Что такое Эрос? Значение слова Эрос в философском словаре

1) Эрос - - в древнегреческой философии понимался многогранно и как чувственная любовь , телесное влечение , и вместе с тем как любовь к красоте, к прекрасному, к мудрости. Более поздние культуры закрепили за словом " эрос " в основном первый смысл . Но у Платона эрос, будучи космической силой, пронизывает и отношения между полами, и художественное творчество , и врачебное искусство , и ремесла, и философию, и языческую религию вместе с магией, гаданиями и колдовством . Вдохновитель эротической любви - полубог-получеловек Эрос, чье главное дело - рождать в красоте и созидать мост между небом и землей. Интерес к вопросам, связанным с эросом, проявился у различных мыслителей недавнего времени. З.Фрейд придал эросу значение блудной страсти, принизив его в сравнении с Платоном, и пытался все высшие достижения культуры и религиозные идеалы списать на сублимацию этой страсти. М.Шелер увидел здесь игру на понижение, а С.Франк оценил это как "сексуальный материализм ". Б. Вышеславцев писал, что истинная любовь трансцендирует за пределы чувственного влечения и ищет полноты в бесконечности, а в христианстве эрос очищается и преображается действием благодати. Н.Бердяев считал, что в нынешнюю эсхатологическую эпоху эрос пройдет путь "погружения этой стороны жизни в ужасную тьму и разложение", после чего наступит просветление эроса: любовь-эрос сблизится с любовью- агапе в деле творческого преображения жизни.

2) Эрос - (Греч.) Гесиод делает из бога Эроса третьего члена эллинской первоначальной Троицы, состоявшей из Урана , Геи и Эроса. Это есть олицетворенная порождающая Сила в природе в ее абстрактном смысле, движитель "сотворения" и порождения. Экзотерически мифология делает из Эроса бога страстного животного желания, - отсюда и термин эротический; эзотерически это нечто другое. (См. " Кама ".)

3) Эрос - (греч. eros - любовь ) - 1) мифологическое олицетворение любви и сексуальности, 2) персонифицированное обозначение сексуального инстинкта (сексуального влечения), инстинкта жизни и самосохранения. Как общее эмблематическое обозначение любви Э. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве, философии и психологии (главным образом в психоанализе ). В психологии 20 в. формирование представлений о существовании неких сил жизни и сексуальности осуществлялось под влиянием соответствующих философских идей (главным образом Платона и Эмпедокла). Наиболее систематически идею об Э. как персонифицированном обозначении сексуального инстинкта (влечения), инстинкта жизни и самосохранения разработали Фрейд и последователи его психоаналитического учения. Начиная с 1920 (с работы "По ту сторону принципа удовольствия"), Фрейд часто использовал понятие Э. В окончательной редакции Фрейд представил Э. как один из двух активных основных инстинктов психической жизни человека , обозначающий "любовь в самом широком смысле слова". По Фрейду, энергетическим потенциалом Э. является либидо - энергия всех сексуальных влечений (и в силу этого сексуализированная энергия психики вообще). Фрейд считал, что Э. противостоит Танатос (инстинкт смерти, влечение к смерти , инстинкт и влечение агрессии и деструкции) и что борьба этих сил является активным, фундаментальным и определяющим основанием жизни и психической деятельности человека. Согласно психоанализу, борьба Э. и Танатоса идет с переменным успехом, но исход ее, предопределенный природой вещей, может быть только один - в конечном счете, побеждает Танатос. Понятие Э. ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и за их пределами. См. также Любовь, Секс . В.И. Овчаренко

Эрос

- в древнегреческой философии понимался многогранно и как чувственная любовь , телесное влечение , и вместе с тем как любовь к красоте, к прекрасному, к мудрости. Более поздние культуры закрепили за словом " эрос " в основном первый смысл . Но у Платона эрос, будучи космической силой , пронизывает и отношения между полами, и художественное творчество , и врачебное искусство , и ремесла , и философию, и языческую религию вместе с магией, гаданиями и колдовством . Вдохновитель эротической любви - полубог-получеловек Эрос, чье главное дело - рождать в красоте и созидать мост между небом и землей. Интерес к вопросам, связанным с эросом, проявился у различных мыслителей недавнего времени . З.Фрейд придал эросу значение блудной страсти , принизив его в сравнении с Платоном, и пытался все высшие достижения культуры и религиозные идеалы списать на сублимацию этой страсти. М.Шелер увидел здесь игру на понижение , а С.Франк оценил это как "сексуальный материализм ". Б. Вышеславцев писал, что истинная любовь трансцендирует за пределы чувственного влечения и ищет полноты в бесконечности, а в христианстве эрос очищается и преображается действием благодати. Н.Бердяев считал, что в нынешнюю эсхатологическую эпоху эрос пройдет путь "погружения этой стороны жизни в ужасную тьму и разложение", после чего наступит просветление эроса: любовь-эрос сблизится с любовью- агапе в деле творческого преображения жизни.

(Греч.) Гесиод делает из бога Эроса третьего члена эллинской первоначальной Троицы, состоявшей из Урана , Геи и Эроса. Это есть олицетворенная порождающая Сила в природе в ее абстрактном смысл е, движитель "сотворения" и порождения. Экзотерически мифология делает из Эроса бога страстного животного желания, - отсюда и термин эротический; эзотерически это нечто другое. (См. " Кама ".)

(греч. eros - любовь ) - 1) мифологическое олицетворение любви и сексуальности, 2) персонифицированное обо значение сексуального инстинкта (сексуального влечения), инстинкта жизни и самосохранения. Как общее эмблематическое обозначение любви Э. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве, философии и психологии (главным образом в психоанализе ). В психологии 20 в. формирование представлений о существовании неких сил жизни и сексуальности осуществлялось под влиянием соответствующих философских идей (главным образом Платона и Эмпедокла). Наи более систематически идею об Э. как персонифицированном обозначении сексуального инстинкта (влечения), инстинкта жизни и самосохранения разработали Фрейд и после дователи его психоаналитического учения. Начиная с 1920 (с работы "По ту сторону принципа удовольствия"), Фрейд часто использовал понятие Э. В окончательной редакции Фрейд представил Э. как один из двух активных основных инстинктов психической жизни человека , обозначающий "любовь в самом широком смысл е слова". По Фрейду, энергетическим потенциалом Э. является либидо - энергия всех сексуальных влечений (и в силу этого сексуализированная энергия психики вообще). Фрейд считал, что Э. противостоит Танатос (инстинкт смерти, влечение к смерти , инстинкт и влечение агрессии и деструкции) и что борьба этих сил является активным, фундаментальным и определяющим основанием жизни и психической деятельности человека. Согласно психоанализу, борьба Э. и Танатоса идет с переменным успехом, но исход ее, предопределенный природой вещей, может быть только один - в конечном счете, побеждает Танатос. Понятие Э. ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и за их пределами. См. также Любовь , Секс . В.И. Овчаренко

Значение слова Эрос в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Эмпатия - (от англ. empathy вчувствование ) понятие ...
  • Экспликация - (от лат. explicatio истолкование, развертывание ) ...
  • Экзистенциализм - философское течение второй половины XX в., выдвигающее ...
  • Этноцентризм - качественно специфичное мироотношение, ставящее во главу угла ...
  • Этнопсихология - направление в психологии, акцентирующее исследовательское внимание на ...
  • Эталон - (франц. etalon образец мерило, идеальный или установленный ...
  • Эпистемы - исторически изменяющиеся структуры, "исторические априори ", которые ...
  • Эзотерический - (от греч. esoteros внутренний) термин относящийся ...
  • Эчмиадзин - монастырь вблизи Еревана, являющийся историч. центром армяногригориан. ...
  • Эринии - в др.греч. мифологии — богини мщения, кары ...
  • Эос - — богиня утренней зари в др.греч. мифологии, сестра ...
  • Энциклопедисты - группа деятелей франц. Просвещения во главе с ...
  • Элохим - одно из наименований Яхве в Ветхом завете. ...
  • Эвгемеризм - евгемеризм принципы рационалистич. истолкования присхождения богов и ...
  • Непосредственность - простота, отсутствие промежуточных ступеней преобразования информации или ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари