Что такое Качество? Значение слова Качество в философском словаре

1) Качество - - философская категория , нашедшая широкое применение в бытовом языке , обозначающая те свойства вещи , которые создают понятие данной (рассматриваемой) вещи и отличают ее от других вещей, относящихся к этому же понятию. "Мир состоит не из готовых законченных вещей, а представляет собой совокупность процессов, в которой вещи постоянно возникают, изменяются и уничтожаются. Но из этого не следует, что они не имеют определенной формы существования, абсолютно неустойчивы и неразличимы между собой. Как бы не изменялся предмет , но до поры до времени он остается именно этим, а не другим, качественно определенным предметом. Качественная определенность предметов и явлений есть то, что делает их устойчивыми, что разграничивает их и создает бесконечное разнообразие мира. Качество есть существенная определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов" [1].

2) Качество - свойство , определяющее природу предмета . В психологии два восприятия одной и той же модальности , например, теплое и холодное, горькое и сладкое, имеют различное качество , поскольку: 1) они противоположны друг другу, хотя и относятся к одному и тому же роду; 2) существует непрерывный переход от одного к другому. Мы говорим о качестве в том смысле , что природу предмета точно определить нельзя, но можно лишь схватить ее как целое с помощью интуиции. В логике качество предложения означает его утвердительный или отрицательный характер . У Аристотеля качество – одна из фундаментальных категорий мысли и реальности. Оно определяет внутреннюю субстанцию предмета. Противоположно «отношению» и «количеству».

3) Качество - - это внешняя и внутренняя определенность, система характерных черт предметов, теряя которую предметы перестают быть тем, что они есть.

4) Качество - - структурно нерасчлененная совокупность признаков, свойств вещества, поля или предмета , проявляемая в системе отношений с другими веществами, предметами или тому подобными материальными образованиями. Качество есть существенная определенность вещества, поля или предмета, в силу которого они являются данным, а не иным материальным образованием и отличаются от других образований. Поэтому каждая качественная форма материи обладает определенной совокупностью свойств и признаков, которые она проявляет при отношении с другими формами материи. А как известно, внешнее проявление качественных свойств объекта в данной системе отношений есть его функция . Вот почему с изменением качественной характеристики любого материального образования меняется и его функциональная характеристика.

5) Качество - - фигурирующая в философии еще с античных времен (входит в четверку базовых категорий познания, отобранных Аристотелем) философская категория , выражающая то, что присуще всем материальным явлениям и отличает их от других явлений, а именно: совокупность свойств, структурность, функциональность Под качественными изменениями подразумевают те изменения в свойствах и характеристиках вещи , которыми предопределяются существенные изменения ее самоё.

6) Качество - - свойство , специфика, "как" и "что" вещи ; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое еще не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. Напр., горький, соленый, пестрый, мягкий, твердый берутся как некие совершенно индивидуальные горечь, соленость, пестрота, мягкость, твердость, а не как всеобщее , абстрактное понятие этих качеств, которое уже имеет в своей основе количество , ибо в таком случае становится возможным пересчитать качества одного и того же вида. Элеаты , а позднее Беркли и Юм утверждали, что качества вещей являются только состояниями субъекта . Объективные качества (т.е. такие, которые присущи самим природным вещам) и субъективные качества (содержащиеся только в человеческих восприятиях) различает уже Демокрит, позднее - Галилей, затем - Локк, впервые применивший термины "первичные" (т.е. объективные математически-физические) и "вторичные" (т.е. субъективные, образующиеся благодаря психике) качества. Что касается Канта, он считал локковские объективные качества априорными (идеальными), а субъективные - апостериорными (реальными); в этом и состоял "коперниковский переворот" Канта. Напротив, Аристотель и схоластика (в частности, Альберт Великий ) проповедовали объективность качества. Сведение качества к количеству - осн. тенденция современного естествознания (см. Квантифицирование, квантификация , а также Категория ).

Качество

- философская категория , нашедшая широкое применение в бытовом языке , обозначающая те свойства вещи , которые создают понятие данной (рассматриваемой) вещи и отличают ее от других вещей, относящихся к этому же понятию. "Мир состоит не из готовых законченных вещей, а представляет собой совокупность процессов, в которой вещи постоянно возникают, изменяются и уничтожаются. Но из этого не следует, что они не имеют определенной формы существования, абсолютно неустойчивы и неразличимы между собой. Как бы не изменялся предмет , но до поры до времени он остается именно этим , а не другим, качественно определенным предметом. Качественная определенность предметов и явлений есть то, что делает их устойчивыми, что разграничивает их и создает бесконечное разнообразие мира . Качество есть существенная определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов" [1].

свойство , определяющее природу предмет а . В психологии два восприятия одной и той же модальности , например, теплое и холодное, горькое и сладкое, имеют различное качество , поскольку: 1) они противоположны друг другу, хотя и относятся к одному и тому же роду; 2) существует непрерывный переход от одного к другому. Мы говорим о качестве в том смысле , что природу предмета точно определить нельзя, но можно лишь схватить ее как целое с помощью интуиции. В логике качество предложения означает его утвердительный или отрицательный характер . У Аристотеля качество – одна из фундаментальных категорий мысли и реальности. Оно определяет внутреннюю субстанцию предмета. Противоположно «отношению» и «количеству».

- это внешняя и внутренняя определенность , система характерных черт предмет ов, теряя которую предметы перестают быть тем, что они есть .

- структурно нерасчлененная совокупность признаков, свойств вещества, поля или предмет а , проявляемая в системе отношений с другими веществами, предметами или тому подобными материальными образованиями. Качество есть существенная определенность вещества, поля или предмета, в силу которого они являются данным, а не иным материальным образованием и отличаются от других образований. По этому каждая качественная форма материи обладает определенной совокупностью свойств и признаков, которые она проявляет при отношении с другими формами материи. А как известно, внешнее проявление качественных свойств объекта в данной системе отношений есть его функция . Вот почему с изменением качественной характеристики любого материального образования меняется и его функциональная характеристика.

- фигурирующая в философии еще с античных времен (входит в четверку базовых категорий познания, отобранных Аристотелем) философская категория , выражающая то, что присуще всем материальным явлениям и отличает их от других явлений, а именно : совокупность свойств, структурность, функциональность Под качественными изменениями подразумевают те изменения в свойствах и характеристиках вещи , которыми предопределяются существенные изменения ее самоё.

- свойство , специфика, "как" и "что" вещи ; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое еще не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. Напр., горький, соленый, пестрый, мягкий, твердый берутся как некие совершенно индивидуальные горечь, соленость, пестрота, мягкость, твердость, а не как всеобщее , абстрактное понятие этих качеств, которое уже имеет в своей основе количество , ибо в таком случае становится возможным пересчитать качества одного и того же вида. Элеаты , а позднее Беркли и Юм утверждали, что качества вещей являются только состояниями субъекта . Объективные качества (т.е. такие, которые присущи самим природным вещам) и субъективные качества (содержащиеся только в человеческих восприятиях) различает уже Демокрит, позднее - Галилей, затем - Локк, впервые применивший термины "первичные" (т.е. объективные математически-физические) и "вторичные" (т.е. субъективные, образующиеся благодаря психике) качества. Что касается Канта, он считал локковские объективные качества априорными (идеальными), а субъективные - апостериорными (реальными); в этом и состоял "коперниковский переворот" Канта. Напротив, Аристотель и схоластика (в частности, Альберт Великий ) проповедовали объективность качества. Сведение качества к количеству - осн. тенденция современного естествознания (см. Квантифицирование, квантификация , а также Категория ).

Значение слова Качество в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Карма - (санскр.): закон нравственного воздаяния, при котором сумма совершенных ...
  • Канон - (от гр. образец правило ): идеальный образец, которого ...
  • Каббала - (от древнеевр.получать; теория откровения): в еврейской традиции – ...
  • Культура - данное слово относительно редко применяется в серьезных ...
  • Кощунство - действие ведущее к разрушению действительных ценностей человеческого ...
  • Конъюнктура - [11] 1) совокупность обстоятельств, положение вещей сложившееся ...
  • Конечное - вещь находящаяся внутри другой вещи . Или, ...
  • Крантор - из Киликии, прибыл в Афины около ...
  • Клитомах - философ II и I в. до Р. ...
  • Кильвордби - (Robert Kilwardeby, Robertus de Valle Verbi) английский ...
  • Карпократ - гностик первой половины IIго в., александриец, учил, ...
  • Калькер - (Friedr. van Qdker, 17901870) проф. филос. в ...
  • Каббала - (Qabbalah) мистическое учение и мистическая практика в ...
  • Критицизм - В широком смысле слова К. обозначает методологический подход ...
  • Интерес - (от лат. участвовать) пай, доля, привлечение к ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари