Что такое Идеализация? Значение слова Идеализация в философском словаре

1) Идеализация - - процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой - вводим в содержание образуемых понятий такие признаки , которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате И. возникают идеальные, или идеализированные, объекты , напр., "материальная точка", "прямая линия", "идеальный газ", "абсолютно черное тело ", " инерция " и т. п. Любая наука , выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо проще реальных объектов, что позволяет дать их точное математическое описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и материальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.

2) Идеализация - представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате такого изменения могут быть исключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны или признаки объекта. Хорошо известным примером идеализации служит понятие материальной точки в механике - это объект, размерами которого пренебрегают. Реально в природе таких объектов не существует, но подобная абстракция позволяет заменить в исследовании самые различные реальные объекты : от атомов и молекул до планет и звезд.

3) Идеализация - - мысленное конструирование образов объектов, не существующих и не осуществимых в действительности.

4) Идеализация - (от греч. idea — образ , идея ) — понятие , означающее представление ч.-л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты , которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в обыденном сознании часто идеализируются реальные люди , события , обстоятельства. К И. прибегают поэты и художники , в своем творчестве формирующие жизненный материал сообразно идее, законам красоты и др. эстетическим нормативам. И. играет важную роль в научном познании — прежде всего в математике и математизированном естествознании. Здесь И. выступает в качестве допустимого и необходимого упрощения, которое позволяет исключить из рассмотрения те свойства и связи изучаемых объектов, учет которых существенно затруднил бы или сделал невозможным усмотрение и формулировку естественных закономерностей. Характерное для И. уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное преобразование ее позволяет выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания, где естественные законы можно выразить на языке математики, как это делается, напр., в классической механике, термодинамике и др. физических теориях . Надлежащим образом осуществленная И., являющаяся одним из проявлений творческой активности человеческого мышления, способствует более глубокому постижению объективной реальности.

5) Идеализация - — мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями тех или иных реальных объектов и служат средством их научного анализа , основой для построения теории этих реальных объектов; они, т. обр., в конечном счете выступают как отображения объективных предметов, процессов и явлений. Примерами идеализированных объектов могут служить понятия: “точка”, “прямая линия”, “актуальная бесконечность ” — в математике; “абсолютно твердое тело ”, “идеальный газ”, “абсолютно черное тело” — в физике; “идеальный раствор”— в физической химии. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.

Идеализация

- процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объектов. В процессе И. мы, с одной стороны, отвлекаемся от многих свой ств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой - вводим в содержание образуемых понятий такие признаки , которые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В результате И. возникают идеальные, или идеализированные, объекты , напр., "материальная точка", "прямая линия", "идеальный газ", "абсолютно черное тело ", " инерция " и т. п. Любая наука , выделяя из реального мира свой аспект для изучения, пользуется И. и идеализированными объектами. Последние гораздо проще реальных объектов, что позволяет дать их точное математическое описание и глубже проникнуть в природу изучаемых явлений. Плодотворность научных И. проверяется в эксперименте и материальной практике, в ходе которой осуществляется соотнесение теоретических идеализированных объектов с реальными вещами и процессами.

представляет собой мысленное внесение определенных изменений в изучаемый объект в соответствии с целями исследований. В результате такого изменения могут быть исключены из рассмотрения какие-то свой ства, стороны или признаки объекта. Хорошо известным примером идеализации служит понятие материальной точки в механике - это объект, размерами которого пренебрегают. Реально в природе таких объектов не существует, но подобная абстракция позволяет заменить в исследовании самые различные реальные объекты : от атомов и молекул до планет и звезд.

- мысленное конструирование образов объектов, не существующих и не осуществимых в действительности.

(от греч. idea — образ , идея ) — понятие , означающее представление ч.-л. в более совершенном виде, чем оно есть на самом деле. В образованных в результате И. понятиях мыслятся идеализированные объекты , которые в реальности не существуют и прообразы которых могут быть указаны лишь с известной степенью приближения. И., являясь такой же естественной способностью человеческого мышления, как способность к абстракции и обобщению, широко используется в различных сферах умственной деятельности. Так, в обыденном сознании часто идеализируются реальные люди , события , обстоятельства. К И. прибегают поэты и художники , в своем творчестве формирующие жизненный материал сообразно идее, законам красоты и др. эстетическим нормативам. И. играет важную роль в научном познании — прежде всего в математике и математизированном естествознании. Здесь И. выступает в качестве допустимого и необходимого у проще ния, которое позволяет исключить из рассмотрения те свой ства и связи изучаемых объектов, учет которых существенно затруднил бы или сделал невозможным усмотрение и формулировку естественных закономерностей. Характерное для И. уподобление действительности некоторому идеальному образцу и соответствующее мысленное преобразование ее позволяет выйти за пределы собственно эмпирического рассмотрения и подняться на уровень теоретического описания, где естественные законы можно выразить на языке математики, как это делается, напр., в классической механике, термодинамике и др. физических теориях . Надлежащим образом осуществленная И., являющаяся одним из проявлений творческой активности человеческого мышления, способствует более глубокому постижению объективной реальности.

— мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями тех или иных реальных объектов и служат средством их научного анализа , основой для построения теории этих реальных объектов; они, т. обр., в конечном счете выступают как отображения объективных предметов, процесс ов и явлений. Примерами идеализированных объектов могут служить понятия: “точка”, “прямая линия”, “актуальная бесконечность ” — в математике; “абсолютно твердое тело ”, “идеальный газ”, “абсолютно черное тело” — в физике; “идеальный раствор”— в физической химии. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.

Значение слова Идеализация в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Интернет - (InterNet) (англ. взаимосеть или сеть сетей) феномен ...
  • Интеллигибельный - (лат. intelligibilis умопостигаемый) философская категория образующая ...
  • Инакость - (греч. heterores, лат. alterritas) термин философии Платона ...
  • Идея - понятие широко используемое в различных философских системах ...
  • Идентичность - (лат. identificare отождествлять, позднелат. identifico отождествляю) ...
  • Игра - понятие фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом ...
  • Исчисление - основанный на четких правилах формальный аппарат оперирования ...
  • Инверсия - элементарная логическая клеточка мышления, смыслообразования, деятельности, социальных ...
  • Избавитель - персонифицированное воплощение Правды; может быть перенесено на ...
  • Идеология - защищаемая государством псевдокультура, формирующаяся при участии профессионаловидеологов ...
  • Интенция - 1. (от intentio стремление, лат.) Сгущенный (неразвернутый) ...
  • Идея - Идеальное не представимое по своему существу в ...
  • Идеальное - Несуществующее, налагаемое наличным, фикция . Сознание не является ...
  • Знание - — продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; ...
  • Психозы - (от греч. psychosis одушевление) душевные нарушения, особенно ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари