Что такое Неосхоластика? Значение слова Неосхоластика в философском словаре

1) Неосхоластика - - собирательное понятие , объединяющее различные течения религ. философии (гл. обр. католической, отчасти протестантской), стремящейся к реставрации ср.-век. схоластики. Возникновение Н. относится к 16 в. Неосхоласты предпринимали попытки приспособить учение Фомы Аквинского к новым веяниям в науке и философии и тем самым защитить схоластику от критики передовых мыслителей Возрождения и Нового времени. На рубеже 18 и 19 вв. в Италии и Германии начинается т. н. католич. реставрация, направленная на восстановление влияния схоластич. философии. Со вт. пол. 19 в. распространение Н. принимает все более широкие масштабы и новые формы: оно идет в основном в русле неотомизма .

2) Неосхоластика - - дальнейшее развитие схоластики после Реформации. Это развитие получило выражение частично в форме давно исчезнувшей протестант, неосхоластики, частично в форме католич. неосхоластики, расцвету которой способствовала Контрреформация и которая после периода упадка (особенно в 18 в.) усилилась снова (начиная с сер. 19 в.). Зародилась неосхоластика уже в эпоху Реформации. Каетан, аугсбургский противник Лютера на диспутах, был ее первым представителем. Особенно широкое распространение неосхоластика получила в Испании благодаря вновь основанному ордену иезуитов; вначале она опиралась на философию Аристотеля и Фомы Аквинского. Первая система католич. неосхоластики была создана иезуитом Суаресом ок. 1600; в Германии наиболее влиятелен был иезуит Грегор Валенсийский (1549-1603). В католич. неосхоластике произошел раскол из-за разногласий между учением доминиканца Банеца (1528-1604) о предопределении - банецианизмом - и учением о свободе иезуита Луи де Молина (1535 - 1600) - молинизмом. В Италии близкие к неосхоластике позиции занимали некоторые аристотелики эпохи Возрождения (напр., Патриций); представителем неосхоластики, в сущности, был и Кампанелла , а самым крупным ее сторонником в Италии 16 и 17 вв. является Бел л ар мин. Во Франции ярко выраженных форм неосхоластики почти не было, хотя даже Декарт был ей внутренне близок. Католич. неосхоластика проникает также в Польшу и Южную Америку. Уже в 18 в., но особенно в нач. 19 в. многие, гл. о. нем. католич. философы , такие, как Дойтингер, Фрошаммер, Гюнтер , более или менее отдалились от неосхоластики. После того как орден иезуитов, распущенный в 1773, был официально восстановлен (1814), неосхоластика стала возрождаться вновь: в Германии, в частности, этот процесс связан с деятельностью иезуита Клойтгена, позже ее развитие шло в русле неотомизма . Представители неосхоластики 20 в.: Катрейн, Гёртлинг, Пшивара, Гейзер, Грабанус. В основе протестант, неосхоластики в ее лютеранской форме лежат учение Меланхтона и своеобразное подражание Аристотелю; одним из наиболее известных ее систематиков, повлиявшим и на Христиана Вольфа, был Шейблер. Более поздние представители неосхоластики, такие, как Касмаи, Гутке, Юнгиус, Сеннерт, Таурелл, все больше и больше выходят за ее рамки. Уже Корнелиус Мартини (1568-1621) выступает против господства теологии, а Якоб Томазий в 1670 предсказывает ее крах. Окончательно преодолевает неосхоластику Лейбниц. Клеменс Тимплер (1540-1604) заложил основы реформированного направления протестант, неосхоластики; к нему примкнули автор "Лексикона" Гоклений, картезианец Клауберг, разрабатывавший онтологические проблемы, и, кроме того, Альтузий, теоретик философии государства и социолог. Перенесенная в Голландию неосхоластика просуществовала до 18 в., пока школа Лейбница - Вольфа окончательно не вытеснила ее, заимствовав ряд ее идей.

Неосхоластика

- собирательное понятие , объединяющее различные течения религ. философии (гл. обр. католической, отчасти протестантской), стремящейся к реставрации ср.-век. схоластики. Возникновение Н. относится к 16 в. Неосхоласты предпринимали попытки приспособить учение Фомы Аквинского к новым веяниям в науке и философии и тем самым защитить схоластику от критики передовых мыслителей Возрождения и Нового времени . На рубеже 18 и 19 вв. в Италии и Германии начинается т. н. католич. реставрация , направленная на восстановление влияния схоластич. философии. Со вт. пол. 19 в. распространение Н. принимает все более широкие масштабы и новые формы: оно идет в основном в русле неотомизма .

- дальнейшее развитие схоластики после Реформации. Это развитие получило выражение частично в форме давно исчезнувшей протестант, неосхоластики, частично в форме католич. неосхоластики, расцвету которой способствовала Контрреформация и которая после периода упадка (особенно в 18 в.) усилилась снова (начиная с сер. 19 в.). Зародилась неосхоластика уже в эпоху Реформации. Каетан, аугсбургский противник Лютера на диспутах, был ее первым представителем. Особенно широкое распространение неосхоластика получила в Испании благодаря вновь основанному ордену иезуитов; вначале она опиралась на философию Аристотеля и Фомы Аквинского. Первая система католич. неосхоластики была создана иезуитом Суаресом ок. 1600; в Германии наиболее влиятелен был иезуит Грегор Валенсийский (1549-1603). В католич. неосхоластике произошел раскол из-за разногласий между учение м доминиканца Банеца (1528-1604) о предопределении - банецианизмом - и учением о свободе иезуита Луи де Молина (1535 - 1600) - молинизмом. В Италии близкие к неосхоластике позиции занимали некоторые аристотелики эпохи Возрождения (напр., Патриций); представителем неосхоластики, в сущности, был и Кампанелла , а самым крупным ее сторонником в Италии 16 и 17 вв. является Бел л ар мин. Во Франции ярко выраженных форм неосхоластики почти не было, хотя даже Декарт был ей внутренне близок. Католич. неосхоластика проникает также в Польшу и Южную Америку. Уже в 18 в., но особенно в нач. 19 в. многие, гл. о. нем. католич. философы , такие, как Дойтингер, Фрошаммер, Гюнтер , более или менее отдалились от неосхоластики. После того как орден иезуитов, распущенный в 1773, был официально восстановлен (1814), неосхоластика стала возрождаться вновь: в Германии, в частности, этот процесс связан с деятельностью иезуита Клойтгена, позже ее развитие шло в русле неотомизма . Представители неосхоластики 20 в.: Катрейн, Гёртлинг, Пшивара, Гейзер, Грабанус. В основе протестант, неосхоластики в ее лютеранской форме лежат учение Меланхтона и своеобразное подражание Аристотелю; одним из наиболее известных ее систематиков, повлиявшим и на Христиана Вольфа, был Шейблер. Более поздние представители неосхоластики, такие, как Касмаи, Гутке, Юнгиус, Сеннерт, Таурелл, все больше и больше выходят за ее рамки. Уже Корнелиус Мартини (1568-1621) выступает против господства теологии, а Якоб Томазий в 1670 предсказывает ее крах. Окончательно преодолевает неосхоластику Лейбниц. Клеменс Тимплер (1540-1604) заложил основы реформированного направления протестант, неосхоластики; к нему примкнули автор "Лексикона" Гоклений, картезианец Клауберг, разрабатывавший онтологические проблемы, и, кроме того, Альтузий, теоретик философии государства и социолог. Перенесенная в Голландию неосхоластика просуществовала до 18 в., пока школа Лейбница - Вольфа окончательно не вытеснила ее, заимствовав ряд ее идей.

Значение слова Неосхоластика в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Нравственность - см. Мораль . ...
  • Номинализм - (лат. nomen имя) одно из гл. ...
  • Новатиане - (по имени священников 3 в. римск. Новатиана ...
  • Нирвана - (санскр., букв. угасание) центр, понятие религ. ...
  • Нингирсу - др.шумер. бог, покровитель общины г. Лагаша сын ...
  • Нимб - (от лат. nimbus — облако, туча) — усл. ...
  • Никах - (араб.) религ. бракосочетание в исламе совершаемое служителем ...
  • Некрасовцы - старообрядцы беспоповцы (см. Беспоповщина ), потомки донских ...
  • Неемия - иуд. политич. деятель 5 в. до н. ...
  • Начетчик - в старообрядчестве человек знающий (начитанный) богосл. ...
  • Нанак - (14691539) основатель сикхизма родился в Пенджабе (Индия) ...
  • Назореи - (др.евр. « назар » отказываться, воздерживаться) проповедники ...
  • Назаряне - христ. секта, возникшая в 20х гг. 19 ...
  • Нагуализм - (от мекс. «нагуал» — духхранитель) — развитая форма ...
  • Апологеты - раннехрист. богословы и философы пропагандировавшие преимущества новой ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари