Весь мир искусства, литературы и науки является международным; то, что делается в одной стране, делается не для этой страны, но для человечества. Если мы спросим себя , что возвышает человека над животным, что заставляет нас считать человеческую расу более ценной, чем любой вид животных, то мы найдем, что ни одна из таких вещей не может находиться в исключительной собственности какой-либо одной нации, но все эти вещи таковы, что ими может владеть сообща весь мир. Те, кто как-то печется об этих вещах, кто желает видеть успех человечества в работе, которая под силу только людям, не слишком будут считаться с национальными границами, и их мало будет заботить , подданным какого государства случилось быть человеку. [до тех пор, пока государство не мешает его плодотворной работе - АБ].
- феномен , существующий в веках; часто смешивают понятие человечество с понятием население планеты . Внутренним противоречием , не позволяющим смешивать эти понятия, является противоположность количественных интересов: человечеству для длительного существования на планете не требуется большого населения. Более того, ему предпочтительно иметь численность населения, обходящуюся только (или почти только) возобновляемыми ресурсами планеты. И желательно иметь большое разнообразие генетических, культурных, общественных структур. Для сохранения человечества полезными являются весь ма специфические этические понятия. Человечество - это феномен, появившийся на Земле много тысяч лет тому назад, которому предстоит, вероятно, исчезновение с лица Земли. Основные характеристики человечества: - численность (население Земли); - разнообразие (расы, этносы ); - мироощущение (войны, экология , эпидемии, культура ); - со стороны феномена отношения качеств: добро , зло. Итак, некоторые ценностные характеристики удалось определить. Имеющиеся оценки: - большая численность - добро, так как позволяет сохранять человечество при неблагоприятных обстоятельствах: падении метеорита, эпидемиях, войнах , неурожая и т.п.; - большая численность - зло, так как ведет к истощению ресурсов планеты и ситуационных ресурсов ( безработица , хандра), чем сокращает время существования человечества, ухудшает мироощущение, что ведет к войнам, нарушает экологию, разрушает этносы; - разнообразие - добро, так как позволяет сохранить человечество за счет стабилизации мироощущения; стабилизация имеет ту же природу что и "белый шум", затрудняя автоколебания ; - разнообразие - зло, так как искажает локально мироощущение, что ведет к войнам, нарушает экологию и разрушает этносы, в конечном итоге может привести к уничтожению человечества. Ассоциативный блок. Баланс ценностей - одно из условий сохранения человечества.
Оккультно и каббалистически человечество в целом символизируется Ману в Индии; Ваджрасаттвой или Дорджесемпой, руководителем Семи Дхиани, в Северном Буддизме ; Адамом Кадмоном в Каббале. Все они представляют все человечество целиком, начало которого в этом андрогинном первообразе , а конец - в Абсолюте , по ту сторону всех этих символом и мифов человеческого происхождения. Человечество есть великое Братство благодаря тождеству материала, из которого оно создано физически и духовно (morally). Однако, пока оно не станет Братством и интеллектуально, оно есть не более , чем высший класс животных.
- все люди, весь человеческий род, человеческое сообщество.
— 1. совокупность людей, живущих на Земле ( народонаселение ); 2. историческая общность людей, сложившаяся в ходе становления и развития экономических, политических, культурных и др. связей между различными странами и народами мира. Процесс единения Ч. начался еще в эпоху великих географических открытий и все больше возрастал по мере развития научно-технического прогресса и интернационализации. Однако осознание своего единства в полной мере к Ч. пришло лишь в последние десятилетия 20 в. в связи с поисками решения глобальных проблем, и прежде всего проблемы предотвращения мировой термоядерной войны и разоружения. Ликвидация ядерного оружия и др. средств массового уничтожения людей стала самой жгучей проблемой современности, т. к. с появлением и распространением этих видов оружия уже не только отдельный человек , но и все Ч. стало потенциально смертным. В наши дни новое политическое мышление указывает на единственно разумный выход из этого положения — на мирное сосуществование государств с различным общественным строем, добрососедство и сотрудничество, широкий обмен достижениями культуры, науки и техники. Ч. остро нуждается в единении сил в целях мирного использования атомной энергии и освоения космоса , исследования Мирового океана и охраны окружающей среды, ликвидации голода , искоренения болезней и эффективной борьбы с социальным злом (наркомания, терроризм и т. п.). Перед лицом всеобщей опасности приоритетную значимость приобретают общечеловеческие ценности . Сегодня все больше людей в совр. взаимосвязанном мире осознает, что настало время , развивая новый гуманизм , обратиться к глубинным вопросам человеческого бытия, найти реальные пути единения всего