Что такое Космология? Значение слова Космология в философском словаре

1) Космология - (от греч. kosmos - космос . Вселенная , мир и logia - учение ) — учение о Вселенной как едином целом, основанное на результатах исследований наиболее общих свойств (однородности, изотропности, расширения) той ее части, к-рая доступна астрономич. наблюдениям. Теоретич. фундамент К. составляют осн. физич. теории ( общая теория относительности , теория поля и др.), эмпирич. основу - внегалактич. астрономия . Общие выводы К. имеют важное общенауч. и филос. значение . Первые космологич. представления зародились в глубокой древности и были характерной сост. частью различных верований и мифов. Науч. форму космологич. воззрения приобретают в концепциях античных филос. школ Демокрита , Пифагора , Аристотеля (5— 4 вв. до н. э.). Первая математич. модель Вселенной - геоцентрич. система мира (см. Геоцентризм ) была предложена во 2 в. н. э. и объясняла все известные тогда астрономич. явления. В 16 в. Я. Коперником была предложена гелиоцентрич. система мира (см. Гелиоцентризм ), враждебно встреченная христ. теологией. Возникновение совр. К. связано с созданием релятивист, теории тяготения (А. Эйнштейн, 1916) и возникновением внегалактич. астрономии (20-е гг. 20 в.). Большое внимание было уделено изучению геометрии Вселенной (кривизна пространства — времени, возможная замкнутость пространства). В работах А. Фридмана (1922-24) было показано, что искривленное пространство не может быть стационарным, что оно должно расширяться или сжиматься. В результате в центр исследований встали проблемы механики Вселенной и ее « возраста » (длительности расширения). В наст. вр. выдвинуты модели «горячей» Вселенной (Г. Гамов) и осн. внимание переносится на физику Вселенной, изучаются состояние вещества и физич. процессы , происходящие на различных стадиях расширения Вселенной, в т. ч. и на наиболее ранних, когда ее состояние было очень необычным. Наряду с законом тяготения большое внимание уделяется законам термодинамики, данным ядерной физики и физики элементарных частиц. Как и во всякой развивающейся науке, в К. есть свои нерешенные проблемы. В части., совр. К. не дает достаточно удовлетворительного объяснения количеств, преобладания в Солнечной системе и, вероятно, в пределах Галактики вещества над антивеществом, в то время как, согласно филос.. представлениям, они совершенно равноправны. Недостаточно еще разработаны вопросы топологии пространства — времени, нет еще убедительной теории возникновения звезд и галактик (см. Космогония ) . Философы -идеалисты и совр. богословы пытаются спекулировать на этих нерешенных проблемах . Однако исгорич. логика развития космологич. представлений убедительно показывает, что Вселенная развивается на основе естеств. законов и не зависит от к.-л. сверхъестеств. сил.

2) Космология - (греч.- учение о мире): рассмотрение Вселенной, космоса , особенно с позиций его возникновения, через космогонию. Появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). Дальнейшее развитие космологии идет через Гиппарха и Птолемея к Копернику, Тихо Браге, Кеплеру, Ньютону и затем к настоящему времени, причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки . Рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, (философии) космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле ) приравнивается к астрономии.

3) Космология - (греч. - учение о мире) - философско-научное рассмотрение Вселенной, космоса , особенно с позиций его возникновения, через космогонию. Появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). Дальнейшее развитие космологии идет через Гиппарха и Птолемея к Копернику, Тихо Браге, Кеплеру, Ньютону и затем к настоящему времени, причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки . Рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле ) приравнивается к астрономии.

4) Космология - (греч. kosmos — вселенная , logos — слово , учение ) — раздел астрономии, наука о вселенной как едином связном целом и всей охваченной астрономическими наблюдениями области вселенной как части этого целого. Первые наивные космологические представления зародились в глубокой древности в результате стремления человека осознать свое место в мироздании. Накопление данных наблюдений и подсказанная античной философией уверенность в том, что за видимым запутанным движением планет должны скрываться закономерные истинные движения, привели к созданию геоцентрической системы мира, к-рая в результате ожесточенной борьбы с церковью и схоластикой сменилась гелиоцентрической ( Гелиоцентрическая и геоцентрическая системы мира ). После открытия Ньютоном закона всемирного тяготения космологическую проблему стало возможным ставить как физическую задачу — о поведении бесконечной системы тяготеющих масс. Выяснилось, однако, что при этом возникают серьезные затруднения — космологические парадоксы , связанные с распространением на вселенную как целое физических закономерностей, установленных для конечных ее частей (напр., с распространением закона всемирного тяготения на бесконечную статическую систему масс с нулевой средней плотностью). Эти затруднения устраняются совр. релятивистской К., т. е. космологической теорией, основанной на относительности теории. В настоящее время почти общепризнанными в науке являются основанные на общей теории относительности модели, построенные советским физиком А. А. Фридманом в 20-х гг. Реальное значение этих совр. космологических моделей состоит в том, что они дают представление об общих закономерностях строения и развития метагалактики и являются, т. обр., существенной ступенью в процессе познания бесконечного материального мира.

Космология

(от греч . kosmos - космос . Вселенная , мир и logia - учение ) — учение о Вселенной как едином целом , основанное на результатах исследований наиболее общих свойств (однородности, изотропности, расширения) той ее части, к-рая доступна астрономич. наблюдениям. Теоретич. фундамент К. составляют осн. физич. теории ( общая теория относительности , теория поля и др.), эмпирич. основу - внегалактич. астрономия . Общие выводы К. имеют важное общенауч. и филос. значение . Первые космологич. представления зародились в глубокой древности и были характерной сост. частью различных верований и мифов. Науч. форму космологич. воззрения приобретают в концепциях античных филос. школ Демокрита , Пифагора , Аристотеля (5— 4 вв. до н. э.). Первая математич. модель Вселенной - гео центр ич. система мира (см. Геоцентризм ) была предложена во 2 в. н. э. и объясняла все известные тогда астрономич. явления . В 16 в. Я. Коперником была предложена гелиоцентрич. система мира (см. Гелиоцентризм ), враждебно встреченная христ . теологией. Возникновение совр. К. связано с созданием релятивист , теории тяготения (А. Эйнштейн , 1916) и возникновением внегалактич. астрономии (20-е гг. 20 в.). Большое внимание было уделено изучению геометрии Вселенной ( кривизна пространства — времени , возможная замкнутость пространства). В работах А. Фридмана (1922-24) было показано, что искривленное пространство не может быть стационарным, что оно должно расширяться или сжиматься . В результате в центр исследований встали проблемы механики Вселенной и ее « возраста » (длительности расширения). В наст . вр. выдвинуты модели «горячей» Вселенной (Г. Гамов ) и осн. внимание переносится на физику Вселенной, изучаются состояние вещества и физич. процессы , происходящие на различных стадиях расширения Вселенной, в т. ч. и на наиболее ранних, когда ее состояние было очень необычным. Наряду с законом тяготения большое внимание уделяется законам термодинамики, данным ядерной физики и физики элементарных частиц. Как и во всякой развивающейся науке, в К. есть свои нерешенные проблемы. В части., совр. К. не дает достаточно удовлетворительного объяснения количеств, преобладания в Солнечной системе и, вероятно , в пределах Галактики вещества над антивеществом, в то время как, согласно филос.. представлениям, они совершенно равноправны. Недостаточно еще разработаны вопросы топологии пространства — времени, нет еще убедительно й теории возникновения звезд и галактик (см. Космогония ) . Философы -идеалисты и совр. богословы пытаются спекулировать на этих нерешенных проблемах . Однако исгорич. логика развития космологич. представлений убедительно показывает, что Вселенная развивается на основе естеств. законов и не зависит от к.-л. сверхъестеств. сил.

( греч .- учение о мире): рассмотрение Вселенной, космос а , особенно с позиций его возникновения, через космогонию. Появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). Дальнейшее развитие космологии идет через Гиппарха и Птолемея к Копернику, Тихо Браге, Кеплеру, Ньютону и затем к наст оящему времени , причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки . Рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, (философии) космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле ) приравнивается к астрономии.

( греч . - учение о мире) - философско-научное рассмотрение Вселенной, космос а , особенно с позиций его возникновения, через космогонию. Появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). Дальнейшее развитие космологии идет через Гиппарха и Птолемея к Копернику, Тихо Браге, Кеплеру, Ньютону и затем к наст оящему времени , причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки . Рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше как часть метафизики, космология сама стала наукой о природе и (понимаемая в узком смысле ) приравнивается к астрономии.

( греч . kosmos — вселенная , logos — слово , учение ) — раздел астрономии, наука о вселенной как едином связном целом и всей охваченной астрономическими наблюдениями области вселенной как части этого целого. Первые наивные космологические представления зародились в глубокой древности в результате стремления человека осознать свое место в мироздании. Накопление данных наблюдений и подсказанная античной философией уверенность в том, что за видимым запутанным движением планет должны скрываться закономерные истинные движения, привели к созданию гео центр ической системы мира , к-рая в результате ожесточенной борьбы с церковью и схоластикой сменилась гелиоцентрической ( Гелиоцентрическая и геоцентрическая системы мира ). После открытия Ньютоном закона всемирного тяготения космологическую проблему стало возможным ставить как физическую задачу — о поведении бесконечной системы тяготеющих масс. Выяснилось, однако , что при этом возникают серьезные затруднения — космологические парадоксы , связанные с распространением на вселенную как целое физических закономерностей, установленных для конечных ее частей (напр., с распространением закона всемирного тяготения на бесконечную статическую систему масс с нулевой средней плотностью). Эти затруднения устраняются совр. релятивист ской К., т. е. космологической теорией, основанной на относительности теории . В наст оящее время почти общепризнанными в науке являются основанные на общей теории относительности модели, построенные советским физиком А. А. Фридманом в 20-х гг. Реальное значение этих совр. космологических моделей состоит в том, что они дают представление об общих закономерностях строения и развития мета галактики и являются, т. обр., существенной ступенью в процессе познания бесконечного материального мира.

Значение слова Космология в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Кайрос - (греч. данное время ) особое и ...
  • Кюре - (от лат. curare заботиться) — священник возглавляющий ...
  • Кущи - см. Суккот. ...
  • Кумраниты - члены религ. общины, существовавшей во 2 в. ...
  • Культурантропология - ветвь бурж. антропологии филос. (Э. Ротхаккер, М. ...
  • Кубба - см. Мазар . ...
  • Ксендз - польск. наименование священнослужителя католич. церкви. ...
  • Конклав - (от лат. cum clave запертые на ключ ...
  • Конкиста - (исп. conquista завоевание) покорение Мексики, Центр, ...
  • Конгрегационалисты - (от лат. congregatio объединение, община ) — ...
  • Колядки - песни и сопровождающий их ритуал (колядование), исполняемые ...
  • Колокольня - высокое башнеобразное сооружение для подвески церк. колоколов. ...
  • Колдовство - см. Ведовство Магия Чародейство, Колдун. ...
  • Ковчег - 1) по бибп. мифу, судно, на кром ...
  • Нараяна - (Санскр.) "Движущийся над Водами" пространства; титул Вишну в ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари