Что такое Калам? Значение слова Калам в философском словаре

1) Калам - (араб., букв. - слово , речь ) — мусульм. схоластич. богословие , основателем к-рого считается Аль-Ашари (ок. 873-935). Предметом своих умозрит. рассуждений и сочинений (приобретших значение догматов в К.) ортодокс. мусульм. богословы - мутакаллимы сделали предопределение и несотворснность Корана , атрибуты Аллаха , его отношение к миру и человеку , сотворение мира и конец мира, страшный суд и т. п. В К. предписывается слепо подчиняться признанным авторитетам, не задавать вопросов и не делать сравнений. Главным в К. является схолаетич. обоснование первого, важнейшего догмата ислама - о единственности и единстве Аллаха (таухид). Значит. место занимает толкование Корана. Развитие К. завершилось в сочинениях мутакаллима Бакыллани (ум. 1013). КАЛЕНДАРИ РЕЛИГИОЗНЫЕ - календари с обозначением времени религ. праздников и приведением сведений о тех или иных религ. и церк. событиях , обрядах и т. д. Известны др.-греч. и др.римск. К. р., в к-рых перечислялись дни праздников, жертвоприношений. В 448 был составлен К. р.. представляющий собой переход от языч, К. р. к христианским. t этого времени христ. К. р. составлялись регулярно в виде списков и сборников, содержащих сказания о святых и религ. праздниках, приуроченных к определенным дням года. Эти К. р. назывались святцами, мартирологом, прологом, синаксарем, минеями. В Др. Руси после утверждения христианства долгое время широкое распространение имели К. р. дохрист. происхождения, предназначенные для определения «счастливых» и «несчастливых» дней и часов, насыщенные суеверными установлениями (в какой день нельзя стричь волосы , есть репу, рубить лес и т. д.).

2) Калам - термин арабо-мусульманской философии, означающий логическое рассуждение по поводу догматов ислама в противовес толкованию, основанному на религиозном авторитете . По сути дела, близок или идентичен философскому методу , где разум имеет самодовлеющее значе ние. Различие усматривается в том, что сторонники калама отталкиваются от авторитета Корана , а философы апеллируют к разуму. Сторонники калама – мутакаллимы – применяют диалектический метод рассуждения, чему способствовали споры в раннем исламе по поводу вечных философских проблем: свободы и ответственности человека , сущности веры, неверия и ересей, а также ряда натурфилософских вопросов. Первая крупная школа калама появилась в 8-9 вв. (мутазилиты). В последующем он был, принят на вооружение рационалистами и реформаторами в мусульманском мире.

Калам

( араб ., букв. - слово , речь ) — мусульм. схоластич. богословие , основателем к-рого считается Аль-Ашари (ок. 873-935). Предметом своих умозрит. рассуждений и сочинений (приобретших значение догматов в К.) ортодокс . мусульм. богословы - мутакаллимы сделали предопределение и несотворснность Корана , атрибуты Аллаха , его отношение к миру и человеку , сотворение мира и конец мира, страшный суд и т. п. В К. предписывается слепо подчиняться признанным авторитетам, не задавать вопросов и не делать сравнений. Главным в К. является схолаетич. обоснование первого, важнейшего догмата ислама - о единственности и единстве Аллаха ( таухид ). Значит. место занимает толкование Корана. Развитие К. завершилось в сочинениях мутакаллима Бакыллани (ум. 1013). КАЛЕНДАРИ РЕЛИГИОЗНЫЕ - календари с обозначением времени религ. праздников и приведением сведений о тех или иных религ. и церк. событиях , обрядах и т. д. Известны др.-греч. и др.римск. К. р., в к-рых перечислялись дни праздников, жертвоприношений. В 448 был составлен К. р.. представляющий собой переход от языч, К. р. к христ ианским. t этого времени христ. К. р. составлялись регулярно в виде списков и сборников, содержащих сказания о святых и религ. праздниках, приуроченных к определенным дням года. Эти К. р. назывались святцами, мартирологом, прологом, синаксарем, минеями. В Др. Руси после утверждения христианства долгое время широкое распространение имели К. р. дохрист. происхождения, предназначенные для определения «счастливых» и «несчастливых» дней и часов, насыщенные суеверными установлениями (в какой день нельзя стричь волосы , есть репу, рубить лес и т. д.).

термин араб о-мусульманской философии, означающий логическое рассуждение по поводу догматов ислама в противовес толкованию, основанному на религиозном авторитете . По сути дела, близок или идентичен философскому методу , где разум имеет самодовлеющее значе ние. Различие усматривается в том, что сторонники калама отталкиваются от авторитета Корана , а философы апеллируют к разуму. Сторонники калама – мутакаллимы – применяют диалектический метод рассуждения, чему способствовали споры в раннем исламе по поводу вечных философских проблем: свободы и ответственности человека , сущности веры, неверия и ересей, а также ряда натурфилософских вопросов. Первая крупная школа калама появилась в 8-9 вв. (мутазилиты). В после дующем он был, принят на вооружение рационалистами и реформаторами в мусульманском мире.

Значение слова Калам в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Катакомбы - (итал. catacomba от позднелат. catacumba — подземная гробница) ...
  • Каста - (португ. casta раса род, сословие ) — ...
  • Кармелиты - нищенствующий католич. монаш. орден. Основан группой крестоносцев ...
  • Карма - (санскр., букв. действие обязанность деятельность ) ...
  • Капуцины - (от итал. cappuccio остроконечный капюшон) монахи ...
  • Капитул - (лат. capitulum глава) 1) в католич. ...
  • Капелла - (итал. capella часовня ) небольшое культовое ...
  • Космос - (греч. kosmos устройство, упорядоченность украшение) философская ...
  • Концептуализм - (лат. conceptus понятие ) умеренное направление ...
  • Компьютер - социокультурный феномен последней трети 20 начала ...
  • Каузальность - (лат. causalis причинный, causa причина ), ...
  • Карнавал - культурный и массовый поведенческий феномен фундированный соответствующим ...
  • Культурология - Наука формирующаяся на стыке социального и гуманитарного ...
  • Культура - (от лат. cultura возделывание, воспитание образование развитие ...
  • Эмерджент - (англ. emergent внезапно возникающий, от лат. emerge ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари