Что такое Апатия? Значение слова Апатия в философском словаре

1) Апатия - (греч. apatheia - бесчувственность, бесстрастие) - термин , встречающийся в свидетельствах о киниках и скептиках, у кинических писателей и стоиков - для обозначения невосприимчивости ко всякого рода переживаниям, страданиям, печалям и страхам, а также мужественного перенесения несчастий. Телет хвалит моряка, воскликнувшего при кораблекрушении: "Привет, Посейдон! Иду ко дну" (см.: Телет. Диатрибы. VII. Об А. //Ант. кин., с. 198 - 201). Сенека считал правильным переводить греческое слово апатхейа как "неуязвимая душа " или "душа, недоступная для любого страдания" (см.: Сенека. Письма к Луцилию, IX, 2). А. считалась одним из условий достижения счастливой жизни. Состояние бесстрастия обеспечивалось занятиями философией, упражнениями в добродетели, утешением и т. п. средствами. В. Т. Звиревич

2) Апатия - (греч.-бесстрастие): в древнегреческой этике состояние духа, свойственное мудрецу , который способен освободиться от страстей, препятствующих внутреннему спокойствию и душевной невозмутимости. Апатия предполагает наличие у человека таких качеств, как умеренность , мужество , рассудительность, справедливость . Эти добродетели помогают ему правильно ориентироваться в жизни и стойко переносить все превратности судьбы. Апатия не означает равнодушного отношения к миру, а, наоборот, требует деятельной жизни в согласии и с природой, которая «разумна в своей основе», и с собственным разумом, «причастным к Космосу ».

3) Апатия - (от греч. apatheia — отсутствие страданий, бесстрастие) — термин стоицизма , обозначающий способность мудреца , руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости от того, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать оттого, что страшит обычного человека . У мудреца, достигшего А., нет аффектов и страстей, он руководствуется только разумным нравственным законом.

4) Апатия - (греч. apatheia -бесстрастие) - одно из гл. понятий этики стоицизма , обозначающее душевную невозмутимость, состояние покоя, когда чувства и отрасти не мешают деятельности разума . Исключая « страсть », влияющую на правильность суждений, привносящую субъективный момент , предвзятость в мышление , А., с т. зр. стоиков, помогает размышлениям. Здесь чувствуется влияние восточных религиозно-философских взглядов, в частности учения о нирване как об абсолютном покое, к-рый является высшим состоянием человеческой души. Учение стоиков об А. идет гораздо дальше теорий последователей Аристотеля, к-рые требовали лишь умеренности страстей, их ограничения. Стоический принцип отрешенности от земных страстей, от игры чувств, требования аскетизма и самосозерцания были использованы затем в христианской морали.

5) Апатия - (от греч. apдtheia - бесстрастие) - безучастие, при нормальных условиях результат истощения или душевной усталости, часто является также симптомом тяжелых заболеваний. В философском смысле , в этике стоизма, отсутствие аффектов и страстей есть цель нравственного самовоспитания.

6) Апатия - (греч. apatheia — бесстрастие) — состояние безразличия, отсутствие побуждений к к.-л. действиям (часто следствие нарушения высшей нервной деятельности). В этических учениях стоиков под А. понимается бесстрастность, душевная невозмутимость, состояние, когда чувства не мешают деятельности разума . Очевидно, что на стоиков повлияли вост. религиозно-философские взгляды, в частности учения буддизма и джайнизма о нирване как абсолютном покое, являющемся высшим состоянием человеческой души.

Апатия

( греч . apatheia - бесчувственность , бесстрастие ) - термин , встречающийся в свидетельствах о киниках и скептиках, у кинических писателей и стоиков - для обозначения невосприимчивости ко всякого рода переживаниям, страданиям, печалям и страхам, а также мужественного перенесения несчастий. Телет хвалит моряка, воскликнувшего при кораблекрушении: "Привет, Посейдон ! Иду ко дну" (см.: Телет. Диатрибы. VII. Об А. //Ант. кин., с. 198 - 201). Сенека считал правильным переводить греческое слово апатхейа как "неуязвимая душа " или "душа, недоступная для любого страдания" (см.: Сенека. Письма к Луцилию, IX, 2). А. считалась одним из условий достижения счастливой жизни. Состояние бесстрастия обеспечивалось занятиями философией, упражнениями в добродетели, утешением и т. п. средствами. В. Т. Звиревич

( греч .- бесстрастие ): в древнегреческой этике состояние духа, свойственное мудрецу , который способен освободиться от страстей, препятствующих внутреннему спокойствию и душевной невозмутимости. Апатия предполагает наличие у человека таких качеств, как умеренность , мужество , рассудительность, справедливость . Эти добродетели помогают ему правильно ориентироваться в жизни и стойко переносить все превратности судьбы. Апатия не означает равнодушного отношения к миру, а, наоборот, требует деятельной жизни в согласии и с природой, которая «разумна в своей основе», и с собственным разумом, «причастным к Космосу ».

(от греч . apatheia — отсутствие страданий, бесстрастие ) — термин стоицизма , обозначающий способность мудреца , руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости от того, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать оттого, что страшит обычного человека . У мудреца, достигшего А., нет аффектов и страстей, он руководствуется только разумным нравственным законом.

( греч . apatheia - бесстрастие ) - одно из гл. понятий этики стоицизма , обозначающее душевную невозмутимость, состояние покоя, когда чувства и отрасти не мешают деятельности разума . Исключая « страсть », влияющую на правильность суждений, привносящую субъективный момент , предвзятость в мышление , А., с т. зр. стоиков, помогает размышлениям. Здесь чувствуется влияние восточных религиозно-философских взглядов, в частности учения о нирване как об абсолютном покое, к-рый является высшим состоянием человеческой души. Учение стоиков об А. идет гораздо дальше теорий последователей Аристотеля, к-рые требовали лишь умеренности страстей, их ограничения. Стоический принцип отрешенности от земных страстей, от игры чувств, требования аскетизма и самосозерцания были использованы затем в христианской морали.

(от греч . apдtheia - бесстрастие ) - безучастие, при нормальных условиях результат истощения или душевной усталости, часто является также симптомом тяжелых заболеваний. В философском смысле , в этике стоизма, отсутствие аффектов и страстей есть цель нравственного самовоспитания.

( греч . apatheia — бесстрастие ) — состояние безразличия, отсутствие побуждений к к.-л. действиям (часто следствие нарушения высшей нервной деятельности). В этических учениях стоиков под А. понимается бесстрастность, душевная невозмутимость, состояние, когда чувства не мешают деятельности разума . Очевидно, что на стоиков повлияли вост. религиозно-философские взгляды, в частности учения буддизма и джайнизма о нирване как абсолютном покое, являющемся высшим состоянием человеческой души.

Однокоренные и похожие слова:

Значение слова Апатия в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Американцы - по материалам и описаниям в современной российской ...
  • Алгоритм - по [12] система вычислений по строго определенным ...
  • Аксиома - принятое положение, положение некоторой научной теории, которое ...
  • Ад - место куда ведет вымощенная благими намерениями дорога. ...
  • Агент - общественный институт или феномен [3]: "В ...
  • Абсурд - бессмыслица нелепость [12]; в логике противоречивое выражение ...
  • Аборт - [к особенностям языка ] у человека может ...
  • Агностицизм - (от греч. недоступный познанию) одна из ...
  • Автаркия - (греч.; букв. "самодостаточность") понятие применяемое для описания ...
  • Абсурд - (от лат. ad absurdum, что означает буквально "исходящее ...
  • Абсолют - (от лат. absolutus безусловный неограниченный) философское ...
  • Атрибут - (от лат. attribuo придавать) необходимый признак ...
  • Атеизм - (от греч. atheos безбожный) неверие в ...
  • Аскетизм - (от греч. askesis упражнение) термин стоиков ...
  • Правота - довольно интересное понятие . Человек окрыленный " ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари