Что такое Брахман? Значение слова Брахман в философском словаре

1) Брахман - (санскр.) - 1) представитель высш. верны и касты в Индии, профес. жрец в брахманизме и индуизме . Б. монополизировали изучение и толкование древнейших литературно-религ. памятников Сев. Индии — вед и культовую деятельность ; 2) в ре-лиг.-филос. идеалистич. учении веданты — безликое божество, абсолют , являющийся якобы единств. реальностью , лежащей в основе иллюзии мира.

2) Брахман - - единое Высшее начало всего существующего, лежащее в основе всех вещей; абсолютно духовное согласно древнеиндийской философии, не определимое с помощью каких бы то ни было земных образов и понятий, не постигаемое ни чувствами, ни разумом, но приоткрывающееся на высших взлетах религиозной интуиции.

3) Брахман - 1) В древнеиндийской религиозной и философской литературе – духовный Абсолют , безличное духовное начало мира, из которого происходит все остальное. Конкретный проявленный мир возникает из Брахмана и растворяется в нем. Он объективен, но лишен причинно-следственных характеристик и пространственно-временных координат. Постижим только высшей религиозной интуицией, непосредственным озарением , внелогическим усмотрением . Невыразим в ограниченной человеческой речи, способной отображать лишь частности, поэтому даваемые ему определения являются отрицательными (апофатическими): он не то, не то и не это. Брахман – чистое бытие , совпадающее с чистым сознанием : его внутренним саморазличением и самосознанием является Атман , что позволяет строить высказывания типа «Атман равен Брахману», т.е. Атман выступает субьективным аспектом этого вечного и лишенного формы духовного начала . К фундаментальным качествам Брахмана принадлежит не только сознание, но и вечное блаженство ( ананда ). 2) Член высшей жреческой касты в Индии. В философской литературе термин «брахман», взятый в этом смысле , практически не употребляется, поэтому в словаре речь везде (если специально не оговаривается) идет о Брахмане как духовном Абсолюте.

4) Брахман - (санскр. - священная сила ) - в умозрении и сопряженных философских учениях Древней Индии на ранних их этапах обозначение ритуальной процедуры, заклинания (древнейшие тексты Вед); позже - это сила, придающая совершаемым жертвенным обрядам должную действенность; в развитой форме - абсолютное духовное начало , имманентное и трансцендентное , внеположенное миру феноменов и познаваемое лишь наивысшей духовной интуицией религиозного плана . (Со времен Упанишад спекуляции об отношении Брахмана к самости отдельного человеческого существа составляют главную тему веданты). Б. - вечно существующий творческий и жизнеутверждающий принцип , который все созидает, поддерживает, хранит, растворяет и затем вновь возвращается к самому себе. Б., будучи недоступен вербальному описанию, невыразим в позитивной терминологии и непостижим любыми логическими системами, как правило , определяется негативно (неслышимый, невидимый, нерожденный, немыслимый, непроявленный, "не это, не это" и т.п.). Подлинная универсальность Б. достижима посредством осознания им самого себя. Обретая в процессе самопознании субъективный аспект , Б. выступает тождественным атману (как объект субъекту и мир - индивиду ). Согласно учению Шанкары - кульминации исторической эволюции меры "на-груженности" понятия Б. как мирообъясняющей категории - Б. являет собой образ абсолютного мирового единства. А.А. Грицанов

5) Брахман - (санскр. средн. род, не путать с "брахманом" как "представителем касты жрецов", муж. род.) - в индуизме означает " абсолют ", "высшую реальность ", " бытие ".

Брахман

(санскр.) - 1) представитель высш. верны и касты в Индии , профес. жрец в брахманизме и индуизме . Б. монополизировали изучение и толкование древнейших литературно-религ. памятников Сев. Индии — вед и культовую деятельность ; 2) в ре-лиг.-филос. идеалистич. учении веданты — безликое божество , абсолют , являющийся якобы единств. реальностью , лежащей в основе иллюзии мира .

- единое Высшее начало всего существующего, лежащее в основе всех вещей; абсолют но духовное согласно древнеиндийской философии, не определимое с помощью каких бы то ни было земных образов и понятий, не постигаемое ни чувствами, ни разумом, но приоткрывающееся на высших взлетах религиозной интуиции.

1) В древнеиндийской религиозной и философской литературе – духовный Абсолют , безличное духовное начало мира , из которого происходит все остальное. Конкретный проявленный мир возникает из Брахмана и растворяется в нем. Он объективен, но лишен причинно-следственных характеристик и пространственно-временных координат. Постижим только высшей религиозной интуицией, непосредственным озарением , внелогическим усмотрением . Невыразим в ограниченной человеческой речи, способной отображать лишь частности, поэтому даваемые ему определения являются отрицательными (апофатическими): он не то, не то и не это. Брахман – чистое бытие , совпадающее с чистым сознанием : его внутренним саморазличением и самосознанием является Атман , что позволяет строить высказывания типа «Атман равен Брахману», т.е. Атман выступает субьективным аспектом этого вечного и лишенного формы духовного начала . К фундаментальным качествам Брахмана принадлежит не только сознание, но и вечное блаженство ( ананда ). 2) Член высшей жреческой касты в Индии . В философской литературе термин «брахман», взятый в этом смысле , практически не употребляется, поэтому в словаре речь везде (если специально не оговаривается) идет о Брахмане как духовном Абсолюте.

(санскр. - священная сила ) - в умозрении и сопряженных философских учениях Древней Индии на ранних их этапах обозначение ритуальной процедуры, заклинания (древнейшие тексты Вед); позже - это сила, придающая совершаемым жертвенным обрядам должную действенность; в развитой форме - абсолют ное духовное начало , имманентное и трансцендентное , внеположенное миру феноменов и познаваемое лишь наивысшей духовной интуицией религиозного плана . (Со времен Упанишад спекуляции об отношении Брахмана к самости отдельного человеческого существа составляют главную тему веданты). Б. - вечно существующий творческий и жизнеутверждающий принцип , который все созидает, поддерживает, хранит, растворяет и затем вновь возвращается к самому себе. Б., будучи недоступен вербальному описанию, невыразим в позитивной терминологии и непостижим любыми логическими системами, как правило , определяется негативно (неслышимый, невидимый, нерожденный, немыслимый, непроявленный, "не это, не это" и т.п.). Подлинная универсальность Б. достижима посредством осознания им самого себя. Обретая в процессе самопознании субъективный аспект , Б. выступает тождественным атману (как объект субъекту и мир - индивиду ). Согласно учению Шанкары - кульминации исторической эволюции меры "на-груженности" понятия Б. как мирообъясняющей категории - Б. являет собой образ абсолютного мирового единства. А.А. Грицанов

(санскр. средн. род, не путать с "брахманом" как "представителем касты жрец ов", муж. род.) - в индуизме означает " абсолют ", "высшую реальность ", " бытие ".

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Брахман в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Бахаи - одна из самых молодых мировых религий. Зародилась ...
  • Буддизм - (от санскр. и пали будда просветленный или ...
  • Богочеловечество - согласно Халкидонскому догмату, суть христианства единство ...
  • Богопознание - познание того, что Бог есть, осмысление свидетельств ...
  • Благоговение - религиозный трепет, возникающий в предстоянии перед святыней. ...
  • Бездна - 1) См.: БЕСКОНЕЧНОСТЬ БОГА . 2) В ...
  • Бессмертие - Не очень ясно, что именно должна сказать наука ...
  • Богопознание - богосл. и религ.филос. понятие означающее возможность пределы ...
  • Богоискательство - религ.идеологич. течение, возникшее в нач. 20 в. ...
  • Богоборчество - негативное отношение индивида к сверхъестеств. силам признаваемым ...
  • Блаженство - в религ. мировоззрении и морали — высш. ...
  • Благочинный - адм.судебное должностное лицо в правосл. церкви, помощник ...
  • Благотворительность - вспомоществование неимущим («страждущим» и «нуждающимся»), поощряемое христианством и ...
  • Благодать - (греч. charisma, лат. gratia) — по религ. представлениям, ...
  • Вольтерьянство - так называлось религ. и политич. свободомыслие вт. ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари