Что такое Идентификация? Значение слова Идентификация в философском словаре

1) Идентификация - (от ср.-лат. identificare — отождествлять, уподоблять, устанавливать совпадение) — глубинная, трудно удовлетворяемая потребность человека к уподоблению, к поиску объекта поклонения. Индивид , воспринимающий мир как систему таинственных вещей и явлений, оказывается не в состоянии самостоятельно осознать назначение и смысл окружающего бытия. Он нуждается в системе ориентации, которые дали бы ему возможность отождествить себя с неким признанным образцом. Впервые такого рода механизмы были рассмотрены в психоаналитической концепции 3. Фрейда, возникшей на основе наблюдения патологических случаев, а затем были распространены на «нормальную» духовную жизнь . Фрейд рассматривал идентичность как попытку ребенка (или слабого человека) перенять силу отца, матери (или лидера) и таким образом уменьшить чувство страха перед реальностью . Современные исследования позволяют расширить представление об этом механизме. Глубинная потребность человека состоит в том, чтобы постоянно видеть перед собой какие-то персонифицированные образцы. Типы и механизмы И. изучаются в связи с формированием общественных движений и появлением харизматических лидеров в политике. Этим занимается в основном прикладной психоанализ .

2) Идентификация - (позднелат. identifico - отождествляю) - 1) осознание, распознание чего-либо, кого-либо; 2) уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо. В первом значении термин И. используется в психологии познавательных процессов, моделировании искусственного интеллекта , юридической психологии и т.п. При этом главное внимание обращается на процесс сопоставления, сличения определенных признаков, свойств объектов и установления принадлежности их к одному классу или различным классам, т.е. определению их сходства или несходства, различия. В моделировании мыслительных операций на ЭВМ и в моделировании искусственного интеллекта И. характеризует процесс анализа знаковых систем, их классификацию, распознание образов. В социологической и социально-психологической литературе термин И. используется преимущественно во втором значении и выражает отождествление человеком самого себя с другими людьми на основе установления общих ценностей, эмоциональных переживаний, структуры и направленности внутреннего мира. И. означает также способность сохранения человеком на протяжении всей жизни единства своего "Я", своей "самости", ощущения пространственно-временных границ своей телесной организации как единого целого. И. также рассматривается и как психологический механизм преодоления человеком своего одиночества, способность проецировать свой внутренний мир на других людей, видеть другого человека как продолжение самого себя, своего "Я", переносить мир других людей в свой внутренний мир, перевоплощаться в них. Термин И. был введен в психологию Фрейдом. В психоанализе И. характеризует: а) самую первоначальную форму эмоциональной связи с объектом по типу уподобления (сына - отцу, дочери - матери); интроекцию объекта в "Я", замещение, копирование и отождествление "Я" с объектом на сексуальной почве; перенесение индивидом себя в пространство и время другого субъекта как в нормальных, так и в патогенных ситуациях. Е.В. Петушкова

3) Идентификация - (лат. "idem", "то же самое", "тождественное") - процесс обнаружения и выяснения того, чем данная вещь является, а чем нет. " Идентичность " - то, что делает конкретную вещь ею самой.

4) Идентификация - (от лат. idem тот же самый и facere - делать) - уподобление. Психология исследует "самоидентификацию" танца (как элемент культа ) с демоном или животным, маска или регалии которого используются в танце, а также идентификацию, стремление первобытных людей уподобиться тотему своего рода. Подобно этому (как предпосылка чувства растроганности) существует идентификация актера с изображаемым им лицом, идентификация зрителя с героем драмы, фильма, идентификация читателя с персонажем романа, зрителя - с тем, что изображено на картине, со скульптурой и т. д. Условием всякой идентификации является то, что сущность вещи , лица и т. д. резко выражена и живо схватывается. Идентифицировать - отождествлять.

5) Идентификация - (лат.identificare — отождествлять) —установление на основании определенных признаков тождества различных объектов.

Идентификация

(от ср.-лат. identificare — отождествлять , уподоблять , устанавливать совпадение ) — глубинная, трудно удовлетворяемая потребность человека к уподоблению, к поиску объекта поклонения. Индивид , воспринимающий мир как систему таинственных вещей и явлений, оказывается не в состоянии самостоятельно осознать назначение и смысл окружающего бытия. Он нуждается в системе ориентации, которые дали бы ему возможность отождествить себя с неким признанным образцом. Впервые такого рода механизмы были рассмотрены в психоаналитической концепции 3. Фрейд а, возникшей на основе наблюдения патологических случаев, а затем были распространены на «нормальную» духовную жизнь . Фрейд рассматривал идентичность как попытку ребенка (или слабого человека) перенять силу отца , матери (или лидера) и таким образом уменьшить чувство страха перед реальностью . Современные исследования позволяют расширить представление об этом механизме. Глубинная потребность человека состоит в том, чтобы постоянно видеть перед собой какие-то персонифицированные образцы. Типы и механизмы И. изучаются в связи с формированием общественных движений и появлением харизматических лидеров в политике. Этим занимается в основном прикладной психоанализ .

(позднелат. identifico - отождествляю) - 1) осознание, распознание чего-либо, кого-либо; 2) уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо. В первом значении термин И. используется в психологии познавательных процессов, моделировании искусственного интеллекта , юридической психологии и т.п. При этом главное внимание обращается на процесс сопоставления, сличения определенных признаков, свойств объектов и установления принадлежности их к одному классу или различным классам, т.е. определению их сходства или несходства, различия. В моделировании мыслительных операций на ЭВМ и в моделировании искусственного интеллекта И. характеризует процесс анализа знаковых систем, их классификацию, распознание образов. В социологической и социально-психологической литературе термин И. используется преимущественно во втором значении и выражает отождествление человеком самого себя с другими людьми на основе установления общих ценностей, эмоциональных переживаний, структуры и направленности внутреннего мира. И. означает также способность сохранения человеком на протяжении всей жизни единства своего "Я", своей "самости", ощущения пространственно-временных границ своей телесной организации как единого целого. И. также рассматривается и как психологический механизм преодоления человеком своего одиночества, способность проецировать свой внутренний мир на других людей, видеть другого человека как продолжение самого себя, своего "Я", переносить мир других людей в свой внутренний мир, перевоплощаться в них. Термин И. был введен в психологию Фрейд ом. В психоанализ е И. характеризует: а) самую первоначальную форму эмоциональной связи с объектом по типу уподобления (сына - отцу, дочери - матери ); интроекцию объекта в "Я", замещение, копирование и отождествление "Я" с объектом на сексуальной почве; перенесение индивид ом себя в пространство и время другого субъекта как в нормальных, так и в патогенных ситуациях. Е.В. Петушкова

(лат. "idem", "то же самое", "тождественное") - процесс обнаружения и выяснения того, чем данная вещь является, а чем нет. " Идентичность " - то, что делает конкретную вещь ею самой.

(от лат. idem тот же самый и facere - делать) - уподобление. Психология исследует "самоидентификацию" танца (как элемент культа ) с демоном или животным, маска или регалии которого используются в танце, а также идентификацию, стремление первобытных людей уподобиться тотему своего рода . Подобно этом у (как предпосылка чувства растроганности) существует идентификация актера с изображаемым им лицом, идентификация зрителя с героем драмы, фильма, идентификация читателя с персонажем романа, зрителя - с тем, что изображено на картине, со скульптурой и т. д. Условием всякой идентификации является то, что сущность вещи , лица и т. д. резко выражена и живо схватывается. Идентифицировать - отождествлять .

(лат.identificare — отождествлять ) —установление на основании определенных признаков тождества различных объектов.

Значение слова Идентификация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • История - – связь сущего со своим прошлым. История – ...
  • Истина - правильное, адекватное отображение предметов и явлений действительности ...
  • Интенция - (от лат. intentio стремление ) намерение, ...
  • Интеллект - (от лат. intellectus познание понимание рассудок ) ...
  • Идея - (от греч. idea) мысль представление ; намерение, ...
  • Идеология - Франц. IDEOLOGIE, англ. IDEOLOGY. Термин имеющий в западных ...
  • Иррациональный - (от лат. irrationalis — неразумный) — невыразимый в ...
  • Ифинг - (Сканд.) Широкая река, отделяющая Асгард обитель богов, от ...
  • Иркалла - (Халд.) Бог Гадеса называемого вавилонянами "невиданной страной". ...
  • Ипатия - (Греч.) Женщина философ жившая в Александрии в пятом ...
  • Иод - (Евр.) Десятая буква алфавита, первая в четырехкратном символе ...
  • Инкуб - (Лат.) Нечто более реальное и опасное, чем значение ...
  • Инкарнации - (Божественные) или Аватары. Концепция Непорочности столь же по ...
  • Индрани - (Санскр.) Женский аспект Индры. ...
  • Народ - Раскол стимулирует понимание Н. через абсолютизацию первого ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари