Что такое Идол? Значение слова Идол в философском словаре

1) Идол - (от греч. eidolon - маленькое изображеньице) - материальный предмет , изображающий или «вмещающий» божество либо почитающийся в качестве последнего. Объект религ. поклонения в политеистич. религиях .

2) Идол - (греч. eidolon, лат. idolum - небольшое изображение)- 1) в язычестве: образ бога, используемый для поклонения (идолатрии); 2) в философии: то частное и относительное, что возводится в ранг непререкаемого и абсолютного для разума , навязывается в качестве абсолютной ценности , чему воздается недолжное религиозное поклонение вместо Творца. 3) В аскетике идолом признается ум человека в состоянии гордости и самомнения, обуреваемый жаждой многоведения и любопытства. Появление идолов - "это следствие первородного греха " (Л.Джуссани). Преклоняться перед идолами, значит духовно ничего не созидать самому и разрушать то, что делают другие. 4) У св. Григория Нисского: когда познающий разум дает Богу имена и определяющие понятия, он рискует подменить ведение Бога разными идолами. 5) Тоталитарные режимы и идеологии превращают в идолов государство , нацию, расу; у либералов идолами нередко становится цивилизация и демократия ; у космистов и экологистов - космос и природа ; в средствах массовой коммуникации - секс , успех, сила и деньги . Идолопоклонство ведет к глупости и нравственному разложению, к порабощению человека. Идолы , появляющиеся нередко в христианской жизни, заслоняют Царство Божие . Иногда доходят до идолопоклонства перед Богом, перед традицией, перед догматической чистотой вероучения. "И Церковь может стать идолом, и для охраны Церкви можно предать огонь христианский" (о. А.Шмеман).

3) Идол - - так назывались: 1) неуловимо тонкие, но точные изображения предметов, которые по наивной гносеологии некоторых древних философов (между прочим, Демокрита) отделялись от самих предметов и входили в орган зрения, чем и объяснялось чувственное восприятие ; 2) вещественные предметы , вмещавшие, или же только изображавшие богов. Почитание таких предметов назыв. идолопоклонством . Первоначально И., в широком смысле , были естественные предметы: камни, небесные светила, реки, деревья и животные, при чем божественная сила , представляемая таким предметом, не отделялась и не различалась ясно от него самого. Когда же, с развитием культа , явились искусственные (зооморфические, в особенности же антропоморфические) изображения богов (И. в тесном смысле), то связь их с божеством явилась сомнительной, и стало возникать отрицательное отношение к идолопоклонству: у евреев, у греческих философов ( Элеаты ) и в особенности у первоначальных христиан. Третье примирительное отношение к И., как орудиям и посредствам богопочитания, является у неоплатоников, и особенно в некоторых отрывках так назыв. герметических книг (см. Гермес Трисмегист ); 3) в переносном смысле слово И. употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение ; 4) с этим связан тот условный смысл, в котором термин И. употребляется Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию. Имманентность, - ый - означает пребывание в чем-нибудь, внутреннюю связь в противоположность внешней. Для религиозной философии важен вопрос об И. божества миру. Она решительно отвергается деизмом и безусловно признается чистым пантеизмом (спинозического типа); другие точки зрения признают ее с различными ограничениями и различных смыслах. - К иному значению этого слова относится поднятый Кантом вопрос об имманентном и трансцендентном употреблении нашего разума , т.е. об употреблении его в пределах, данного в опыте мира явлений, или же вне пределов его и безотносительно к опыту. Только первое ( имманентное ) употребление признается законным (см. Кант). Вл. С.

4) Идол - Статуя или изображение языческого бога; или же статуя или образ римского Святого, или фетиш нецивилизованных племен.

5) Идол - (от греч. eidolon, букв. - образ ) - кумир, фантом , предмет слепого поклонения. Ф. Бэкон называет идолами человеческие предрассудки, которые препятствуют правильному познанию. Обоготворение идолов - идолопоклонство .


Синонимы: идол, истукан, кумир, божок

Идол

(от греч . eidolon - маленькое изображеньице) - материальный предмет , изображающий или «вмещающий» божество либо почитающийся в качестве последнего. Объект религ. поклонения в политеистич. религиях .

( греч . eidolon, лат. idolum - небольшое изображение)- 1) в язычестве: образ бога, используемый для поклонения (идолатрии); 2) в философии: то частное и относительное, что возводится в ранг непререкаемого и абсолютного для разума , навязывается в качестве абсолютной ценности , чему воздается недолжное религиозное поклонение вместо Творца. 3) В аскетике идолом признается ум человека в состоянии гордости и самомнения, обуреваемый жаждой многоведения и любопытства. Появление идолов - "это следствие первородного греха " (Л.Джуссани). Преклоняться перед идолами, значит духовно ничего не созидать самому и разрушать то, что делают другие. 4) У св. Григория Нисского: когда познающий разум дает Богу имена и определяющие понятия, он рискует подменить ведение Бога разными идолами. 5) Тоталитарные режимы и идеологии превращают в идолов государство , нацию, расу; у либералов идолами нередко становится цивилизация и демократия ; у космистов и экологистов - космос и природа ; в средствах массовой коммуникации - секс , успех, сила и деньги . Идолопоклонство ведет к глупости и нравственному разложению, к порабощению человека. Идолы , появляющиеся нередко в христианской жизни, заслоняют Царство Божие . Иногда доходят до идолопоклонства перед Богом, перед традицией, перед догматической чистотой вероучения. "И Церковь может стать идолом, и для охраны Церкви можно предать огонь христианский" (о. А.Шмеман).

- так назывались: 1) неуловимо тонкие, но точные изображения предмет ов, которые по наивной гносеологии некоторых древних философов (между прочим, Демокрита) отделялись от самих предметов и входили в орган зрения, чем и объяснялось чувственное восприятие ; 2) вещественные предметы , вмещавшие, или же только изображавшие богов. Почитание таких предметов назыв. идолопоклонством . Первоначально И., в широком смысле , были естественные предметы: камни, небесные светила, реки, деревья и животные, при чем божественная сила , представляемая таким предметом, не отделялась и не различалась ясно от него самого. Когда же, с развитием культа , явились искусственные (зооморфические, в особенности же антропоморфические) изображения богов (И. в тесном смысле), то связь их с божество м явилась сомнительной, и стало возникать отрицательное отношение к идолопоклонству: у евреев, у греч еских философов ( Элеаты ) и в особенности у первоначальных христиан. Третье примирительное отношение к И., как орудиям и посредствам богопочитания, является у неоплатоников, и особенно в некоторых отрывках так назыв. герметических книг (см. Гермес Трисмегист ); 3) в переносном смысле слово И. употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение ; 4) с этим связан тот условный смысл, в котором термин И. употребляется Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию. Имманентность, - ый - означает пребывание в чем-нибудь, внутреннюю связь в противоположность внешней. Для религиозной философии важен вопрос об И. божества миру. Она решительно отвергается деизмом и безусловно признается чистым пантеизмом (спинозического типа); другие точки зрения признают ее с различными ограничениями и различных смыслах. - К иному значению этого слова относится поднятый Кантом вопрос об имманентном и трансцендентном употреблении нашего разума , т.е. об употреблении его в пределах, данного в опыте мира явлений, или же вне пределов его и безотносительно к опыту. Только первое ( имманентное ) употребление признается законным (см. Кант). Вл. С.

Статуя или изображение языческого бога; или же статуя или образ римского Святого, или фетиш нецивилизованных племен.

(от греч . eidolon, букв. - образ ) - кумир, фантом , предмет слепого поклонения. Ф. Бэкон называет идолами человеческие предрассудки, которые препятствуют правильному познанию. Обоготворение идолов - идолопоклонство .

Значение слова Идол в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Инициации - (лат. initiare посвящать, вводить в культовые таинства ...
  • Индуизм - религия распространенная в совр. Индии. Вероучение И. ...
  • Индепенденты - (англ., букв независимые) наиболее радикально настроенная часть ...
  • Имяславцы - сектант, течение, возникшее в 1910—1912 врус.правосл. монастырях ...
  • Имамиты - см. Шиизм . ...
  • Иллюминаты - (просветленные, от лат. illuminatio освещение) примыкающая к ...
  • Иконопись - (от греч. eikon изображение, образ ) создание ...
  • Истина - универсалия культуры субъект объектного ряда (см. Универсалии ...
  • Иррационализм - (лат. irrationalis бессознательное неразумное) философские течения, ...
  • Интерсубъективность - особая общность между познающими субъектами, условие взаимодействия ...
  • Интенциональность - (лат. intentio стремление, внимание ) основное ...
  • Инструментализм - исходно одна из основных методологических установок ...
  • Имманентный - (лат. immanens пребывающий внутри) понятие обозначающее ...
  • Идеология - понятие посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, ...
  • Колдовство - см. Ведовство Магия Чародейство, Колдун. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари