизма , рассматривающего весь мир как некоторое скопище реальных субъектов. Реальные процесс ы протекают не как результат чистой воли, потребностей субъекта и не как результат слепых обстоятельств, но как диалектический переход их друг в друга, который подлежит познанию, объяснению, пониманию. Человеческие действия могут быть вовсе не результатом каприза или рационально продуманной цели, но сложной системой действий, окутанных мифологическими и идеологическими мотивациями. Всегда существует конкретно- исторический уровень способности личности овладевать и управлять стихийными процессами. П. создает основу для переоценки возможности административного давления на личность с целью заставить ее совершить те или иные действия, например, лучше работать . П. лежит в основе сведения проблемы преступности к личности преступника, упадка хозяйства - к личности экономистов, " культа личности" - к личности Сталина и т. д. П. противоположна и одновременно дополняется фетишистским отношением к среде как фактору, определяющему поведение личности. Мировой исторический процесс носит стихийный характер , хотя люди и пытаются постоянно эту стихийность преодолеть и не всегда безуспешно. Тем не менее абсолютизация этих успехов искажает реальную сложность жизни общества . Чем более значимый характер носят социально-исторические явления , тем большее количество людей оно должно охватывать . П. является важнейшим приемом идеологии, позволяющим иллюзорно рассматривать любое массовое движение как результат козней "кучки экстремистов". При этом игнорируется, что суть проблемы заключается в том, почему массовое движение идет именно за этой группой или лидером, игнорируя других агитаторов и лидеров, если эта группа действительно существует. П. позволяет иллюзорно возложить ответственность на отсутствие прогресса , например в экономической реформе, на первое лицо . При этом игнорируется главное, т.е., что миллионы людей не рассматривают реформу как свое личное дело .

(от лат. persona - личность и facere - делать) - понимание и изображение абстрактных понятий или неодушевленных вещей (таких, напр., как справедливость , небо , источник) в качестве живых существ, наделенных, подобно личности, определенным характер ом; отсюда персонифицированный - наделенный свойствами личности.

Значение слова Персонификация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пробабилизм - позиция настаивающая на гипотетичности, предположительности любого знания. ...
  • Пульсация - Любая система большой сложности обладает способностью проходить некоторое ...
  • Псевдоурбанизация - процесс формирования социокультурно значимых территориальных различий, возникающих ...
  • Псевдорационализм - попытка применить рациональную методологию к случайным фактам, ...
  • Псевдокооперация - имитация кооперации в системе псевдоэкономики. При этом ...
  • Псевдокапитал - важнейшая категория псевдоэкономики, возникает как результат стремления ...
  • Профессионализм - систематическое овладение определенной субкультурой, соответствующей форме деятельности. ...
  • Постмодернизм - Полузагадочное (по своим причинам ) маргинальное явление современней ...
  • Подсознание - Условное место действия психоаналитических легенд, суррогат психейного. См. ...
  • Ощущение - — элементарное психическое явление отражение свойств предметов объективного ...
  • Отчуждение - — объективный социальный процесс характеризующийся превращением как деятельности ...
  • Отражение - — одно из осн. понятий материалистической теории познания ...
  • Откровение - — фундаментальное понятие теологии и религиозноидеалистической философии, выражающее ...
  • Основание - — необходимое условие являющееся предпосылкой существования к.л. явлений ...
  • Треба - молитва и священнодействие, совершаемые священнослужителями по просьбе ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари