Что такое Пасха? Значение слова Пасха в философском словаре

1) Пасха - (от др.-евр. песах - прохождение) - гл. христ. праздник , установленный в честь «чудесного воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа, о чем повествуется в евангелиях . Однако, как установлено, своими корнями П. уходит в более далекое прошлое. Первоначально это был праздник др.-иуд. скотоводч., а затем земледельч. племен. Некогда его содержание составляло умилостивление духов с целью заручиться их помощью и поддержкой в период весеннего отёла скота , а затем — начала жатвы. Отсюда сохранившийся в иудаизме обычай приготовления на П. мацы - пресных лепешек и выпекание на христ. П. куличей, окраска яиц и пр. С развитием у евреев культа бога Яхве праздник стал связываться в иудаизме с мифич. исходом из Египта, с ожиданием мессии, с идеями национализма . Основываясь на еванг. сказаниях о том, что Иисус был казнен и воскрес в дни празднования иудеями П., христиане отмечали вначале свою П. одновременно с иудейской. Лишь в 325 I вселен. (Никейский) собор христ. церкви установил, что П. должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, непременно отдельно от П. иудейской, П. является, т. о., «кочующим» праздником. Для вычисления дня празднования П. составляются особые тябпищл- пасхалии . Христ. церковь отмечает П. очень торжественно, используя ее для пропаганды идей клас. мира, всепрощения, всеобщего христ. братства , к-рые призваны притупить клас. самосознание трудящихся, примирить их с соц. несправедливостью в клас.-антагонистич. об-ве. Оказывая сильное эмоц.-психоло-гич. воздействие на людей, пасхальные службы являются эффективным средством укрепления религиозности и роста влияния церкви на нек-рую часть населения.

2) Пасха - пасхальные обряды . У иудеев основаны на истории бегства из Египта и странствий в пустыне, изложенной в книге Исход. Отмечается в ночь на первую субботу первого весеннего полнолуния. Христиане празднуют Пасху на день позже; в данном случае этот праздник связывается с главным чудом Иисуса Христа, распятого накануне еврейской Пасхи и воскресшего на третий день. Главный христианский пасхальный обряд – ночная литургия с причащением. Домашние пасхальные торжества (так называемое «разговение») включают в себя традиционные весенние обряды, возникшие задолго до принятия христианства: так, в православии основным атрибутом пасхи служат кулич и крашеные вареные яйца. В связи с тем, что православная церковь не приняла григорианский календарь, Пасха празднуется здесь на две недели позже, чем в католической и протестанских церквях.

3) Пасха - (Easter). Это слово , по-видимому, образовалось от Остары, скандинавской богини весны. Она была символом воскресения всей природы, и ей поклонялись ранней весной. У языческих древних скандинавов был обычай в это время обмениваться крашенными яйцами, которые называли яйцами Остары. Теперь они стали Пасхальными Яйцами (Easter-Eggs). Как сказано в "Asgard and the Gods": " Христианство вложило другой смысл в этот древний обычай, связав его с празднеством Воскресения Спасителя, который, подобно скрытой жизни в яйце, покоился в могиле три дня, прежде чем проснулся для новой жизни." Это было тем более естественно, ибо Христос отождествлялся с тем же Весенним Солнцем, которое появляется во всем своем великолепии после мрачной и долгой смерти зимой. (См. "Яйца".)

Пасха

(от др.-евр. песах - прохождение ) - гл. христ. праздник , установленный в честь «чудесного воскресения» распятого на кресте Иисус а Христ а, о чем повествуется в евангелиях . Однако , как установлено, своими корнями П. уходит в более далекое прошлое . Первоначально это был праздник др.-иуд. скотоводч., а затем земледельч. племен. Некогда его содержание составляло умилостивление духов с целью заручиться их помощью и поддержкой в период весеннего отёла скота , а затем — начала жатвы. Отсюда сохранившийся в иудаизме обычай приготовления на П. мацы - пресных лепешек и выпекание на христ. П. куличей, окраска яиц и пр. С развитием у евреев культа бога Яхве праздник стал связываться в иудаизме с мифич. исходом из Египта, с ожиданием мессии, с идеями национализма . Основываясь на еванг. сказаниях о том, что Иисус был казнен и воскрес в дни празднования иудеями П., христиане отмечали вначале свою П. одновременно с иудейской. Лишь в 325 I вселен. (Никейский) собор христ. церкви установил, что П. должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, непременно отдельно от П. иудейской, П. является, т. о., «кочующим» праздником. Для вычисления дня празднования П. составляются особые тябпищл- пасхалии . Христ. церковь отмечает П. очень торжественно, используя ее для пропаганды идей клас . мира , всепрощения, всеобщего христ. братства , к-рые призваны притупить клас. самосознание трудящихся, примирить их с соц. несправедливостью в клас.-антагонистич. об-ве. Оказывая сильное эмоц.-психоло-гич. воздействие на людей, пасхальные службы являются эффективным средством укрепления религиозности и роста влияния церкви на нек-рую часть населения.

пасхальные обряды . У иудеев основаны на истории бегства из Египта и странствий в пустыне, изложенной в книге Исход. Отмечается в ночь на первую субботу первого весеннего полнолуния. Христ иане празднуют Пасху на день позже; в данном случае этот праздник связывается с главным чудом Иисус а Христа , распятого накануне еврейской Пасхи и воскресшего на третий день. Главный христианский пасхальный обряд – ночная литургия с причащением. Домашние пасхальные торжества (так называемое «разговение») включают в себя традиционные весенние обряды, возникшие задолго до принятия христианства: так, в православии основным атрибутом пасхи служат кулич и крашеные вареные яйца. В связи с тем, что православная церковь не приняла григорианский календарь, Пасха празднуется здесь на две недели позже, чем в католической и протестанских церквях.

(Easter). Это слово , по-видимому, образовалось от Остары, скандинавской богини весны. Она была символом воскресения всей природы, и ей поклонялись ранней весной. У языческих древних скандинавов был обычай в это время обмениваться крашенными яйцами, которые называли яйцами Остары. Теперь они стали Пасхальными Яйцами (Easter-Eggs). Как сказано в "Asgard and the Gods": " Христ ианство вложило другой смысл в этот древний обычай, связав его с празднеством Воскресения Спасителя, который, подобно скрытой жизни в яйце, покоился в могиле три дня, прежде чем проснулся для новой жизни." Это было тем более естественно, ибо Христос отождествлялся с тем же Весенним Солнцем, которое появляется во всем своем великолепии после мрачной и долгой смерти зимой. (См. "Яйца".)

Значение слова Пасха в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари